Одним днем в «Русскую слободу»

Комплекс «Русская Слобода» находится в живописнейшем уголке на границе города Самара и Волжского района, в лесном массиве поселка Красная Глинка. Огороженная стилизованным забором, она скрывает интересные деревянные постройки: терем в русском духе, кузницу, избу-мастерскую и т.д. Построили деревянный комплекс отец и сын – Сергей и Иван Бекетовы. Бекетов старший делал все это собственными руками, сам плотничал, сам собирал срубы. Сын же – решил устраивать экскурсии в Слободу с чаепитием и катанием на лошадях.

Светлана Гребенникова

Слободой «Русская Слобода» названа не случайно. «Свобода», «свободный»… Раньше так называли поселение за чертой города. Комплекс семьи Бекетовых как раз отвечает этой традиции. Возникший, как клуб военно-патриотического воспитания, коим занимался отец семейства, он перерос в туристический объект. Была построена конюшня, стали проводиться конные экскурсии по области – через старый мост на Соку в Царевщину и далее. Поучаствовав в нескольких фестивалях – «Куликово поле», «Битва Тимура и Тохтамыша», «Ратное дело», познакомившись с людьми, занимающимися исторической реконструкцией, отцу и сыну захотелось развивать свое «детище» дальше и построить что-то вроде музея народного быта.

7376

Кузница и ее «обитатели»

Познавательные истории о Самарском крае, русской культуре и быте теперь рассказывает Иван Бекетов, начиная показ комплекса с кузницы. Зайдя через широкие ворота, видишь сначала широкий двор, с бегающими по нему курами и индюками, и соответствующие 13-14 веку деревянные строения. Хозяин ведет мимо центральной постройки, высокого терема, поворачивает налево, и мы видим приземистое здание – это и есть кузница. Внутри, как положено, горн, наковальня, разного «калибра» молоты…

- По летописи, когда только построили Самару, здесь жило всего около 1000 человек. На все это поселение был только один кузнец и несколько подмастерьев, - рассказывает Иван, - Раньше были так называемые «черные кузнецы», которые делали грубые вещи, черную работу – ковали топоры, ножи, косы, гвозди… И были кузнецы повыше рангом, специализирующиеся на изготовлении мечей, доспехов и другого оружия. Эта профессия сохранилась и до наших времен, однако сейчас куют в основном украшения из металла: розы, всякие декоративные вещи, а также вещи функциональные – решетки на окна, заборчики, ворота.

В этом небольшом помещении всегда горит огонь, жар и кипит работа. Иван показывает мечи, объясняет предназначение доспехов и кольчуги, рассказывает о процессе и этапах ковки. И о том, что в давние времена кузнецов считали магами, потому что простому человеку было удивительно, как из бесформенной железяки может получаться полезная вещь.

7377

Старинная изба

Посмотрев кузнечные чудеса, идем в настоящую русскую избу, где хозяин дома будет долго рассказывать, как жили наши предки и что раньше дома строили без единого гвоздя. Добавляя в то же время, что это небольшое такое преувеличение, потому что гвозди были, но деревянные. В доме – тепло и спокойно, у входа висит подкова, символ лошади, счастья и достатка. В каждой крестьянской семье была лошадь. Считалось, что ты бедняк бедняком, если пашешь на быке. С лошадью ты уже более или менее зажиточный человек, потому что можешь и пахать, и отправиться на ней на войну, и в путешествие, и что-то привезти необходимое.

Удивляешься, почему в таком большом доме сделали такую маленькую дверь. Объясняет, собственно, по двум причинам: чем меньше отверстие, тем меньше тепла уходит, потому что батарей же нет, отапливается дом при помощи печки. Ну а вторая причина – когда ты входишь в такую дверь, то невольно кланяешься хозяину избы и на красный угол. Красный угол – это отдельная история, которую интересно слушать не только детям, но и взрослым. Кстати в красном углу располагались не только иконы, но и все красивые вещи – рушники, вышитые полотенца, ценные вещи, лампадка с ароматным маслом и т.д.

Но самым центром любой избы была, конечно же, печь. Бабушки и дедушки спали на печи, грели свои косточки, а хозяюшка готовила свою стряпню при помощь нехитрых инструментов. Лопаты, с помощью которой выпекали хлеб. Ухвата, которым выхватывали чугунки из печи. А чугунок – немал, в нем готовился обед на всю семью, которая чаще была более 10 человек.

