Правила поведения детей в опасных ситуациях. Встреча с незнакомым человеком.

Нет ничего Важнее наших детей, чтобы уберечь их от разных подстерегающих опасностей, следует учить правилам поведения ребенка при возникновении таких ситуаций. Не так давно я рассказывала о правилах поведения ребенка дома и правилах дорожного движения для детей, в этот раз хочу затронуть тему общения с незнакомыми людьми, так как, к сожалению,  часты случаи преступлений, направленных против детей, например, в Самаре до сих пор разыскивают подозреваемого в серии таких нападений.

В основном все дети очень доверчивы и не ощущают опасность со стороны других людей, тем более плохие люди разговоры с детьми проводят очень грамотно, не вызывая у ребенка ни каких подозрений.

Прежде всего, объясните ребенку, кто такие незнакомцы, чтобы дети знали разницу свой-чужой, не делая акцент только на мужчин, т.к. посторонние женщины могут быть не менее коварны.

Запретите любые разговоры  с незнакомыми людьми – на улице и дома за дверью, чем дольше получится разговор, тем больше возможностей у преступника уговорить или обмануть ребенка.

4276

Начнем, пожалуй, с домашних ситуаций:

Ребенок дома ... позвонили в дверь, глазок закрыт, любопытный малыш захочет ее открыть, что крайне опасно делать.Объясните ребенку, что ни какого открывания двери быть не может.

На вопрос: «Кто там?», не услышав за дверью внятного ответа, ребенку не стоит даже думать об открывании входной двери, в этом случае поможет, например, Ваше кодовое слово, которое будет сигналом к тому, что за дверью свой человек, например, когда Вы позвонили соседке пойти проверить, как там дома малыш. Если есть возможность, то вообще при звонке в дверь, ребенок должен позвонить родителям по телефону, чтобы они уже контролировали ситуацию.

Незнакомец за дверью может представиться полицейским, почтальоном, слесарем-сантехником, да и кем угодно, ребенок должен сказать, что родители спят или вот-вот придут и попросить подойти позже.

Есть еще способ – это замок, который открывается изнутри только ключом, нас родители закрывали в детстве именно на такой, а ключа у нас не было. Но, как мне кажется, это не безопасно, т.к. опасность может подстерегать и внутри дома и порой просто жизненно необходимо покинуть квартиру.

Чужак за дверью может сказать ребенку, что с человеком беда или даже с родителями и попросить вызвать скорую, не забываем, что сейчас у каждого есть сотовый телефон, любые другие соседи в доме, люди на улице всегда окажут помощь в этой ситуации, поэтому детям даже в таком случае в целях безопасности не стоит открывать незнакомцу.

4277

Об «уличных» незнакомцах:

Запретите ребенку любые разговоры на улице с незнакомцами, будь то женщина или мужчина, не вестись, если попросят проводить куда-либо, предложат покататься на автомобиле, нельзя подходить к его машине вообще ни в коем случае.

Если ребенку приходится возвращаться со школы или от родственников или еще откуда-нибудь, одному без сопровождения взрослых, Вам следует хорошо проработать безопасный маршрут для ребенка, пускай это будет более длинная дорога, но не через гаражи, лесопосадки и многое другое.

Поговорите с ребенком о таких местах, как заброшенные дома, подвалы домов, где может таиться опасность, ведь любопытные детишки любят такие места. А вот ближайшее отделение милиции все-таки ребенок знать должен.

Хорошо будет, если Вы обменяетесь с родителями других детей телефонами, чтобы в случае любой задержки ребенка могли созвониться.

Поговорите с детьми о возвращении домой компанией, меньше вероятности  того, что к толпе детишек пристанут.

Может есть кто-то из неработающих или более свободных родителей, чтобы мог сопровождать детей по дороге домой, хотя бы при прохождении опасных участков.

4278

Придумайте с ребенком пароль, например, для таких случаев:

- к Вашему ребенку подошел на улице мужчина, придумал историю про то, как его ждет за углом мама, папа или бабушка, а ребенок в ответ: «Пароль!» , это будет только Ваше слово и, даже если Вам придется послать кого-то за ребенком, при условии, что встречающий человек будет знать это кодовое слово.

- в случае, если ребенок попал в неприятную ситуацию, и его будут заставлять звонить по телефону Вам, он может назвать секретное слово из которого Вы поймете, что что-то случилось.

Объясните ребенку, что, если к ребенку подошел чужой человек, пытается схватить за руку, тащить, следует позвать на помощь со словами "Я его не знаю, он чужой", или попытаться уйти в людное место, магазин т.п.

У ребенка должна быть определенная территория, на которой он может гулять на улице, и ни куда не уходить дальше определенных родителями границ.

Если ребенок собрался сходить в гости, Вы должны составить план времени возврата домой и точного маршрута туда-обратно.

