Как не бояться… водить машину

Казалось бы, ну что может быть проще, села в машину, завела да поехала…  Как-никак почти сутки ездила с инструктором, целых 20 часов!  Правила – знаю, мат часть вроде тоже… значит так, села, пристегнулась, выдохнула, зажигание, сцепление, и газку, газку как любил говаривать мой инструктор по вождению. Ан – нет. Вот и сегодня (как впрочем и всю прошедшую неделю) посидела в машине, смахнула пыль с панели, полюбовалась в зеркало заднего вида на свой сосредоточенный вид  и с чувством морального неудовлетворения пошла на маршрутку. На работе коллеги смотрят сочувственно - ну как? Муж уже не смеется, а на полном серьезе спрашивает: продаем? А  причина проста и банальна - мне страшно.

Такие чувства перед своей первой самостоятельной поездкой  испытывали многие из нас, конечно с разными вариациями.  Ноги дрожали, путались в педалях, сердце бессовестно выпрыгивало из груди, и по ночам снились потенциально сбитые бабуси и провакационно поцарапанные лексусы. Но наступил момент истины -  сейчас или никогда решаете вы…

Завелись? Поехали…

Итак, первое, о чем не рассказывают в автошколе:  на всех, взбалмошных бабок и прошаренных бомжей, желающих кинуться под колеса, не хватает. Они, конечно, где-то есть, и если вы зададитесь целью найти их, то в конечном итоге так и произойдет. Но! Прежде всего – мы ездим о-о-о-очень аккуратно!

Второе – вывела для себя я сама, это было странно, но оказалось истинной! Водители других машин, так же как и я не желают столкновения.

Новичка, уверяю вас,  видно сразу. По судорожным передвижениям, выпученным глазам и закаменевшим рукам, намертво вцепившимся в руль, даже если машин не обклеена знаками «У» по обоим бортам.

И хотя на этом мои личные страхи заканчивались, моя водительская эпопея только начиналась...

Из личной копилки – так сказать:

Перед тем как сесть и поехать  продумайте маршрут. Откройте Яндекс - карту, Дубль-Гис изучите улицы и светофоры на пути вашего следования. Даже великие летчики-ассы начинают свой путь на земле с игрушечным самолетом в руках, вот и мы возьмем пример с великих.

Итак, начинаем с короткомеражек. Например, за хлебом в соседний магазин. И ничего страшного, что в первый раз ты припаркуешься за километр, в следующий раз получится ближе.

Кольцо. Не то, которое с брюликом на палец, а то, которое по ходу движения всегда главное. Эти кольца вселяют в нас вселенский ужас только до момента, пока перед ним не очутились, дальше бояться нечего. Ты как в медитации: внимание спокойствие и сосредоточенность. Страха быть уже не должно, так как для него за все наше путешествие уже не осталось места. Спокойствие есть, а страха нет и пусть постоим немного дольше, чем кому-то требуется. Всех пропускаем (набираемся опыта), тех, кто сигналит сзади, благодарим за фанфары в свою честь, плавно вливаемся в поток.

 Едем дальше.

Зеркала заднего вида. «У меня на ..опе глаз нет!». Гении автопрома опровергли это утверждение. Теперь они у вас есть! Именно благодаря зеркалам заднего вида. Перед любым маневром, в том числе и резким торможением, смотрим в зеркало заднего вида. Вспомните, что вам говорил инструктор: «Стреляй глазами по сторонам каждые сорок секунд». Сначала вы просто приучаете себя это делать, а через пару месяцев поймете зачем вам это стрельба глазами необходима.

Дождь. У природы нет плохой погоды, а вот всесезонные шины в автопроме еще не придумали. Из школьного курса по физике мы все прекрасно помним – по мокрой поверхности скользить лучше чем по сухой. (Дома, когда полы моем босиком не бегаем, а по сухому полу и в шерстяных носках не скользим). Сцепление шин с поверхностью дороги ухудшается, тормозной путь – увеличивается. Пара залпом выпитых пузырьков валерьянки, и вы запомните это правило на всю оставшуюся жизнь.

Перестроение в «пробке». Скоро ваш поворот, а вас не пускают в соседний поток. Спокойствие, только спокойствие! Останавливайтесь с включенным поворотником и немного подождите. Уверяю, вас обязательно пропустят. Женщины за рулем – лояльны, а мужчины в своей массе – благородны. Кто-нибудь, пропустит  «ушку», ведь не так давно они и сами проходили через подобное. Запомните это на будущее и когда придет ваш черед – помогите новичку.

ГАИ. Как ни странно, но там тоже люди. Вначале, завидя гаишника, у меня начиналась судорога. Мне казалось, что я нарушила все существующие правила вместе взятые, и суровая длань правосудия меня сейчас будет за что-то карать. По-видимому, этот ужас в тот первый раз был буквально выбит на моем лице, и меня остановили…..  уставший человек в форме просто включил в моей машине ближний свет (у меня габариты были включены) и махнул рукой, езжай мол дальше. Так что…  нормальные они в большинстве своем люди, делающие свою нелегкую работу.

Преодолеть свой страх действительно не просто. Но понимание этого страха, уже половина победы над ним. Все остальное сделают внимательность, спокойствие и терпение. Опыт приходит с каждым километром дороги. Растут наши потребности, а вместе с ними и сумки с продуктами, и дети которые учатся в школах в разных концах города, и время, которого всегда не хватает. Вот тут машина становится не роскошью, а помощником. И расценивать ее нужно именно так – машина, это наш помощник, средство быстрого передвижения. Научиться управлять ею наша задача, а мы и не такие задачи решаем каждый день, правда? Значит справимся и с этой.

Всем удачи на дорогах.

Автор: Елена Носаль


Комментарии (2)

0
18 августа 2014 в 21:35

 Замечательная статья! Продумать маршрут, а дополнительно скачать на телефон или купить навигатор - и ездить новичку будет значительно легче.

Комментарий удален. Восстановить

0
20 августа 2014 в 12:48

А еще было бы не плохо покрутить все что крутится в машине. Изучить гаджеты так сказать.  Я как то раз ловким движением включила задний дворник, и он скрипел и шоркал по сухому стеклу, а я ехала психовала и не знала как его выключить.

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Конец осени и начало зимы – самый сложный и опасный период для пешеходов и водителей. Это время нестабильных погодных условий – то снег, то дождь, то всё тает, то замерзает. От этого и образуется две главные опасности гололёд и гололедица. Сегодня хотелось бы затронуть...
Итак, вы научились водить машину, справились со страхом новичка за рулем и считаете себя уверенной автоледи, теперь необходим лишь опыт и внимание. Коли уж вынуждены люди часть своей жизни вместе «рулить» на одной дороге, как тут без водительской солидарности,...
Мы все учились в автошколе, все радовались, получая права. Давали себе твёрдое слово, что «ни когда и ни за что…», и для большинства ответственных автолюбителей до сих пор самым серьезным ДТП остаётся разбитый бампер. Мы садимся в машину, надеясь, что с нами ничего не...
Одна обычная...

Новые материалы с главной страницы:

Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Я уже писала о том, как мы, сами того не желая, мешаем своим детям рисовать. О том, чего не следует делать. Но как же быть, если отменить все перечисленное? Как рисовать с ребенком? Как реагировать на его «Я не умею»? Чем заменять похвалу, советы, попытки...
Проблемы моногамии и полигамии заботят все человечество. Но если о мужской – полигинии мы все хорошо осведомлены, то о женской – полиандрии не знаем буквально ничего. Полиандрия, скорее, смешивается в умах многих с супружеской изменой, тогда как на деле является чем-то...
Ароматизация дома – это дыхание дома, его своеобразная аура. Но прежде чем начать ароматизировать помещение, мы должны понять, с какой целью мы это делаем, насколько естественны те или иные ароматы для нашей квартиры. У нас, как правило, очень хорошо развито обоняние. Через...

Загрузка...
▲ Наверх