Переезд с ребенком

Два переезда - один пожар. Если без ребенка. А когда вы переезжайте с ребенком, то это, как сегодня модно говорить, не сложнее, чем ехать на велосипеде. Который горит. И все вокруг горит. И ты горишь. И ты в аду. Если без шуток, то переезжать с ребенком, конечно, сложнее, чем без него, но еще сложнее - самому ребенку. Для него переезд - это стресс, который родителями в суете дел часто просто не замечается. Как же помочь ребенку благополучно пережить этот этап?      

1) Подготовка

Еще до переезда важно рассказать ребенку о нем все, что вы знаете. 

Куда вы переезжаете и почему. В чем преимущества, в чем причина смены жилья. Ваша квартира будет больше, красивее? У ребенка появится своя комната? Что будет находится рядом? Где можно будет погулять? Что нового ждет вас всех? Когда именно вы переедете и как это будет происходить? Кто будет вам помогать, как вы повезете вещи? И т.д.

Отвечайте на все вопросы, всё рассказывайте. Какие-то вещи могут показаться нам, взрослым, очевидными, и мы забываем сказать о них детям. Например, моя дочь думала, что при переезде все ее игрушки останутся в прежней квартире, а в новой появятся новые. Конечно, она с облегчением выдохнула, когда я сказала ей, что это не так, что с собой можно забрать абсолютно всё.

Заранее покажите ребенку место, в котором он будет жить. Рассказывайте, что где будет стоять, говорите о том, как хорошо вам там будет.

Готовясь к переезду, приезжайте гулять в окрестностях нового дома, исследуйте территорию заранее. Начинайте осваивать незнакомую детскую площадку. Это поможет ребенку в адаптации к новым местам.  

2) Участие 

К сожалению, зачастую переезд становится делом взрослых, которым дети только мешают. Так дети остаются в стороне и, соответственно, им сложнее пережить стресс, привыкнуть.

Привлекайте ребенка к помощи, делайте участником процесса. Как он будет помогать - зависит от его возраста и возможностей.

Младенца можно посадить в слинг и, расхаживая по квартире, не торопясь, собирать вещи в коробки, объясняя, что вы сейчас делаете.

Годовасику можно доверить коробку, в которую он с удовольствием какое-то время поскладывает свои игрушки. Потом, конечно, выложит все обратно. И снова положит, и снова выложит. Но ничего, он ляжет спать - и вы сложите как вам нужно. Зато в своих ощущениях он - полноценный участник общего семейного дела, делает то же, что мама и папа.  

Чем старше ребенок, тем больше можно ему поручить. Дети могут собирать свою одежду, сортировать игрушки, канцелярские принадлежности и т.д. Моя дочь еще подписывала коробки фломастером и очень собой в эти моменты гордилась. 

Обязательно дайте ребенку право самому решить, что из его игрушек, вещей можно выбросить, а что он желает взять с собой. Переезд и без того сложное мероприятие, связанное с потерей - не усложняйте. Ребенку важно перетащить с собой весь свой хлам, связанный с прежним жильем. Так он быстрее привыкнет, будет меньше грустить. Выбросите потом, через месяц (согласовав, конечно, с ребенком), ничего страшного. 

Если вы делаете ремонт в новой квартире, пригласите ребенка к участию и в нем. Дайте ему выбрать обои в его комнате (хотя бы из тех двух, против которых вы ничего не имеете), выслушайте его идеи, рассказывайте о том, что происходит.    

3) Спокойствие, только спокойствие

Во время переезда в нашей жизни бывает много суеты, спешки, волнений, переживаний. Если у вас есть возможность не торопиться - используйте ее. Самый лучший, самый бережный и для вас, и для ребенка переезд - это переезд постепенный, медленный, с плавным перемещением из одного жилья в другое, с размеренным сбором вещей, который может затянуться хоть на месяц. Как говорила одна моя подруга: "Я просто перевозила некоторые вещи время от времени, ночевала то там, то здесь и сама не заметила, как оказалось, что я уже переехала". Это идеальный и самый щадящий для ребенка вариант.