7378

Осмотревшись внутри избы, понимаешь, что половину из того, что в ней находится, ты встречал разве что в музее. Кресало – древнерусская зажигалка. Инструменты для деревообработки – струг или тесалка, скобелка – «дедушка» рубанка, которым соскабливали ненужную часть дерева, замысловатый и огромный старый ключ, который в кармане не положишь, а только носить, повесив на пояс.

Дело мастера боится

- Возле каждой избы делалась небольшая мастерская, которую крестьянин себе оборудовал для того, чтобы чинить конское снаряжение, отбивать косы, топоры и заниматься хозяйственными делами, - продолжает увлекательную экскурсию по слободе Иван. Наполнение этого небольшого помещения также необычно, внимание заостряется буквально на каждом предмете. Вот хомут, вот плуг, вот борона. А это веревка, которая называется супонь, скрепляющая клещи хомута под шеей лошади. Помните выражение «что ты рассупонился?» - неспроста оно, так как супонь очень часто развязывалась. Но самое интересное, это жернова – приспособления для того, чтобы молоть зерно. Интересны они тем, что не каменные, как мы привыкли видеть, а деревянные. Привезены они с севера Архангельской области. Все очень просто – камень порой трудно обработать, сделать таким круглым, гораздо проще сделать «колесо» из дерева и забить туда железочки – осколки от чугунков, которые и помогают молоть.

Рядом в доме еще одна мастерская. В ней знакомый плотник семьи Бекетовых делает настоящий корабль – средневековую ладью по современным технологиям. Работа кипит, уже на 2/3 оно готова, и скоро придется спускать ее на воду, - сообщает Иван.

7379

А еще

После хорошей экскурсии не дурно угоститься. На уютной открытой веранде, которую хозяева называют «самоварной». Стоит там действительно большой самовар, и хозяйка дома, мать Ивана, разливает по чашкам и протягивает гостям горячий чай. Хорошо тут посидеть за деревянным столом, попить чая с баранками, посмотреть по сторонам – по стенам висят и стоят раритеты советской эпохи: проигрыватель «Рига», керосиновые лампы, книги…Слегка передохнув, можно идти кататься на лошадях на манеже. в конюшне Бекетовых их несколько, а также имеется скотный двор с индюками, курами, козами, кроликами… Всех можно кормить и фотографировать. Как только детям дали свободу, они стали бегать за курами, гладить козочек и собак.

У хозяев большие планы по развитию территории, а пока немногочисленные экскурсии – это основное, чем они занимаются. Энтузиазма у них хоть отбавляй, будем думать, что скоро комплекс «Русская слобода» станет известным не только среди самарцев, но и по крайней мере жителям всей области.

7380

7381

7382

7383

7384

7385

7386

7387


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Согласитесь, в России мало гастрономических фестивалей. У всех на слуху разве что Праздник огурца в Суздале. Несколько мелких парковых фестивалей в Москве, праздник каши в Кашине да в Камышине – праздник, посвященный арбузам. Вот и в Самарской области они стали понемногу...
В минувшие выходные на Мастрюковских озерах (Грушинская поляна) прошел открывающий сердца семейный фестиваль «Протока». Фестиваль собрал около 4500 человек, для которых не только стал визуальным и акустическим наслаждением, но и дал пищу для ума и разрядку для тела. И стар,...
Самые абсурдные ссоры между парами происходят во время отдыха. Один хочет поспать до обеда, второй - бежит с утра на экскурсию и тащит туда сопротивляющегося супруга. А дальше – дискотека против музея, пляжный отдых против треккинга, качание в гамаке против дайвинга… В...
Дождливое холодное лето этого года, наконец-то, сменилось долгожданным теплом. На волжских пляжах аншлаг – люди наверстывают упущенное. А в воздухе висит вопрос «куда поехать?», чтоб и позитивно, и недалеко, и всей семьей. У нас, в Самаре, совсем немного фестивалей, где...

Новые материалы с главной страницы:

Совсем скоро осенние школьные каникулы. Самая пора задуматься, чем занять ребенка на это время, чтоб совместить полезное с приятным. Мы уже как-то писали про детские лингвистические лагеря, среди которых отмечали лагерь Fox-club. Находился он, правда, далеко – в Волжском...
С 16 по 22 октября в Самаре пройдет Международная Неделя Грудного вскармливания. Всю неделю на разных площадках города будут проходить бесплатные встречи-беседы, семинары и лекции консультантов по грудному вскармливанию, слингоконсультантов, доул....
Существует много разных мнений о том, с какого возраста стоит начинать приобщать ребенка к прекрасному. На мой взгляд, вопрос вообще довольно странен, потому что искусству, как и любви, покорны любые возрасты, а соответственно и новорожденному младенцу можно включить...

Загрузка...
▲ Наверх