Гиперактивный ребенок - что делать? 6 советов психолога!

«Ребенок гиперактивен» - что это значит? Что ребенок активен, много двигается, суетлив, вертится, много говорит, часто и быстро переключает свое внимание, не усидчив, неудобен, непослушен, импульсивен, ему трудно контролировать себя и свое поведение. И что вам (родителям, воспитателям, педагогам) рядом с ним сложно.

«Ребенок гиперактивен» - когда вы слышите или подозреваете это о своем ребенке, что вы как родитель можете сделать?

Для начала, конечно, отвести ребенка в игровую группу или на индивидуальные занятия с психологом.

Затем хорошо бы самому немного разобраться в теме, почитать о гиперактивности, получить консультацию специалиста. Консультация нужна родителю не только для того, чтобы получить информацию. Нужны также советы, как быть с ребенком, а часто – еще и немного психотерапии, поскольку, как я написала выше, родителям бывает сложно и трудно рядом с «неудобным» ребенком. Также семейная терапия полезна тем, что на ней можно обнаружить, какое ваше родительское поведение стимулирует гиперактивность ребенка, какое – улучшает ситуацию.

Что можно сделать еще:

1)  Помогайте ребенку останавливаться.

Гиперактивному ребенку сложно сосредоточиться. Когда его внимание скачет с одного раздражителя ну другой, он не успевает по-настоящему вступить в контакт ни с одним из них. Помогите ему с этим. Каждый раз, когда ребенок берет что-то в руки, слышит что-то или на чем-то останавливает свой взгляд, задайте ему несколько вопросов. Например: «Что это ты слышишь? Как тебе кажется, кто издает этот звук? Он громкий или тихий?», «Ты замечаешь, какой легкий этот предмет у тебя в руках? Он мокрый или сухой? Гладкий или шершавый?», «Что ты увидел? Какого цвета этот предмет? Что тебе в нем понравилось?».

Не стимулируйте ребенка останавливать свое внимание искусственно. Если ребенок «бросает» очередной раздражитель, просто «идите» вслед за ним. Ваша задача – не задержать ребенка подольше, а помочь вступить в более глубокий контакт там, где малыш задержался хоть на секунду.

2)  Помогайте ребенку слушать себя.

Поскольку гиперактивные дети часто отвлекаются на внешние раздражители, они не успевают прислушаться к себе и не очень умеют это делать. Вы можете помочь ребенку слушать себя, задавая ему вопросы о его ощущениях: «Тебе сейчас жарко или холодно? Что чувствуют твои ручки в этих варежках? Ты хочешь пить? Тебе нравится играть в эту игру?» и т.д.

3)  Играйте в тактильные игры.

Тактильные ощущения помогают гиперактивным деткам вернуться к своим ощущениям. Обычно эти дети любят массаж (вспомните знакомое всем из детства «рельсы, рельсы, шпалы, шпалы»), игры с водой, песком, пластилином, глиной, рисование пальчиками и даже ногами.

Игр с песком, пластилином, глиной – великое множество. На наших игровых занятиях с родителями и детьми мы каждый раз придумываем и открываем новые способы игры с этим материалом. И что поразительно – даже самые нетерпеливые детки обычно усаживаются играть с песком или глиной. 

4)  Играйте в подвижные игры.

Гиперактивные дети много двигаются, но при этом плохо умеют управлять своим телом. Важно играть с ними в игры, помогающие им развить способность контролировать свои движения, владеть своим телом, лучше чувствовать границы своего тела и помещения, в котором находится малыш. Это поможет ребенку вовремя остановиться, быть более ловким (гиперактивные дети часто неуклюжи, то и дело что-то разбивают и проливают).   

Как играть в подвижные игры? Во-первых, никто не отменял банальных и вечных пряток, жмурок и догонялок.

Также можно играть в различных животных, изображая их. Одни животные прыгают, другие бегают, третьи косолапят, четвертые носят своих детенышей в сумки, у пятых – огромные уши. На моих занятиях дети очень охотно изображают животных, мы по очереди угадываем, кого они загадали.

Моя дочь очень любит совмещать животный театр с догонялками. Мы догоняем убегаем как зайцы, затем как лошадки, затем как медведи и т.д. В конце, когда устала, дочь обычно говорит: «Теперь давай как мы».

Можно играть в перешагивание через преграды, перепрыгивания луж. Можно останавливаться в момент, когда останавливается музыка. Все это здОрово помогает деткам развить контроль над своим телом.

Много таких упражнений и игр присутствует и на наших танцевальных занятиях, которые, несомненно, также очень полезны для гиперактивных детей. 

5) Учите ребенка выбирать.

Всемирно известный детский психотерапевт Вайолет Оклендер пишет: «У всех детей есть потребность в ощущениях, возникающих в процессе выбора; гиперактивные дети особенно нуждаются в возможности упражнять свою волю и суждения».

Предоставляйте ребенку выбор. Когда вы рисуете, спросите его, каким цветом он хочет рисовать. Когда одеваетесь – какие колготки? Когда едите фрукты – яблоко или грушу? Такими вопросами вы снова помогаете ребенку вернуться к себе, внутрь себя от всех этих бесконечных внешних раздражителей.

6)  Уважайте ребенка.

Этот совет банален, но, на мой взгляд, бесконечно важен. Вайолет Оклендер замечает, что когда гиперактивный ребенок видит, что его уважают, воспринимают всерьез, контактируют именно с ним, а не с ярлыком «гиперактивность», то он расслабляется и становится куда более усидчивым и спокойным.