Если вы не располагаете временем, и переехать нужно за день-два, то все равно сохраняйте спокойствие. Попробуйте выдохнуть и обойтись без нервотрепки. Составьте план, запаситесь коробками, всё продумайте. Не ставьте переезд на первое место в своей жизни - так будет легче расслабиться. Переезд переездом, но есть такие важные и приятные вещи как обед, чтение книги, общение с ребенком, прогулка. Ваше здоровье, в конце концов - берегите себя. 

Увозить ли ребенка в день переезда к бабушкам/родственникам/друзьям - решайте, ориентируясь на то, какова психологическая обстановка дома в этот момент. Если успокоиться не очень выходит, если вы накручены и взволнованы, то, может быть, ребенку лучше будет в расслабленной обстановке поиграть с бабушкой, а не слышать ежесекундно, что он путается под ногами, мешает и т.д. Ребенку так и объясните в этом случае: здесь будет суета, я буду занят(а), не смогу уделять тебе время, не смогу тебя покормить, сходить с тобой погулять, тебе будет здесь скучно и неинтересно, давай лучше я заберу тебя вечером, когда мы закончим.

4) Прощание

Переезд - это не только момент встречи с новым, это еще и потеря старого. Оно может быть не самым удобным, не очень комфортным, не самым желанным, но все равно оно привычно, все равно оно - важная часть какого-то периода вашей жизни. Завершая этот период, важно с ним попрощаться. Уделите особое внимание этому прощанию для ребенка.

В наш переезд я привозила дочь вечером в пустую старую квартиру, из которой днем без нее мы вывезли последние вещи. Мы прошлись по комнатам, что-то вспомнили (как въезжали сюда, как жили, играли, ели, готовили, спали, смеялись и плакали, как дочь училась читать и писать в этих стенах), Майя сфотографировала каждую комнату на прощание, мы сказали "Пока" квартире, помахали рукой. 

Прощаться - важно, полезно. Так вы закрываете двери, ставите точку, и ничего не тянет вас обратно.

Когда мне было 11, мои родители переехали, пока я была в летнем лагере. Меня просто привезли из лагеря уже в другую квартиру. Когда я последний раз была дома (в котором я выросла), во дворе (с которым связаны почти все мои детские воспоминания), я даже не догадывалась, что уже туда не вернусь. До сих пор когда мне снится, что я иду домой, этим домом оказывается та самая квартира моего детства. Как будто мой дом до сих пор там, внутри себя я оттуда словно не съехала. Прощание - ритуал, который поможет вашему ребенку внутренне покинуть это жильё.

5) Приятности

Свяжите для ребенка момент встречи с чем-то хорошим. Отпразднуйте переезд. Не бросайтесь разбирать коробки, сходите в кафе. Закажите на дом вкусную еду - все равно готовить пока неудобно. 

Сделайте ребенку подарок. Я дарила своей дочке новую куклу - она обнаружила ее сразу, как только раскрыла в новом месте одну из коробок со своими игрушками. Еще я запаслась новыми книжками и развивающими пособиями, которые Майя читала и изучала в первые дни, сидя на своей новой кровати под потолком. Для нее переезд стал немножко праздником, немножко приключением. А нам, благодаря тому, что она увлеклась подарками, было легче разобраться.

6) Чувства

Переезд - это, как я писала выше, всегда потеря. И всегда стресс. Стресс связан с переменами в жизни, и даже если они приятные - это перемены. Нашему организму нужны силы и время, чтобы адаптироваться к новой среде, сориентироваться на местности, освоиться и расслабиться.

