Уметь готовить - «Дело вкуса»

Любят ли ваши дети готовить? И самое главное - учите ли вы их кулинарному искусству или считаете, что еще рано? На самом деле кулинария – одно из интереснейших занятий для детей. Дети с удовольствием помогают готовить, если их просят об этом. А научить лепить печенье и раскатывать пиццу помогают мастер-классы от кулинарной школы «Дело вкуса». Рассказывает Наиля Ибатуллина, руководитель школы.

Светлана Гребенникова

- Расскажите, как и когда образовалась ваша кулинарная школа?

- Как-то, еще в 2012 году, ко мне обратилась Наталья Тилли за помощью в организации кулинарного оффлайн мастер-класса для портала «Бебинка». Мы провели мастер-класс по росписи пряничков в кафе «Мед» в «Кин Апе» для детей и родителей. А после занятия ко мне подошла одна мама и попросила организовать своему сыну на день рождения кулинарный мастер-класс – приготовление пиццы. Почему нет? Мы собрались и сделали. Так все и началось. Потом Наталья отошла от этой темы, а я стала продолжать организовывать кулинарные мастер-классы. Идея начала развиваться. И мы стали работать в двух направлениях: открытые мастер-классы для всех желающих по разным площадкам (в ресторане «Петровский» в Доме туризма, «Токио суши», «Морковный заяц», «Солнечный рай», «Перччини») и детские мероприятия на заказ.

7311

- Раньше такие мастер-классы были большой редкостью. Сейчас же в разных кафе проводят уроки кулинарии для малышей… Чем отличается ваша школа, что особенного в ваших мастер-классах?

- Это не классическая школа, куда можно прийти и научиться за серию занятий готовить разные блюда. Это творчески-игровые мастер-классы. Дети учатся что-то готовить, играют в разные игры, получают заряд положительной энергии, что-то мастерят своими руками. Например, мы можем вместе с ними делать поделки из фетра, изучать скрапбукинг или декупаж. В этом особенность наших мероприятий. Каждые 15 минут идет смена деятельности. Знакомимся, затем активная пятиминутка, что-то приготовили, поиграли, покушали, опять поиграли или ручками что-то поделали, поздравили именинника… И детям не наскучивает. Кулинарный процесс может быть долгим, нудным, когда какой-то рецепт надо запомнить, у нас – не так.

- У вас не надо запоминать, все просто? Хотя ту же пиццу с бухты-барахты не приготовишь, надо знать рецепт…

7312

- Рецепты мы печатаем и выдаем в виде карточек всем участникам. Тесто мы все вместе не замешиваем, потому что это длительный процесс. Приносим готовое. Маленьким детям, от 3 лет, которые не способны раскатать сам диск теста на пиццу, мы даем уже готовую подпеченную основу, которую они смазывают соусом, выкладывают туда ингредиенты, и мы отправляем ее в печку. Для детей постарше – выносим тесто и делаем пиццу, как положено. Печка находится на кухне. Детей мы туда не подпускаем из целей безопасности, они наблюдают за процессом через окошко. Малышам не даем ножи. Часто им выдается уже готовая нарезка. Если детки постарше возрастом или с родителями, то уже выдаем ножи. Кстати дети с удовольствием едят то, что приготовили. Пиццу надо есть сразу, пока горячая. Но есть и такие, кто хочет унести домой – братику, бабушке, папе. И мы тогда упаковываем ее в коробку. Когда мы делаем прянички или печенье, то мы делаем сразу два: одно ребенок съедает на месте, второе, в красивой хенд мейд упаковке, забирает, как сувенир, как подарок, домой.

- Какие виды мастер-классов у вас бывают?

- Мы чаще всего готовим пиццу, пряники, пончики, штрудель. Бывает, что готовим мороженое, коктейли, десерты. В «Морковном зайце» готовили морковные кексы. Роллы готовим. Японию можно готовить любую – и суши, и роллы, и сладкие, и несладкие. В «Перччини» мы как-то готовили тортики, из готовых коржей, с кремом.

- Какой самый популярный мастер-класс, вызывающий больше эмоций у детей?

- Самая популярная по запросам – пицца. Потому что ее всем можно, если говорить о компонентах, ее можно обыграть, и готовится она быстро. Да, дети очень любят лепить руками – печенье всякое, например. Самые интересные – это, конечно, зависит от возраста, но я бы сказала, что это коктейли и десерты. Можно смешать и тут же съесть, а во время приготовления можно и пищевые фломастеры и посыпку попробовать.

- На какой возраст рассчитаны мастер-классы?

7313

- От 3х лет и дальше до бесконечности. Мы проводим иногда и для взрослых мастер-классы. В этом году мы проводили кулинарное мероприятие на 8 марта. Формировали две команды, которые соревновались между собой. Кулинарный баттл, темой которого были Италия и Япония. В итоге нестандартный праздник получился!

- Получается, кулинарные мастер-классы – это сейчас такой вид отдыха, а не конкретно обучение?

