Экономим семейный бюджет

Умеете ли Вы экономить? Правильно ли Вы распоряжаетесь своим семейным бюджетом? Вот удивительно, когда у нас в семье работал один муж – денег не хватало, теперь работаем оба, а денег все равно не видим, и в конце каждого месяца у нас начинаются «разборки» кто куда что потратил. Все это говорит о нерациональном использовании семейных денежных средств. Чтобы деньги не утекали, как вода сквозь пальцы, нужно учиться экономить, экономия не подразумевает, что Вам придется отказываться от всего, на что Вы привыкли транжирить, она научит Вас правильно использовать бюджет семьи, возможно, Вы даже сможете позволить приобрести себе большее, о чем раньше даже не мечтали.

И так, я себе поставила цель, с началом следующего места я определяю для себя несколько правил экономии, которых буду стараться придерживаться.

- Оплата коммунальных услуг и других обязательных ежемесячных расходов. Да, это наша большая семейная проблема, к своему стыду, из месяца в месяц, мы иногда просрочиваем эту важную оплату, итог плачевный, долги копятся и нарастают, как снежный ком и в следующем месяце это уже будет двойная сумма из нашего кармана. Но стоит помнить, что такие расходы постоянны, Вы от них ни куда не денетесь, не уйдете, поэтому это то, что подлежит обязательной ежемесячной оплате без задержек. К тому же, эти самые обязательные платежи нужно оплатить сразу после поступления зарплаты или аванса, чтобы в дальнейшем этих денег не видеть и не рассчитывать на них до следующей зарплаты. Приведу пример, допустим, Вы не оплатили сразу эти платежи, глазами видите, что деньги на карте или в кошельке есть, тратите на какие-нибудь мелочи,  а когда доходите до главной оплаты квартплаты или кредита, оказывается, денег хватает впритык, а до конца месяца доживать-то и не на что.

- Экономим на самих коммунальных услугах, подробнее можно почитать в статье на сайте «Словомаме», что также в конечном итоге сохраняет наши денежки.

4176

- «Используйте» друзей и знакомых себе и им в помощь. Что это значит? Сейчас проводятся куча акций, например, «при покупке 2-х позиций – вторая бесплатно» и т.д. Ищите акции, ходите в магазин с друзьями и экономьте на покупках. Или брать более крупные расходы – летом проводятся акции от фитнес-клубов – при покупке 2-х абонементов, второй в подарок, всегда найдется подружка, которая окажет помощь в этот момент.

- Из той же серии про друзей, если не брезгуете чужими вещами, то можете проводить взаимный обмен между собой, например, детской одеждой, лекарствами и т.п. Мы, например, когда накопим не подошедшие вещи, купленные в совместных покупках, объединяемся вместе у кого-то дома, зовем знакомых друг друга, меняемся и продаем.

- Скидочные карты - обговорите с друзьями у кого, какие имеются, таким образом, меняясь картами при совершении покупок в соответствующих магазинах, Вы экономите денежные средства или помогаете копить на бОльшую скидку по накопительной карте совместными усилиями.

4177

- Умейте ловить распродажи, особенно сезонные, когда скидки могут достигать 80-90%, если, конечно, для вас не принципиально носить вещи из новой коллекции. Сейчас стали появляться магазины с последней ценой или дисконт-центры, где также можно подобрать что-то для себя и своих близких, главное не распыляться и не потратить бешеные деньги на кучу бесполезных вещей только из-за низкой цены.

- Покупки через интернет, что очень экономит время и деньги. Честно говоря, я пользуюсь только совместными покупками, это уже мое – «родное», привыкла именно к такому виду покупок. А так, среди множества знакомых и друзей есть постоянные покупатели через интернет-магазины, где нет дополнительных наценок, как в магазине, соответственно цены ниже при этом экономия времени и нервов Вам обеспечена. Также такие магазины регулярно устраивают скидки и акции, например, в ночное время, а дома, сидя у монитора легко их ловить. Но есть одно… следуя низкой цене, мы начинаем покупать больше, не замечая, что денег уходит также больше.

- Учитесь по максимуму все делать по дому самостоятельно, это относится к сантехнике, мебели, технике, электрике и другому. Вот тут экономия может быть значительная, так как услуги специалистов достаточно дорогостоящие. Компьютерами и некоторой техникой в семьей занимаюсь я, решаю большинство возникающих проблем, так что за много лет совместной жизни нам ни разу не понадобился программист, мебелью и электрикой – друзья, а муж…моет посуду и пылесосит, так что каждому нашлось свое место) Самое главное не нужно бояться что-то начинать делать, обычно глаза боятся, а руки делают и это правило у нас срабатывает постоянно.