Для ребенка важно всё: запахи, виды, звуки. В новом доме пахнет по-новому, здесь всё другое. Здесь другой двор, другие дети. Здесь по-другому стоит кровать, здесь нужно идти в туалет иначе. Здесь из окна не видно привычного дерева, а по утрам пусть не очень приятно, но так привычно не двигают мебель больше соседи. 

Если ребенок в связи с переездом еще и меняет сад или школу, то это двойной стресс и нагрузка (если, кстати, предстоит смена школы, то лучше переезжать летом). Он будет скучать не только по старому дому. 

Ваша родительская задача - быть готовым к его чувствам. Совершенно нормально грустить, плакать, что-то с тоской вспоминать. Совершенно нормально не хотеть переезжать и терять свои привязанности. Говорите об этом с ребенком. Не обесценивайте его чувств ("Ну и что, а здесь смотри сколько места и площадка лучше!"), не отговаривайте не чувствовать ("Ну ладно, не плачь, успокойся"), не отвлекайте ("А давай сегодня в кино сходим, чтобы не грустить?"), не стыдите ("Такой большой, а плачешь") и т.д. Просто выслушайте, обнимите, скажите ему: "Ты грустишь. Так бывает, когда переезжаешь. Это нормально". Если ваш ребенок - подросток, будьте еще более внимательны и бережны, отнеситесь с пониманием, уважением и сочувствием к его нежеланию менять друзей и школу.   

Посещайте старый двор, устройте ребенку встречу с прежними друзьями и одноклассниками, пересматривайте фотографии прежней квартиры.

Пройдет время, и слезы закончатся, останется светлая грусть, приятные воспоминания о "той" жизни. Подкрепленные впечатлениями и радостными событиями из жизни "этой".    


Комментарии (2)

0
05 июля 2016 в 22:01

С некоторых пор переезд перестал быть мучением и проблемой. Сейчас можно купить специальные коробки для упаковки вещей http://cpereezd.ru/shop/korobki_dlya_pereezda/ и воспользоваться услугами мувинговой компании.

Комментарий удален. Восстановить

Комментарий удален.

0
avatar
05 июля 2016 в 22:07

Хорошая тема! Мы тоже скоро переезжаем.

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Вы – родители двоих детей? Троих? Да даже если одного. Все это значит лишь одно – времени бегать с бумажками по инстанциям катастрофически не хватает. Для нас с вами и для всех, кто ценит свое время создали Многофункциональные центры предоставления государственных...
Еще одну  тему хотелось бы поднять в начале 2014 года. Данный год крайний для  узаканивания ваших дачных построек в  упрощенном...
И  вот к примеру решили вы снять жилье....облазили все сайты, нашли подходящее временное жилище и встретились с хозяевами осмотрели -все нравится . как не попасться на удочку людей, которые никак не относятся к законному способу сдачи жилья по договору краткосрочного найма...
Здравствуйте  форумчане,  каждый в  своей  жизни как минимум один раз сталкивался с вопросом  приобретения недвижимости, эмоций  много , затраты колоссальные, кругом сомнения и проблемы  выбора  квартиры , банка агенства недвижимости. у кого то даже ссоры и...

Новые материалы с главной страницы:

Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Я уже писала о том, как мы, сами того не желая, мешаем своим детям рисовать. О том, чего не следует делать. Но как же быть, если отменить все перечисленное? Как рисовать с ребенком? Как реагировать на его «Я не умею»? Чем заменять похвалу, советы, попытки...
Проблемы моногамии и полигамии заботят все человечество. Но если о мужской – полигинии мы все хорошо осведомлены, то о женской – полиандрии не знаем буквально ничего. Полиандрия, скорее, смешивается в умах многих с супружеской изменой, тогда как на деле является чем-то...
Ароматизация дома – это дыхание дома, его своеобразная аура. Но прежде чем начать ароматизировать помещение, мы должны понять, с какой целью мы это делаем, насколько естественны те или иные ароматы для нашей квартиры. У нас, как правило, очень хорошо развито обоняние. Через...

Загрузка...
▲ Наверх