- Да, это все-таки вид досуга. Эта та изюминка, которой не хватает на любом дне рождения. Потому что от просто аниматоров и ростовых кукол все уже подустали и хотят микс: что-то интересное плюс что-то новое. Детей сейчас тоже сложно чем-то удивить, и родители стараются изо всех сил. Даже мы со своей кулинарной программой постоянно придумываем всякие миксы. Например, объединяемся с «химическим шоу» профессора Николя - и получается кулинарно-химический день рождения. Иногда комбинируем свои мастер-классы с шоу мыльных пузырей. Я считаю, что кулинария должна постоянно трансформироваться, потому что люди, которые обращаются к нам в школу не первый год, хотят постоянно что-то новое.

7314

- То есть у вас уже есть постоянные клиенты?

- Да. Мы расширяемся. Придумываем новые блюда на мастер-классы, выходим на новые площадки. Сейчас еще добавилась у нас новая услуга – декор мероприятия: оформление фотозоны, украшение стола, помещения. Мы уже сделали одно мероприятие в стиле «Миньонов», последнее мероприятие у нас было в стиле «Алисы в стране чудес».

- Кто ведет мастер-классы?

- Чаще всего на мастер-классе присутствуют два человека, если только это не пицца. Потому что этот самый простой мастер-класс проводят наши ведущие без чьей-либо помощи. В основном мы приглашаем повара или шеф-повара того ресторана, где проводим, и совместно с ним проводим кулинарный блок. Почему не один повар ведет – потому что у него есть навык работы с продуктами, но не с детьми. Он может готовить, но не может объяснять. Наш ведущий может занять детей, организует весь игровой интерактив, а повар учит, как правильно готовить.

- Проводите ли вы выездные мероприятия?

- Иногда. Чаще всего это роспись пряников, самое простое, безобидное. Либо бывает выезд на дом, на день рождения.

7315

- Кто к вам чаще обращается: частные лица или детские сады и школы тоже?

- Чаще частные лица. Небольшие и средние компании: от 6 и больше человек. Но бывает и большие – по 15-20 детей. В основном обращения поступают с сентября по май. Самые большие компании в мае – это выпускные, окончание учебного года.

- Насколько индивидуален подход ваших ведущих к детям?

- Все наши ведущие имеют не только педагогическое образование. Это либо студенты, либо выпускники нашей Академии культуры. Если к нам кто-то новый в коллектив попадает, мы его очень внимательно отсматриваем на первых мероприятиях. Важно, чтобы человек любил детей. Также важно, чтобы он отрабатывал результат с расчетом на детскую аудиторию. Не допускается, чтобы ведущий оттарабанил текст и убежал, не интересуясь, интересно ли было детям. Мы стараемся ориентироваться на детей. Даже когда меня родители спрашивают: «Какие у вас игры будут для детей?», я не могу ответить точно, потому что ведущий всегда смотрит по ситуации. С этими детьми эта игра зашла, а с этими – нет, значит, надо ее быстро свернуть и начать другую. Пусть активность нужна всего на 15 минут, но надо увлечь детей. Что же касается кулинарии, то все-таки мастер-классы – это не чисто образовательный процесс, это в первую очередь привитие интереса и любви к приготовлению еды.

7316


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
Мандарин-шоу
��������������

Читайте на эту тему:

Весной, конечно, больше хочется гулять. Но погода еще не совсем летняя, и в период пребывания дома важно занять себя чем-то интересным. Предлагаю подборку хороших книг, поднимающих весеннее...
Кто не любил в детстве попрыгать на батуте! Перекувыркнуться через голову… Приземлиться на пятую точку… Снова подпрыгнуть и быть довольным этой немудренной забаве… Ходившие на художественную гимнастику знали, что все это не «забавы ради», а для того, чтобы взрастить в...
В Самаре не так давно, всего пару лет назад, появился самобытный образовательный проект – Самарский Совет семей, объединяющий детей и родителей из разных районов города. Инициатором его выступила активная мама четырех детей, педагог по образованию, Ольга...
Никита Колобовников уже третий год обучается в студии детского творчества «Фантазия»  под руководством Степановой Оксаны Борисовны в ДК «Современник» разным техникам анимации. Самая любимая его техника – песочная анимация. Две его работы – мультфильмы «Чудо-Юдо» и...

Новые материалы с главной страницы:

Когда говорят о детском развитии, чаще всего имеют в виду развитие интеллектуальное и когнитивное. То есть задания, игры, системы, методики, имеющие цель «подтянуть» память, мышление, внимание. Или вовсе напичкать ребенка полезными знаниями. А развитию эмоциональному,...
В субботу 20 мая в Самаре состоится традиционная «Ночь музеев - 2017». В этом году к культурному празднеству присоединились две новые галереи, в которых есть что посмотреть и взрослым, и детям. Гулять до утра обещает большинство самарских музеев. По самым интересным местам мы...
В Самаре на одну галерею стало больше. Трудами Ольги Степановой, председателя Самарского Совета Семей недалеко от площади Славы открылся арт-салон «Гараж». Помещение под выставки предоставило руководство школы №81. Первые работы уже разместились в уютном помещении на...
Мы ежедневно ходим на фитнес, качая бицепсы и трицепсы, чтобы выглядеть подтянуто и молодо. При этом редкая женщина уделяет внимание скрытым, интимным мышцам. Об этом, как и о сексе, не принято говорить вслух, а заниматься – и подавно. Однако тренировка мышц тазового дна как...

Загрузка...
▲ Наверх