Профилактика стоматита у ребенка

До некоторого времени стоматит для меня был стандартным простеньким заболеванием, сама в детстве не раз переносила его, но мое мнение изменилось о нем, когда младшему сыну пришлось вызывать скорую помощь при температуре тела 40 градусов, и вердикт врачей был один – стоматит. Держащаяся температура 5 дней, длительное лечение, постоянный плач и плохой аппетит у ребенка, заставили меня задуматься серьезным образом о дальнейшей профилактики этого заболевания.

Стоматит – это воспаление ротовой полости, локализоваться оно может где угодно – на языке, деснах и т.п., болеют им преимущественно дети. Лекарственных средств для лечения стоматита множество, но в любом случае в зависимости от сложности лечится он не так быстро, как может казаться.

Стоматит неприятен тем, что вызывает неприятные ощущения во рту, в том числе и болевые, дети очень не просто переносят его, а какие моральные страдания приносит он любящим родителям. Нам «повезло» еще больше, через пару дней стоматит полез на лицо в виде пузырчатых образований, обошлось всего несколькими такими высыпаниями и прошло быстро, но приятного мало.

4220

Учимся определять стоматит:

Если у ребенка хотя бы 2-3 симптома из нижеприведенных, следует задуматься:

- налет или точки на языке и деснах;

- воспаление десен, у нас они постоянно кровоточили, очень сложно было обрабатывать рот;

- повышение температуры тела, температура поднимается высокая и может держаться до 5-ти дней;

- боль во рту и горле, обращайте внимание, особенно, если ребенок Вам пожаловался;

- кисловатый запах изо рта, действительно, мне запах напоминал кефир вперемешку с чем-то лекарственным;

- слюноотделение выше обычного.

Внешний вид стоматита не очень приятный и может выглядеть так:

4221

4222

4223

Причины появления стоматита:

- инфекционные – герпес, стафилококк, а также вирусные, как осложнения текущих заболеваний при пониженном иммунитете. Врачи поставили нам именно такой тип, на фоне перенесенного острого бронхита и приема большого количества медикаментов.

- неинфекционные – раны слизистой оболочки полости рта, ожоги во рту, излишне кислая или острая пища.

- аллергические – как аллергическая реакция на медикаменты, пищу и т.п.

4224

Чтобы уберечься от всего вышесказанного существует самый действенный метод – это не допустить возникновение этого заболевания, т.е. проводить профилактику.

Начнем с личной гигиены, это задача родителей учить детей чуть ли не с рождения следить за собственной «чистотой»:

- чистка зубов два раза в день не менее трех минут, маленьким детям под контролем родителей, чтобы это была именно чистка. Я после перенесенного заболевания купила в придачу детский ополаскиватель для рта.

- мытье рук с мылом, как много чаще, кстати, где-то слышала, чтобы избавиться от бактерий нужно мыть руки мылом не менее 20 секунд, а делаете ли Вы так сами?

- полоскание рта после каждого приема пищи, чтобы убрать остатки пищи, способствующие риску появления бактерий.

- следите за тем, чтобы дети не совали в рот руки, игрушки, предметы, на них живет множество инфекций и бактерий, к тому же, если ребенок повредит чем-то слизистую оболочку полости рта, то на 80% будьте уверены, без профилактики - стоматит Вас найдет.

- показывайте ребенка стоматологу 2 раза в год, т.к. кариес на зубах также является дополнительным риском к возникновению стоматита.

- ребенку с хорошим иммунитетом стоматит не грозит, так что от Вас требуется полноценное питание, витамины, закаливание ребенка, слежка за его здоровьем.

- избегайте детей, болеющих стоматитом, так как это заразное заболевание, конечно, Вы не угадаете, есть ли у других детей стоматит, все на совести их родителей, но, например, можно попробовать невзначай разузнать. Ну и если у кого-то в Вашей семье стоматит, готовьте ему отдельную тарелку, ложку, бокал и полотенце и так до полного исцеления.

- регулярно осматривайте ротовую полость ребенка - моя вина была в том, что во время я не распознала стоматит у сыночка и запустила его, поэтому родителям посоветую хоть иногда заглядывать в рот ребенка. И доверяйте бабушкам, за пару дней до вызова скорой свекровь отметила, что у ребенка язык как будто в крапинку, я восприняла это, как излишняя опека и тряска над ребенком, в итоге все обернулось проблемами.

- Не лишним будет дезинфекция или кварцевание помещения, где находится больной ребенок;

- Чаще мойте детские игрушки, другие предметы из комнаты ребенка, которые волшебным образом могут оказаться у него во рту.

4225

Рассказывать о лечении «нашего» стоматита у ребенка, возможно, не имеет смысла, так как все зависит от природы заболевания, и у каждого лечение будет разное. У нас, например, был комплекс процедур – полоскание рта ромашкой и ополаскивателем - стоматофитом, смазывание каждый час четырьмя видами лекарственных средств («Метиленовый синий», «Метрогил Дента», Натрия тетраборат, облепиховое масло), орошение Гексоралом, а также витамины и питье.


Желаю здоровья нашим любимым деткам!

 


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

17 марта в учебно-исследовательском центре «Фомальгаут» прошла встреча в формате завтрака, темой которой стало женское здоровье и правильное...
Вопрос по данной теме у меня возник сравнительно недавно, когда моему старшему сыну перед поступлением в школу потребовалось оформлять медицинскую карту, для чего необходимо сдать определенные анализы и пройти...
Все мы не раз слышали о пользе соляных пещер и комнат, о пользе таких заведений я писала в одной из статей на сайте Словомаме. И тут, наконец, я сама с детьми решила посетить одно из таких полезных мест у нас в Самаре, тем более мои дети подвержены бронхо-легочным...
Приближается середина весны, не за горами и лето, солнышко становится все ярче, вот-вот и начнут появляться первые зеленые листочки на деревьях и травка на отдохнувшей после зимы земле, как все это хорошо и приятно, но вот вместе с этим нас ожидает приход клещей и других...

Новые материалы с главной страницы:

20 и 21 октября приглашаем всех беременных Самары на тренинг «До и после рождения», который будет проходить в центре «Фомальгаут», по адресу: ул. Чапаевская,...
Совсем скоро осенние школьные каникулы. Самая пора задуматься, чем занять ребенка на это время, чтоб совместить полезное с приятным. Мы уже как-то писали про детские лингвистические лагеря, среди которых отмечали лагерь Fox-club. Находился он, правда, далеко – в Волжском...
С 16 по 22 октября в Самаре пройдет Международная Неделя Грудного вскармливания. Всю неделю на разных площадках города будут проходить бесплатные встречи-беседы, семинары и лекции консультантов по грудному вскармливанию, слингоконсультантов, доул....

Загрузка...
▲ Наверх