При подозрении у ребенка в преследовании, нужно зайти переждать в магазин или любой людное место, ни в коем случае это не должны быть подъезды, кусты и т.п.

Приучайте ребенка к тому, чтобы пользоваться телефонами, игровыми консолями лучше не на улице, любая такая вещь, увиденная плохим человеком, может спровоцировать грабеж с различными последствиями для здоровья ребенка. У соседки по дому был случай, ее 12-летнего сына избили на улице очень сильно за недорогой сотовый телефон недалеко от школы среди белого  дня, его друг убежал к людной центральной улице, а он бежал через дворы, отгадайте, кого выбрал преступник. Как Вы поняли, преступник выслеживал детей у школы, так что, выйдя за ее пределы, у ребенка должно быть сформировано представление о безопасном маршруте домой и не без Вашей помощи.

4279

Несколько советов:

В моем детстве, нас, к сожалению, родители не обучали правилам безопасного поведения, пришлось все познавать на жизненном опыте. А я была наивным ребенком, и случались в жизни не раз ситуации, которые могли привести к удручающим последствиям, поэтому своим детям я стараюсь чуть ли не с рождения рассказывать о таких важных правилах безопасного поведения с посторонними людьми.

Очень хороший момент - это проведение детских тренингов дома, разыгрывая различные опасные ситуации, в процессе игры дети постепенно обучатся правильному общению с незнакомыми людьми, кстати, можно это делать сообща, собравшись с друзьями и их детьми.

Воспитывайте в ребенке привычку обязательно рассказывать родителям все подробности проведенного дня, о друзьях, окружающих людях и т.п. У меня, к сожалению, было по другому, я боялась сказать что-либо маме или папе, чтобы самой не получить за это, поэтому стараюсь в воспитании своих детей не повторить ошибку своих родителей, нужно быть терпимее к детям, даже если они не правильно поступили, уметь выслушать, понять и нормально поговорить.

Ребенок должен знать минимальные данные про себя – это фамилия, имя, адрес проживания и телефон, чтобы в случае потери, он при помощи взрослых нашел свой дом. Сейчас эта проблема решается пришивными стикерами, или можно записки в карманы класть, но все это должно быть не на виду, чтобы незнакомец не знал имени и данных ребенка.

Знание ребенком телефонов экстренных служб также обязательно, тем более номера очень простые.


Скажите, а подымаются ли в Вашей семье вопросы воспитания безопасного поведения ребенка с незнакомыми людьми?

 


Комментарии (1)

0
avatar
Ольга 135.2
05 ноября 2014 в 23:46

 С детьми никогда нельзя быть ни в чем уверенным. Сколько нашему старшему говорили, нельзя открывать никому дверь. Курьер с водой позвонил в домофон, сказал вода, поднимаемся с ним вместе - у нас дверь на распашку(

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Ежедневно, ежеминутно мы совершаем выбор. Сидеть ли на этом стуле, читать ли эту статью, попить ли воды, пойти ли гулять, продолжать ли читать или задуматься. К счастью, далеко не всегда процесс совершения выбора осознаваем нами. Большинство решений принимается...
Богатая среда для творчества – это среда, полная новизны и возможностей открывать, исследовать, знакомиться и изучать. Чем в более замкнутом мире (физически и психологически) живет ребенок, тем меньше у него шансов создавать невероятные образы, фантазии и идеи. Дети...
Довольно странно, по-моему, ждать от ребенка тяги к творчеству, когда в семье оно вообще не особо принято. Это как приучать детей к чтению: если родители не читают, если в семье такой традиции нет, если увидеть маму или папу с книгой можно не так уж часто, то, скорее всего,...
Существует много разных мнений о том, с какого возраста стоит начинать приобщать ребенка к прекрасному. На мой взгляд, вопрос вообще довольно странен, потому что искусству, как и любви, покорны любые возрасты, а соответственно и новорожденному младенцу можно включить...

Новые материалы с главной страницы:

Лето закончилось, унеся с собой сочные краски полевой травы и пряные ароматы луговых цветов... На нашем мастер классе по флористике мы вместе с детишками создадим настоящие яркие полянки с живыми цветочками. Замечательный подарок для любимых мам. Мы находимся по адресу -...
В октябре в Самаре в семнадцатый раз прошел фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны» Александра Васильева. Первое место в номинации «Костюм – художественная идея» заняла коллекция самарской художницы Любови Егоровой «Авангард - революция в искусстве»,...
Друзья! Наступила осень - так хочется завернуться в теплый плед, поглубже устроиться в любимом кресле и насладиться чашечкой ароматного чая с кусочком незабываемого...
Самара, ул. Г. Димитрова, дом 112....

Загрузка...
▲ Наверх