Ребенок, которого наделяют этим ярлыком, неудобен, с ним, повторюсь, тяжело. Но не легче и ему самому. Есть много подводных камней, которые невозможно озвучить в такой маленькой статье. Но, как психолог, я знаю, что этим детям живется непросто. У них низкая самооценка и им сложно доверять миру, который обычно довольно критичен по отношению к ним.

Уважайте ребенка. Уважайте его чувства, его способы предъявить их. Помните, что его поведение (пусть даже такое неудобное для вас) – это просто его способ справиться со своими трудностями и приспособиться к этому трудному для него миру.  


Комментарии (4)

0
avatar
Ириshа 313.8
11 ноября 2014 в 18:29

Спасибо, Анна, очень актуально. Младший мой как раз такой вот живчик. Нам скоро 3, невролог советует приводить малыша в чувства, то есть давать успокоительные. В почти 3 года мы говорим одно слово только "оооотдяяяяй, дяяяяй!", когда надо что-то у старшего отнять, забрать, вернуть. Задержку речевого развития приписывают к тому, что ребенок не сосредоточен, не слушает кто и что вокруг говорит, поэтому отстает в развитие, но мое видение здесь другое. Малыш смотрит Лунтика и, что бы там не делали, ровно все движения повторяет, танцует, может даже подпевать по-своему, смеется, реагирует. В телефоне он уже знает сам как зайти в ютуб, открыть конкретный плейлист, выбрать, что хочется и посмотреть. Есть музыкальная игрушка пузырики на телефоне, в которую также играет, когда захочется. Я лично не вижу отставания в развитии, да не говорит, ну что ж, отдяяяй то приспособился кричать. Да, не дает себе помогать в чем-то: ест сам с 1 года, рисует только сам, лепит только сам, как может, конечно, водные процедуры так он вообще обожает, играет там часами. Летом на Волге строил свои замки. Он "дружит" с горшком: надо, идет писиет, если в трусиках, приносит мне горшок, чтобы помогла ему. Гиперактивность: выходим из дома и помчались, я за ним, нигде не усидит, но на маршрутке до дачи (1 час дороги) высиживает. Я издергалась уже: сама вижу, что просто гиперактивный он, а с другой врачи/знакомые/родственники - что ж он не говорит, что ж он так бесится, хотя спокойных игр все больше и больше, вредничать стал старший уже больше... Но пока в свои почти 3 года игнорируют, что ему говорят, а делает по-своему и то, что именно ему сейчас интересно, я не настаиваю никогда, играет - и хорошо, рисует - и хорошо, носится по площадке на улице - и хорошо. Вопрос Вам как профессионалу, нужны ли успокоительные/стимуляторы развития таким деткам?

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Анна 209.4
12 ноября 2014 в 21:52

Здравствуйте, Ириshа! Я почти всегда против лекарственных препаратов. Успокоительные - не выход. Они, конечно, облегают жизнь родителям, но не решают проблему. Стимуляторы развития - то же самое. Вы пробовали заниматься с психологом? Приходите на мою игровую группу для мам и детей, она проходит раз в неделю. Читая Ваш комментарий, я заметила, что ребенок смотрит Лунтика и активно пользуется телефоном. Вот от Лунтика я бы как раз оградила. Как много ребенок смотрит мультиков - по времени, сколько в день? И повторюсь - приходите на мою группу, подберем вам полезные игры для вас, будете дома играть.     

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Ириshа 313.8
22 ноября 2014 в 13:49

Мультфильмы смотрит до часу в день, то есть 1-2 мультика, выключаем и т.д. Думала, наоборот, будет учится, смотря их. С удовольствием посетила бы группу, но я в Тольятти. Может посоветовали бы кого в Тольятти?

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Анна 209.4
09 февраля 2016 в 18:24

Не поверите, только сейчас увидела ваш вопрос:) если все еще актуально - Ирина Тюшевская в Тольятти, прекрасный специалист  

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Ежедневно, ежеминутно мы совершаем выбор. Сидеть ли на этом стуле, читать ли эту статью, попить ли воды, пойти ли гулять, продолжать ли читать или задуматься. К счастью, далеко не всегда процесс совершения выбора осознаваем нами. Большинство решений принимается...
Богатая среда для творчества – это среда, полная новизны и возможностей открывать, исследовать, знакомиться и изучать. Чем в более замкнутом мире (физически и психологически) живет ребенок, тем меньше у него шансов создавать невероятные образы, фантазии и идеи. Дети...
Довольно странно, по-моему, ждать от ребенка тяги к творчеству, когда в семье оно вообще не особо принято. Это как приучать детей к чтению: если родители не читают, если в семье такой традиции нет, если увидеть маму или папу с книгой можно не так уж часто, то, скорее всего,...
Существует много разных мнений о том, с какого возраста стоит начинать приобщать ребенка к прекрасному. На мой взгляд, вопрос вообще довольно странен, потому что искусству, как и любви, покорны любые возрасты, а соответственно и новорожденному младенцу можно включить...

Новые материалы с главной страницы:

Лето закончилось, унеся с собой сочные краски полевой травы и пряные ароматы луговых цветов... На нашем мастер классе по флористике мы вместе с детишками создадим настоящие яркие полянки с живыми цветочками. Замечательный подарок для любимых мам. Мы находимся по адресу -...
В октябре в Самаре в семнадцатый раз прошел фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны» Александра Васильева. Первое место в номинации «Костюм – художественная идея» заняла коллекция самарской художницы Любови Егоровой «Авангард - революция в искусстве»,...
Друзья! Наступила осень - так хочется завернуться в теплый плед, поглубже устроиться в любимом кресле и насладиться чашечкой ароматного чая с кусочком незабываемого...
Самара, ул. Г. Димитрова, дом 112....

Загрузка...
▲ Наверх