- Не нужно набирать вещи, косметику или другое сразу несколько видов по несколько штук, Вы точно будете пользоваться только одним любимым кремом или тушью, например, я теперь зарекаюсь брать тушь, которой никогда не пользовалась, потому что в итоге все равно пойду покупать опять свое любимое, то, что мне подходило.  Тоже касается и вещей, видя распродажу, у меня глаза «округляются по 5 копеек», стараюсь схватить, как можно больше, итог плачевный – ношу все то, что носила раньше, потому что новые вещи не подошли к старому гардеробу, отсюда новый вывод – учимся подбирать правильно вещи друг к другу, тогда у Вас отпадет необходимость брать что попало.  В этих случаях также поможет ведение списка необходимых покупок, записывайте сюда косметику только ту, которая кончилась, а не увиденную новинку в рекламе, вещи те, которые действительно необходимы, не придумывая все без разбору. Сравниваю себя 10 лет назад и сейчас, тогда я пришла жить к будущему мужу с мешком косметики, для которой пришлось покупать отдельный комод, в итоге каждый месяц у нас было занятие – разбор просроченных кремов, гелей, лосьонов и т.п. Сейчас, я уже воспринимаю все по-другому, я исключила из косметики то, чем практически не пользуюсь, да и покупать стала все по 1 штуке, а не по 5 разных вкусов и запахов.

4178

- Лекарственные средства, ой, как много денег у нас на них уходит, мы болеем, дети болеют, в итоге дома – целая аптека. На лекарствах можно экономить двумя способами – покупать более дешевые аналоги и правильно их хранить. Про аналоги, думаю, вопросов ни у кого не возникнет, информацию можно найти в интернете или спросить в аптеке. А при хранении дома, как часто бывает, что доктор выписал лекарства, покупаешь, а через некоторое время в куче находишь такое же недавно просроченное, у меня такое было не раз. А еще один способ мне посоветовала провизор из аптеки, когда я покупала очередной пакет с медикаментами для своих малышей, у лекарств есть обширный спектр действия от многих заболеваний, если изучить инструкции каждого и записать, например, на коробочке, то можно затем использовать их и для лечения или профилактики других заболеваний и даже у взрослых.

- Если Вы любители заказывать еду через интернет с доставкой, то не торопитесь с этим вопросом, так как многие кафе и рестораны предоставляют скидки за вынос или в определенные часы. Мы, например, приноровились заказывать в кафе недалеко от дома с 20% скидкой и с доставкой за 30-40 минут, что не может не радовать. Но такой случай подходит из-за нехватки времени или при внезапном появлении гостей, лучше всего экономить, если Вы будете готовить дома сами.

- Поход по магазинам, как и обычно, начинается с покупки буханки хлеба, а заканчивается выкатом полной тележки всякой-всячины, поэтому закругляемся с магазинами, выбираем один день в неделю на походы сюда, готовим список покупок и строго по нему гуляем мимо ненужных полок. Да, и не забудьте заранее хорошо поесть, иначе в продуктовом отделе супермаркета потратите пол зарплаты.

4179

- Запас скоропортящихся продуктов впрок не является экономичным, потому что очень часто приходится выбрасывать испорченные или просроченные продукты. То же самое касается и приготовление пищи большими порциями, обычно все это не доедается и выбрасывается.

- Ведите учет своих расходов. Возьмите за правило сохранять чеки и каждый день вести записи, для облегчения этого процесса существует множество программ ведения домашних финансов, среди которых есть абсолютно бесплатные. По окончании недели, месяца Вы можете подвести итог своих затрат и определить самые большие расходные статьи, так увидите куда уходят деньги и сможете откорректировать свои расходы. Я одно время вела учет в программе Personal Finances Home, для нас с мужем это стало, как игра - собрать чеки за день, забить в компьютер, обсудить эти моменты. Не обязательно забивать отдельно каждый вид еды или одежды, достаточно все разделить на такие более-менее укрупненные группы:

Автомобиль:

- Бензин

- Ремонт

- Страховка

- Разное

Коммунальные услуги:

- Квартплата

- Электричество

- Газ

- Домофон

- Телефон

- Интернет

Долги:

- Ипотека

- Кредиты

- Долги

Питание:

- Еда

- Кафе

Личное:

- Одежда

- Лекарства

- Косметика

- Совместные покупки

- и т.п.

Развлечения:

- Дни рождения

- Отпуск

- Друзья

Вредные привычки:

- Курение

- Алкоголь

 Разное:

- Детский садик

- Школа

- Поездки по городу

- Такси

У каждого классификация расходов может быть своя.

4180

- Ведите список необходимых покупок на будущее, у Вас есть целых 6-7 дней определиться с выбором необходимых вещей и продуктов, у меня на такой случай висит блокнот на холодильнике, когда что-то закончилось, я просто вношу запись туда. Вам только остается пробежаться в магазине строго только по этим товарам, стараясь, конечно, даже не смотреть на ненужные Вам полки.

- Дети – самый больной вопрос, ну не умею я экономить на детях, штанов должно быть минимум 3 пары на каждого, про все остальное вообще молчу, получается так, что при сборах ребенка хватаешь вещи с переднего плана полок шкафа, порой забывая про другие, потом мы из них вырастаем, и они идут на подарки детям друзей и родственников. Тут самое сложное, ну не доходит до меня, что пацанам достаточно одних штанов и пары футболок, не правильно все это. Тут есть два выхода экономии: «кусать себя за руки», покупая очередную детскую вещь, или продавать вещи б/у после носки. Вы можете сейчас подумать, что больше возни из-за 100-200-300 рублей, но по экономии нервов и времени при продаже интернет нам будет в помощь. Ну, а если посчитать все эти небольшие вырученные деньги, получается кругленькая сумма, главное подведите итог и сами все увидите.

