Азы фотошопа Урок№1 Корректируем цвет

Ни для кого не секрет, что наши детки растут очень быстро, а ведь так хочется удержать в памяти и запечатлеть каждый важный момент их взросления. Постановочные фото при хорошем освещении и несомненном профессионализме фотографа – это конечно очень красиво, но, во-первых, не всегда доступны, а во-вторых, самые живые и непосредственные фотографии получаются именно дома, в кругу семьи, когда ребенок не зажат и не напуган. 


Немногие из нас задумываются при этом о балансе белого, о достаточности освещения, о правильном фокусе  - мы просто берем фотоаппарат и снимаем, снимаем – спящего, бодрствующего, веселого, задумчивого, измазанного в каше, вытягивающего за хвост кошку из-под кровати, хулиганистого, но такого родного и забавного человечка. А потом, разглядывая желтого ребенка в желтой комнате с желтыми игрушками, понимаем, что «Все пропало!».

Так попробуем же призвать на помощь великий и могучий… ФОТОШОП и исправить-таки казалось бы непоправимое.

Сегодня мы с вами постараемся убрать желтизну с фотографий, сделанных в условиях недостаточной освещенности помещения.

Для примера возьмем вот такое фото с неприлично желтым ребенком.

4759

Открываем нашу фотографию в программе Adobe Photoshop, скачать которую на просторах интернета не составит труда (я пользуюсь версией «PhotoshopCS3 Extended», для новичков посоветую именно ее или чуть более раннюю версию - CS2), и сразу обратим внимание на внутренний интерфейс.

4760

При кажущейся сложности устройство программы довольно простое.

Слева – панель выбора инструментов (ластик, карандаш, кисть , перо, штамп и другие) и цвета, вверху – панель с настройкой выбранного инструмента, здесь можно задать его размер, текстуру, некоторые другие характеристики.

Справа вверху – навигатор, он нужен , если размер исходного фото велик, и показывает уменьшенную копию текущей активной области документа.

Чуть ниже  - панель цветов для заливки изображения.

В нижнем правом секторе находится панель слоев нашего изображения, и именно с ней мы сегодня и будем работать.

Фотошоп позволяет создавать и изменять изображения, накладывая  слои друг на друга, с различными методами наложения, разной степенью прозрачности.

Еще немного расскажу о каналах. Любое изображение в цветовой модели RGBформируется из 3-х каналов : Red (R), Green (G) и Blue (B)  - красный, зеленый и синий.

В правом нижнем углу на панели слоев, выберем вторую вкладку Channels (каналы)

4761

Нажимая на глазки рядом с каналами, можно поочередно убрать их из видимости и посмотреть, как изображение выглядит в каждом из каналов. Важно понять, что в синем канале самые светлые области будут соответствовать синим оттенкам, в красном – красным, и в зеленом – соответственно зеленым оттенкам.

4762

4763

На нашей фотографии много красных оттенков (много розового цвета), поэтому самый светлый канал – красный, мы его немного затемним. Синий канал самый темный, его нужно будет осветлять. А зеленый канал как раз содержит необходимые нам средние полутона, на которые мы и будем ориентироваться в дальнейшей коррекции.

Фотошоп хорош тем, что один и тот же результат можно достичь в нем несколькими способами.

Итак, рассмотрим один из вариантов.

Переходим на красный канал (RED), напомню, что нам необходимо его затемнить. В панели меню (вверху) выбираем  Image>Apply Image (Изображение>Загрузить изображение), появляется окно, в котором выставляем следующие параметры:

4764

- Channel – это канал, на который мы ориентируемся, канал со сбалансированными полутонами, в нашем случае это Green (зеленый);

- Blending – режим наложения слоя, мы выбираем Darken (затемнение );

- Opacity – это прозрачность слоя. Ставим ее на 15-20%. Я бы посоветовала постепенно понемногу осветлять-затемнять каналы, чтобы получить оптимальный результат. Возможно будет достаточно одного подобного действия, а возможно потребуется и продублировать его, если результат на палитре каналов вас не устроит.  На моем фото канал был затемнен недостаточно, поэтому процедуру я повторила.

Займемся синим каналом, напоминаю, что его мы осветляем. В панели меню (вверху) выбираем  Image>Apply Image (Изображение>Загрузить изображение), появляется окно, в котором выставляем следующие параметры:

4765

Опять же ставим ориентацию на канал Green, режим наложения выбираем Lighten (осветление), прозрачность я сразу выставила 40%, но можно так же, как и в случае с красным каналом – осветлять постепенно по 15-20%.

Вот и все. Ставим глазик в панели каналов напротив RGB и любуемся нашим возрожденным изображением

4767

Для сравнения:


4766

Пусть вас не пугает длинное описание, все эти манипуляции занимают ровно 1 минуту.

При желании можно еще поиграть с яркостью-контрастностью, для этого откроем в меню

4768

Image – Abjustments – Brightness/Contrast  - появится небольшое окно с двумя ползунками, перемещая которые можно изменить яркость и контрастность фото.

4769

Вот и все. Скорейшего выздоровления вашим фото!

Автор: Юлия Мельник

Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Сейчас для детей и их родителей такой огромный выбор сфер деятельности, досуга и образования, что глаза разбегаются, а руки опускаются. В ритме современной жизни неплохим вариантом становится онлайн обучение....
Сначала договоримся, что оставим за бортом все разговоры о пользе и вреде, о плюсах и минусах, о «да», «нет», «за» и «против» использования мобильных устройств в воспитании ребенка. Ладно? К черту. Этой теме посвящу один из следующих постов. А сейчас, дорогие мои, я хочу...

Новые материалы с главной страницы:

Моя дочь любит музыку, и я уже несколько лет ищу для нее музыкального педагога, который мог бы разделить мои ценности. Периодически те или иные педагоги случаются, но со временем исчезают: мы не подходим друг другу. А дело вот в чем....
Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Я уже писала о том, как мы, сами того не желая, мешаем своим детям рисовать. О том, чего не следует делать. Но как же быть, если отменить все перечисленное? Как рисовать с ребенком? Как реагировать на его «Я не умею»? Чем заменять похвалу, советы, попытки...
Проблемы моногамии и полигамии заботят все человечество. Но если о мужской – полигинии мы все хорошо осведомлены, то о женской – полиандрии не знаем буквально ничего. Полиандрия, скорее, смешивается в умах многих с супружеской изменой, тогда как на деле является чем-то...

Загрузка...
▲ Наверх