К родам готова! Психологически.

Дать новую жизнь - прекрасно. Но, ожидая родов, будущие мамы часто тревожатся, переживают. А психологический настрой - штука для родов весьма важная. Как же подготовиться к родам психологически, подойти к ним спокойно и безмятежно? Мы предлагаем вам наши советы. 

1) Говорите о страхах

Бояться родов - совершенно нормально. Конечно, роды - это совершенно естественный процесс, через который проходит большинство женщин, и так устроено природой, чтобы мы рожали но страшно все равно. 

Многие будущие мамы боятся говорить о своих страхах, опасаются озвучивать свои самые худшие фантазии, веруя в материальность мысли и слова.

На самом деле, если о страхах поговорить - станет легче. Если есть кому рассказать о том, что вас тревожит - смело делайте это. Поделитесь своими тревогами, перестаньте хранить их внутри. Выпустите наружу свой страх, избавьтесь от него. Нарисуйте, опишите словами то самое страшное и ужасное, что могло бы, на ваш взгляд, произойти. Озвучить страх - куда лучше, чем его мариновать. 

Для таких разговоров очень важно выбрать правильного собеседника. Человека, который не засыпал бы вас советами, не отговаривал бы бояться, не обесценивал того, что вы чувствуете, а просто спокойно выслушал бы вас, поддержал и был рядом. Таким человеком вполне может быть психолог.

2) Только хорошие истории

Ваши опасения - только ваши. Делиться своими страхами - одна история, полезная и нужная. Быть объектом запугивания - совсем иная, не самая лучшая. 

К сожалению, в период ожидания ребенка женщина почти всегда сталкивается со страшными историями болезненных и трудных родов знакомых, подруг, мам, бабушек и т.д. Особенно "прекрасен" в этом смысле опыт старшего поколения, которому довелось производить нас на свет в советских роддомах во времена, где не знали о частной медицине, не слышали о психологическом комфорте, важности душевного состояния роженицы и т.д.

Не читайте страшные истории на форумах, не слушайте рассказы, которые вам неприятны. Попросите друзей и близких поберечь вас, огородив от подобных воспоминаний. Ваши роды - только ваши. И они пройдут хорошо.

Отличная вещь - вообще пойти от обратного. Пригласить в гости женщин, чьи роды прошли естественно, безболезненно и успешно. Попросить их рассказать о том, как это было. Почитать приятные форумы (ваши близкие могут найти их для вас). В моей группе в контакте, в теме о родах одна женщина, к примеру, рассказывала о том, как во время родов испытала оргазм. Вы только представьте, как эта история отличается от всего того, что мы привыкли обычно слышать.

       3) Учитесь дышать и расслабляться

Когда мы боимся, мы физически напрягаемся. Когда мы напряжены, нам больно. Для того, чтобы роды прошли безболезненно, важно уметь расслабить тело и правильно дышать. 

Я не буду описывать никаких упражнений и способов дыхания. Считаю, что лучше всего будущей маме учиться этому на специальных курсах, при помощи профессионала. 

Рекомендую, кстати, и занятия йогой. На них можно приобрести полезнейший для родов навык расслабления и релаксирования. Только подыщите грамотного инструктора и не забудьте сообщить ему о своей беременности. 

4) Окружите себя прекрасным

Хорошие истории - только часть нашего балета. Всё вокруг вас сейчас должно быть красиво и безмятежно. 

Ходите на интересные выставки, любуйтесь закатами, часто гуляйте, рассматривайте красоту природы: цвет неба, взмах крыла бабочки - все эти чудесные мелочи. Слушайте красивую музыку, читайте хорошие книги, смотрите добрые фильмы, ставшие классикой кинематографа.

5) Прагматизм и продуманность

Большая часть вашего спокойствия и уверенности в родах кроется в вашей готовности к ним. Спокойно, не суетясь, подумайте заранее о том, что, где и как будет происходить.

Узнайте о физиологии родах, почитайте, как проходят разные их этапы. Поразмышляйте о том, что может вам пригодиться, поспрашивайте об этом тех добрых женщин, которых вы пригласите в свой дом, чтобы услышать их истории успешных родов. 

