Солила на днях сельдь и поняла, что из множества выложенных на сайт "Словомаме" рецептов, нет такого известного, широко распространенного и простого рецепта сельди пряного посола.
Вам понадобится:
- сельдь свежая - 3 шт.
- соль - 4 ст. ложки
- сахар - 2 ст. ложки
- вода - 2 л.
- лавровый лист - 3-4 шт.
- черный перец горошком - 15-20 шт. (небольшая горсточка)
- гвоздика - 10 шт.
Подберите для начала форму под сельдь, я раньше вообще солила ее в 3-х литровой банке, а сейчас использую различные вытянутые формы из пластика, как раз на несколько рыбин в один ряд.
Готовим рассол, состоящий из 2 литров воды, 4 ст. ложек соли, 2 ст. ложки сахара, гвоздики, черного перца и лаврового листа, доводим его до кипения, кипятить не более 2-3 минут и оставляем остужаться.
В это время хорошо промоем сельдь, выложим в форму и ждем остывшего пряного рассола.
Заливаем готовый рассол в сельдь, полностью покрыв ее, рассол за счет специй приобретает такой чуть темный оттенок
Я обычно закрываю крышкой, оставляю на подоконнике на часов 5-6, а затем убираю в холодильник на 2 суток.
Через двое суток сельдь готова, она полностью просаливается и пропитывается вкусом и ароматом специй.
Подаю я ее с луком, сверху поливая растительным маслом и уксусом 9% из расчета 2 части масла и 1 часть уксуса, предварительно смешать их между собой.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий