"Беременным нельзя расстраиваться" - миф или правда?

Есть разные взгляды на беременность. Вокруг нее витает много мифов. Кто-то заявляет, что беременность – прекрасна, что это лучшее время в жизни женщины. Один мой одноклассник говорит, что в этот период все женщины необыкновенно красивы, их глаза светятся. В интернете много фотографий счастливых будущих мам. Период ожидания многие позиционируют как неземное счастье.

Но, как обычно, есть и другой взгляд. Все мы хотя бы раз слышали историю об ужасном токсикозе, повышении массы тела, отеках, раздражительности, капризах, неприятных ощущениях и прочем. Негативная сторона беременности тоже озвучивается. И озвучивается, надо признать, довольно часто.

Так что же тогда беременность? Счастлива ли должна быть беременная женщина естественным образом или просто потерпеть не самые приятные ощущения девять месяцев до рождения ребенка? Думаю, правда и в том, и в другом.

Как-то во время беременности, на сроке около тридцати недель я разговорилась с другой будущей мамой, пожаловавшись на изменение внешности, ощущений в теле, которые не всегда вызывали у меня радостные переживания. Честно говоря, они мне не нравились. Этим я и поделилась с собеседницей.

Я не знаю, как другие женщины, которых имел в виду мой одноклассник, но я объективно в период беременности не стала краше. Существуют же какие-то приметы, согласно которым ожидающие мальчиков преумножают свою красоту, в то время как те, кто ждет девочек, отдают свою красоту дочкам. Вот это  точно история про меня. Врач, которая помогала появиться на свет моей дочке, увидев меня через месяц после родов, была крайне удивлена переменами в моей внешности и добавила, что она еще не видела, чтобы беременность так меняла человека.

Так вот, я поделилась с беременной собеседницей о своих нерадостных переживаниях. Хотела получить поддержку, ожидала, что будущая мама поймет меня как никто другой. И что вы думаете я услышала в ответ? Меня застыдили, сказав, что так говорить – нехорошо. Потому что «ребеночек слышит, и он не виноват, что ты меняешься». А я же не говорила ничего плохого о ребеночке, я же делилась своими тоской-обидой-грустью. Но собеседница стояла на своем.

Думаю, в этом и есть одна из основных психологических трудностей беременных. Они не очень понимают, какие чувства они имеют право испытывать, а какие – вредны для их ребенка. И как вообще психологическое состояние связано с состоянием и развитием малыша. Вокруг этого и строятся различные мифы.

Как например, нельзя страдать и грустить о своих изменениях, неудобствах – то, что озвучила моя собеседница. Похоже, у нее самой подобные переживания рождали чувство вины перед ребенком, и она их себе запрещала испытывать и озвучивать. Правда же заключается в том, что эти переживания никак не связаны с ребенком. Необходимо осознавать и разделять свои чувства внутри себя. Рекомендую вам это делать так, как мы делаем это в гештальт-терапии: просто задавайте себе три вопроса: «что это за чувство?», «к кому оно?», «в связи с чем?». И тогда окажется, что к ребенку в связи с его появлением в вас вы рады и счастливы. А вот тем, что вы, например, пополнели, вы страшно огорчены, но это чувство не к ребенку, а к мирозданию в целом. И тогда, если представить себе переживания ребенка в этот момент, то это будет вовсе не вина и не обида – вы же не на него злитесь и не его обвиняете – а скорее сочувствие, например: «моя мама набрала вес и расстроилась, как жаль». Ну, так, если пофантазировать.

Другой миф о «беременных» чувствах, которые встречается куда чаще – будущим мамам нельзя расстраиваться, переживать, плакать.

Конечно, в этом есть доля правды. В том смысле, что будущую маму желательно оберегать от неприятных событий, проявлять к ней повышенную заботу, помнить о ее чувствительности, гормональных скачках, быть мягче, нежнее, уступить место, помочь донести сумку, пропустить вперед себя в очереди и т.д.

Не зря же на Руси всегда было особое отношение к беременным, и женщину в период ожидания ребенка очень боялись рассердить или расстроить. Считалось, что тогда беременная может тебя проклясть, а проклятие беременной – самое сильно действующее. До сих пор многие бабульки в это верят, и я думаю, что и пусть верят, есть в этом рациональное зерно: так они будущим мамам, как в прежние времена, стараются угодить.

Конечно, будущей маме и самой нужно заботиться о себе и, может быть, не отправляться туда, где вы точно встретите неприятного вам человека, общение с которым вызывает у вас сильные негативные чувства и т.д. То есть в период беременности действительно важно включить повышенный режим оберегания себя.

Но опасность этого мифа (и почему я собственно вообще называю это мифом) в том, что, как правило, его понимают очень буквально и опять же просто запрещают себе негативные переживания.

Наши чувства так устроены, что если они есть, то они никуда не денутся, если их никуда не деть. То есть, если вы расстроены и огорчены, то пока вы не поплачете или не поделитесь с кем-то, или хотя бы пока вы не признаете это чувство (а также к кому оно и в связи с чем), оно никуда от вас не уйдет. Вы можете запретить себе его испытывать на уровне сознания – тогда оно переместится в бессознательные слои психики и будет существовать там в совершенно неуправляемом режиме. Что там с ним произойдет и во что оно трансформируется – неизвестно. Если вы что-то вытесняете, вы больше это не контролируете. Вытесненные чувства могут находить себе место в вашем теле, зажимая те или иные мышцы или повреждая внутренние органы (ком в горле, боль в сердце, язва желудка, боль в голове, повышенное давление, тяжесть в спине и т.д.). Особенно сильные чувства могут трансформироваться до неузнаваемости и «вылезать» к вам в виде «непонятно откуда взявшихся» страхов, фобий, панических атак, депрессий. Еще вытесненные нами чувства могут замораживать все живое внутри нас, включая радость, интерес, любопытство, энергию жить и т.д. В общем, спектр действий вытесненных переживаний широк. А главное – не управляем.

Учитывая все выше написанное, я уверена, что для общего блага будущей маме как раз полезнее прожить чувства, если уж они есть. Если беременная уже расстроилась, уже огорчилась, если ей грустно и неприятно, то, на мой взгляд, лучшее, что она может сделать – позволить себе огорчиться, погрустить, расстроиться, выплакаться. А тем, кто находится рядом не следует стремиться скорее успокоить ее со словами «тебе не нужно сейчас расстраиваться». А вовсе даже наоборот – хорошо бы присесть рядом и выслушать. Поддержать, приобнять, посочувствовать. Вы заметите, что женщине станет легче, свободнее.

Честно говоря, беременность – это и счастье, и неприятности. Не нужно обманывать себя и говорить, что женщина ничего не лишается и не сталкивается с трудностями в период ожидания. Более того, я даже думаю, что именно признание этих трудностей и проживание чувств, связанных с ними, как раз освобождают сердце для счастья и радости.

Так, около семи лет назад, еще до того как я сама стала мамой (даже будущей), у меня была одна клиентка, ожидающая ребенка. Так вышло, что ее ожидания относительно пола ребенка не оправдались. Она хотела мальчика, а узи показало девочку. Я до сих пор хорошо помню ту встречу и не раз вспоминала ее за эти годы, общаясь и работая с беременными, потому что мне кажется, на ней произошло нечто очень важное. Эта прекрасная будущая мама девочки была очень огорчена, расстроена и даже обижена на судьбу, но изо всех сил запрещала себе признавать и испытывать эти чувства: «девочка ведь не виновата, что она девочка». Окружающие усиливали запрет и невозможность прожить чувства уговорами: «Девочка – это очень хорошо», «Какая разница кто, главное – чтобы здоровый» и т.д.

Именно с этим набором фраз, уговаривая уже саму себя, она и дошла до меня. «Мальчик и девочка одинаково хороши для меня», - грустно сказала она мне. «Как одинаково?!» - удивилась я. Я ведь столько раз слышала на предыдущих встречах, что она ожидает мальчика. «Это же неправда, - сказала я, - мальчику ты сейчас была бы куда больше рада». И она заплакала. Конечно, она была расстроена. Конечно, ей необходимо было этим поделиться. И, конечно, когда это произошло, ей стало куда легче.

Когда я пишу «это произошло», это выглядит как нечто очень простое. А на деле это была трудная работа по присваиванию своего права испытывать эти чувства, проговаривать их, быть в них и проживать. Это была работа по принятию своего права испытывать все это без вины к ребенку. И – парадокс – именно когда она, полная душераздирающих чувств, была готова озвучить их своей будущей дочке, она сквозь слезы сказала: «Мне так жаль, что все так сложилось. Но я так люблю тебя. И так не хочу, чтобы тебе было плохо».

Что было бы, если бы эта мама продолжала запрещать себе страдать, потому что «девочек и мальчиков нужно любить одинаково»? Сколько времени бы прошло прежде, чем она на самом деле ощутила бы ту любовь, которую ей «нужно» было испытывать? Произошло бы это с рождением ребенка или позже? А, может быть, еще долгие годы ее терзало бы внутри что-то неприятное, не осознаваемое и связанное почему-то с чувством вины?

Я полагаю, что для того, чтобы не играть в эту «угадайку», будущим мамам очень важно проживать свои чувства «не отходя от кассы». И особенно – если они касаются беременности и ребенка.

Если вы ждете ребенка или готовитесь к этому периоду, я буду очень рада видеть вас в нашем Клубе для беременных, который начинает свою работу 7 октября. Прочесть о нем можно здесь https://vk.com/event75288950


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Каждая женщина мечтает запечатлеть такой радостный момент, как беременность. Нам сразу представляются кадры – будущая мама в профиль, поддерживающая живот, или сердечко, изображенное без пяти минут родителями на пупке. В них есть своя прелесть, но они все уже давно...
Для женщины две полоски на тесте это хорошая новость, очень хорошая. Это значит, что скоро в ее жизни появится маленький человечек, такой родной, ласковый, нежный. Наступают обычные будни беременной женщины – посещение гинеколога, сдача анализов, штудирование сайтов и...
Если УЗИ еще не скоро, а вам хочется узнать положение малыша у вас в животике, то начиная с 30-ой недели можно испытать один популярный за рубежом прием – нарисовать «карту живота». Это весело и интересно, а если рисовать вместе с папой, это еще и приятное семейное...
Доула – в переводе с греческого означает «служанка». На деле это нечто среднее между акушеркой, психологом, тренером и духовным наставником. Сегодня среди будущих мам появляется «мода» на таких помощниц. О том, откуда взялись в России доулы, чем они помогают роженицам, и...

Новые материалы с главной страницы:

Лето закончилось, унеся с собой сочные краски полевой травы и пряные ароматы луговых цветов... На нашем мастер классе по флористике мы вместе с детишками создадим настоящие яркие полянки с живыми цветочками. Замечательный подарок для любимых мам. Мы находимся по адресу -...
В октябре в Самаре в семнадцатый раз прошел фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны» Александра Васильева. Первое место в номинации «Костюм – художественная идея» заняла коллекция самарской художницы Любови Егоровой «Авангард - революция в искусстве»,...
Друзья! Наступила осень - так хочется завернуться в теплый плед, поглубже устроиться в любимом кресле и насладиться чашечкой ароматного чая с кусочком незабываемого...
Самара, ул. Г. Димитрова, дом 112....

Загрузка...
▲ Наверх