ВОЗМОЖНА ЛИ СВОБОДА В БРАКЕ?

Каждая пара, приходящая в мой кабинет, честно полагает, что так, как ругаются они - не ругается никто. Что все живут в ладу и мире, и только с ними что-то не так. Для многих становится сложным пережить крушение мифа о невозможности счастливой семейной жизни без конфликтов. А по мне, конфликты - полная ерунда. В том смысле, что если они есть, то в паре оба точно живы, живы их отношения, и что-то точно происходит. И даже если происходящее неприятно, все это можно решить, когда в отношениях есть жизнь. Гораздо хуже, когда нет ничего.

Может быть, вы видели такие пары. Особенно часто встречаются они среди поколения наших родителей. Люди живут друг с другом "на автомате". Никаких крупных ссор, но и никакого вселенского счастья. Просто живут, делая что-то, как будто так и должно быть, как будто по-другому и быть не может. 

Если спросить кого-нибудь из них о любви, или хотя бы просто о чувствах к партнеру, он(а) ответит что-то типа "А как же? Он(а) же - мой(я) муж(жена)! Мы 10(15,20) лет вместе прожили! Детей вырастили!". Ну ок, да, вырастили, прожили, но что ты к нему(ней) чувствуешь? Вот прямо сейчас. Стена непонимания или даже возмущение: "Да что я могу чувствовать! Мы же.." Ну и т.д.

Возмущение в этой теме вполне закономерно - мы всегда возмущаемся или гневаемся там, где опоры нет, а стереотип потерять страшно. Как если спросить бабушку, зачем ее внуку непременно доедать все содержимое тарелки. Или почему нельзя пропускать уроки без уважительной причины. Ясного и логичного ответа внутри нет. Подсознательно возникает страх, что стереотип сейчас может быть разрушен. И рождается возмущение как способ защиты. Я студентов-психологов так учу: в том месте, где вы про убеждение клиента что-то спрашиваете, а он вдруг злится или возмущается - там не его личная ценность, там "проглоченный" стереотип: где-то когда-то он усвоил, что так правильно, и терять это убеждение ему страшно.

Что могут такого страшного обнаружить в себе люди, прожившие вместе по 15 лет, если вдруг потеряют стереотипы (о том, что развод - это стыдно, о том, что порядочные люди живут вместе всю жизнь и т.д.)? Что любви уже нет, например. Что с годами они стали друг другу чужими. Что много лет они рядом друг с другом выполняли рутинную повседневную работу, растили детей, но не говорили о чем-то по-настоящему важном. Что уже давно они знают друг о друге ничего существенного: чем я живу, чего боюсь, о чем мечтаю, чего хочу. Что у них есть друг от друга секреты, которых лучше не раскрывать. Что есть привязанность, есть тепло, благодарность, есть даже ностальгия по прошлому, но уже нет уверенности, что я (вот такой, какой я сейчас, спустя эти 15 лет) точно выбрал бы его (вот такого, какой он сейчас, спустя эти 15 лет).

На мой взгляд, отношения умирают в тот момент, когда мы позволяем себе думать, что сделали выбор раз и навсегда. Когда я выхожу замуж и в день свадьбы говорю себе, что перед мной мой муж навеки, и этот мой выбор завершенный и окончательный, я умертвляю наши отношения. 

Отношения - это процесс. Как, собственно, и сама жизнь. Они не могут быть статичными, неизменными, как и мы сами. Сегодня я одна, через год - другая, как и мой партнер. И, если быть с собой и с ним честной, то на самом деле отношения - это ежедневный выбор. Каждый день я выбираю, снова и снова. Я не могла 10 лет назад выбрать своего мужа для 2016 года, потому что 10 лет назад я была другой, и он был другим. У каждого из нас были другие ценности, нам важно было другое, мы были заняты другим, чувствовали и жили по-другому. Того, который он сейчас, я выбираю прямо сегодня. И выбираю я - такая, какая я сейчас. А завтра я буду выбирать снова. И через год - тоже. Так же, как и он меня. И когда-нибудь, возможно, наш выбор не совпадет. Однажды я могу не выбрать его, а он - меня. 

Конечно, так жить страшнее, чем в мертвой стабильности, но так я хотя бы точно живу. Ничего нет скучнее и противнее, чем отказать себе в выборе и позволять себе и отношениям застыть, приняв одно единственно решение на все годы. Ничего нет обиднее, чем когда с тобой живут, "потому что ты - моя жена". 