- Накопление – это связующее звено с экономией денежных средств, ведь если рационально распоряжаться семейным бюджетом, то для Вас открываются возможности к хранению ежемесячной «лишней» суммы, на которую со временем можно купить что-то стоящее и не в кредит. Тут существует правило – отложить определённый процент от зарплаты и именно в день зарплаты и забыть про нее, этой суммы не должно существовать, без этой суммы Вы обойдетесь. Но прежде чем делать накопления, Вы должны поставить задачу или мечту, на что именно Вы копите, без этого Вы найдете на что потратить эти деньги и они уйдут в никуда.

4182

- Составьте план расходования семейного бюджета по обязательности платежей и расходов, например, такой, где по порядку включены платежи от обязательных до менее обязательных и далее совсем необязательных, если конечно, на них что-то и останется:

1. Ипотека

2. Кредиты

3. Квартплата

4. Свет

5. Газ

6. Копилка – 10%

Все что осталось после вышеуказанных шести пунктов начинаем делить дальше:

7. Продукты  - 40%

8. Одежда – 20%

9. Бензин – 5%

10. Совместные покупки – 5%

11. Мероприятия – 20%

12. Разное – 10%

От этих процентов постарайтесь не уходить, можно даже поделить эти деньги по подписанным конвертам и брать из каждого, когда конверт оказался пуст – в этом месяце Вы больше не можете потратить именно на эту статью.

- Еще есть подобный способ, когда Вы просто оставшуюся без обязательных платежей сумму поделите на 4 конверта – в каждом будет лежать недельный бюджет, который Вы рассчитываете именно на ближайшие 7 дней.


Самое главное - не переусердствуйте, экономьте правильно и в меру, а то со стороны могут подумать, что вы стали зажатыми и жадными)


А какие у Вас есть правила экономии семейного бюджета?


Удачи!

 


Комментарии (4)

2
01 октября 2014 в 23:51

На совместные покупки что то маловато..

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Суфле 1563.3
02 октября 2014 в 08:30

Этот процент зависит от суммы доходов и индивидуального транжирства) Т.е. для каждого он свой, у меня у подруги на эту статью уходит 20% всего семейного бюджета, у меня порядка 10-15%, но я хочу в своих планах именно - эти 5%)

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Ольга 135.2
03 октября 2014 в 07:57

 А зачем сп в отдельную категорию выделять? Мы же покупаем в сп одежду, обувь, продукты, разное. Или Вы там что-то особенное приобретаете?

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Суфле 1563.3
03 октября 2014 в 08:26

Нет, просто в СП у меня, например, уходит достаточно много денег, многого я бы не купила в "обычной жизни", поэтому хочу себе планку поставить максимальную в этом вопросе. А так, конечно, можно и не выделять)

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Многие папы все в работе, с утра до ночи в офисе, в делах и трудах. В редкие выходные бегут по домашним делам: прибивать гвоздь, где надо, вешать обещанную две недели назад полочку или в магазин закупать продукты на неделю. Детей видят только спящими, жену – уставшей и...
Давно хочу найти статистику российских разводов, чтобы посмотреть, на какой возраст приходится определяющее их большинство. Беглый взгляд в Интернет, однако, ответа не дает, а тратить несколько часов, путешествуя по статистическим сайтам, мне, честно признаться, лень....
В апреле в Самаре прошел новый фестиваль, ориентированный чисто на женскую аудиторию – «Весна. Пробуждение». В подобном формате он проводится впервые. Однако самарцы, увлекающиеся йогой, могли видеть нечто подобное на женской площадке летнего фестиваля «Протока». Мы...
Пока еще тепло на улице, а окружающие нас городские пейзажи не пугают лужами, а постепенно насыщаются богатыми золотисто-оранжевыми красами, многим хочется запечатлеть себя в этой осенней красоте. В такое время нередки попытки фотографирования во время прогулок вместе с...

Новые материалы с главной страницы:

Моя дочь любит музыку, и я уже несколько лет ищу для нее музыкального педагога, который мог бы разделить мои ценности. Периодически те или иные педагоги случаются, но со временем исчезают: мы не подходим друг другу. А дело вот в чем....
Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Я уже писала о том, как мы, сами того не желая, мешаем своим детям рисовать. О том, чего не следует делать. Но как же быть, если отменить все перечисленное? Как рисовать с ребенком? Как реагировать на его «Я не умею»? Чем заменять похвалу, советы, попытки...
Проблемы моногамии и полигамии заботят все человечество. Но если о мужской – полигинии мы все хорошо осведомлены, то о женской – полиандрии не знаем буквально ничего. Полиандрия, скорее, смешивается в умах многих с супружеской изменой, тогда как на деле является чем-то...

Загрузка...
▲ Наверх