Не торопясь, соберите сумку. Определитесь с врачом. Решите, хотите ли вы присутствия отца ребенка в родах, поговорите об этом с ним. Продумайте мелочи: кто повезет вас в роддом, кто чем поможет и т.д.

Больше информации, больше подготовки - больше спокойствия. Главное - не превратить эту подготовку в суету и тревожную деятельность, которая вас напряжет. Не торопитесь, готовьтесь расслабленно. Вы все равно не можете контролировать абсолютно всё, просто спокойно сделайте то, что зависит от вас.        

6) Погружайтесь в себя

Беременность так устроена физиологически и психологически, что в этот период женщина становится менее внимательной, более растерянной и медлительной. И прекрасно - это то, что вам сейчас нужно.

Беременность - не время интеллектуального труда, тревожных дел и работы, требующей быстрых реакций. Ваша задача сейчас - уйти в себя, это нормально.

Беременность - период, в который женщина, погружаясь в себя, возвращается к своему телу, своим чувствам и ощущениям. Эта связь с собой очень поможет ей в родах.

Замедляйтесь, слушайте себя, отдыхайте, сажайте цветы, рисуйте и вышивайте. Берите пораньше декретный отпуск, отложите экзамены, больше спите, меньше работайте. Смело "тупите" - вы сейчас имеете на это полное право. 

7) Меньше внимания приметам и суевериям  

Отрезанные волосы, купленные заранее вещи для малыша, перешагивания, боязнь сглаза, запрет на шитье, невозможность повесить белье, черные кошки (и кошки вообще), проходы под лестницами... Если бы всё было так просто, никаких жизненных трудностей бы не существовало. Не верьте в подобное, к вам это не имеет никакого отношения.

8) Помните о самом важном

Думаю о родах, мы часто упускаем из виду то, вернее - того, ради кого это, собственно, и затевалось. Роды - не просто какой-то трудный процесс, который нужно пройти. Не просто испытание и не просто завершение беременности. Роды - это появление на свет вашего ребенка. Попробуйте думать о них именно так. Как о моменте встречи с тем, кого вы так ждете. 

 


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

20 и 21 октября приглашаем всех беременных Самары на тренинг «До и после рождения», который будет проходить в центре «Фомальгаут», по адресу: ул. Чапаевская,...
Дорогие будущие мамочки и просто посетители сайта, кто интересуется такой нужной и важной информацией, представляю Вашему вниманию "График закрытия родильных отделений на плановую профилактическую дезинфекцию в 2016 году" в...
 Роддом – как много он значит в жизни людей, ведь именно тут появляются наши дети. Все мы знаем, что для грудных детей большое значение имеет санитарно-гигиеническая чистота помещений, и особенно огромное значение это имеет именно для родильных домов, т.к. тут ребенок...
В министерстве здравоохранения Самарской области определились с количеством мест для будущих мамочек в новом перинатальном центре, который планируется построить на территории больницы Калинина. Будущий центр будет одним из самых крупных в Поволжье и позволит принять...

Новые материалы с главной страницы:

Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Я уже писала о том, как мы, сами того не желая, мешаем своим детям рисовать. О том, чего не следует делать. Но как же быть, если отменить все перечисленное? Как рисовать с ребенком? Как реагировать на его «Я не умею»? Чем заменять похвалу, советы, попытки...
Проблемы моногамии и полигамии заботят все человечество. Но если о мужской – полигинии мы все хорошо осведомлены, то о женской – полиандрии не знаем буквально ничего. Полиандрия, скорее, смешивается в умах многих с супружеской изменой, тогда как на деле является чем-то...
Ароматизация дома – это дыхание дома, его своеобразная аура. Но прежде чем начать ароматизировать помещение, мы должны понять, с какой целью мы это делаем, насколько естественны те или иные ароматы для нашей квартиры. У нас, как правило, очень хорошо развито обоняние. Через...

Загрузка...
▲ Наверх