Я понимаю, всем нам важна стабильность. Нужно на что-то опираться. Тревожно жить и осознавать, что твой муж - только прямо сейчас твой муж, и завтра он может не быть им. И то, что он расписался где-то 7 лет назад, на самом деле вообще не дает гарантий того, что он завтра снова меня выберет. Это страшно, но это - правда. И это - жизнь. Мы ни о чем не можем друг с другом договориться, ничего не можем друг другу обещать. Потому что никто из нас не знает, что станет с нами завтра. Единственное, пожалуй, что можно пообещать - быть честными и живыми. Особенно в тот момент, когда возникают сомнения.

Я думаю, что вот эта идея о "выборе на всю жизнь" и отпугивает мужчин от брака. Для них брак - это потеря свободы, как будто не может ее быть в супружеской жизни. И я их хорошо понимаю - на таких условиях я бы точно замуж не вышла. Как можно подписаться под чем-то на всю жизнь, даже если это что-то ты очень любишь? Нет, мне нужна свобода, я хочу жить.

На всякий случай: говоря о свободе в браке, я не имею в виду возможность изменять. Я имею в виду право выбирать, быть мне с этим человеком в отношениях или нет. И быть честными.  

Парадокс, но именно с признанием личной свободы отношения становятся более крепкими. И остаются вообще настоящими. Когда ты не в курсе, выберут ли тебя завтра, ты не борзеешь "на правах жены", ты не ходишь по дому в грязном халате. Когда ты свободна и можешь выбирать, ты счастлива от того, что живешь с любимым мужчиной, а не с тем, кто называется мужем. А особенно приятно во этом во всем - от чего лично я невероятно кайфую - осознавание того, что тебя каждый день выбирают, вот прямо сейчас. Отношения держатся на свободном выборе, а не на обещаниях, данных друг другу сто лет назад. Можно уйти, если не выбираешь. Но ведь не уходит же - вы только задумайтесь. 



Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Многие папы все в работе, с утра до ночи в офисе, в делах и трудах. В редкие выходные бегут по домашним делам: прибивать гвоздь, где надо, вешать обещанную две недели назад полочку или в магазин закупать продукты на неделю. Детей видят только спящими, жену – уставшей и...
Давно хочу найти статистику российских разводов, чтобы посмотреть, на какой возраст приходится определяющее их большинство. Беглый взгляд в Интернет, однако, ответа не дает, а тратить несколько часов, путешествуя по статистическим сайтам, мне, честно признаться, лень....
В апреле в Самаре прошел новый фестиваль, ориентированный чисто на женскую аудиторию – «Весна. Пробуждение». В подобном формате он проводится впервые. Однако самарцы, увлекающиеся йогой, могли видеть нечто подобное на женской площадке летнего фестиваля «Протока». Мы...
Пока еще тепло на улице, а окружающие нас городские пейзажи не пугают лужами, а постепенно насыщаются богатыми золотисто-оранжевыми красами, многим хочется запечатлеть себя в этой осенней красоте. В такое время нередки попытки фотографирования во время прогулок вместе с...

Новые материалы с главной страницы:

На мой взгляд, творчество не должно быть специально организованным. Когда мы водим ребенка на занятие рисованием или музыкой в определенные дни к какому-то времени, мы словно ждем от дитя, что именно в этот час его посетит вдохновение. Странно, да? Ведь в этот момент он...
Всем родителям, безусловно, хочется, чтобы их ребенок был умным и сообразительным. Кто-то покупает им с младых ногтей развивающие игрушки, кто-то стимулирует правильные полезные игры. Через игры малыш учится жить: строит бытовые ситуации, испытывает те или иные эмоции,...
Педиатры советуют до года пройти три курса массажа. Но не все мамы понимают, зачем. Особенно если кто-то из них «начитался» и выучил приемы по youtube, то обращаться к специалисту не видят смысла. О необходимости профессионального детского массажа рассказывает Ирина Базарова,...
Учась в институте, я проходила однажды практику в общеобразовательных школах. Нужно было проводить тренинги для старшеклассников. Подростки любят изучать себя, особенно в отношениях, и обычно довольно охотно выполняют предложенные им для этого упражнения. Одно из таких...

Загрузка...
▲ Наверх