Правила безопасности при посещении детской площадки

В свете последнего трагического события, произошедшего на детской площадке в городе Самара, я вдруг подумала, детская игровая площадка – достаточно популярное место, за день через нее проходят  сотни, а может и тысячи детей, а знаем ли мы правила посещения таких мест.

Детские площадки растут как грибы, если раньше приходилось искать двор, где есть более менее нормальная площадка, то теперь в этом вопросе нет проблем. Кроме этого детское игровое оборудование становится все более современным и безопасным, идешь и глаз радуется от буйства красок, деревянных элементов. Я сейчас только задумалась, насколько  было опасное оборудование в совковые времена, там ведь кроме металла ничего не было, в местах, я туда детей даже не пускаю играть. Но, к сожалению, находясь на детской площадке, мы не задумываемся, что это достаточно травмоопасное место, у меня постоянно дети приходят с шишками и синяками, то с горки не так скатятся, то с качелей слетят, а сколько разных углов, металлических балок и т.п.

3551

Возьмем, например, излюбленное место детей от мала до велика – горки. Вот вроде сейчас их стали делать пластиковыми с высокими бортами, но наши любопытные детишки могут и залезть на этот самый борт, а какое веселье они находят при скатывании с нее по несколько человек, сшибая друг друга. Кроме этого проблемой остаются места спусков с горок, повезло, если скат заканчивается резиновой большой пластиной или песком, а если асфальтом, камнями и т.п. Не забываем о деревянных деталях и поручнях, это создает дополнительный риск посадить занозу, что также малоприятно. 

Следом после горок по популярности идут качели, каких только видов их нет. Самые распространенные случаи – это падение с сиденья или того хуже получение удара им по голове или телу при катании на них другого малыша. В таких случаях спасает только внимательность и реакция родителей, к тому же детям нужно предварительно рассказывать и объяснять про такие риски. У нас во дворе был случай, когда посадили ребенка на качели, одна половина их сорвалась с прогнившего крепления, все обошлось, но после этого случая я стараюсь проверять все качели, подергав или даже присев на них.

3552

Сейчас очень много появилось всяких лестниц, турников и лазилок, это конечно, хорошо для развития ребенка, но вот какую опасность они создают – это падение с высоты, застревание в голов вездесущих малышей, ломание не металлических ступенек и т.п. Тут уже дела каждого пускать туда ребенка или нет, но в любом случае, как бы дитя хорошо не карабкалось, с Вашей стороны должен быть полный контроль.

Карусель – излюбленное место детей, раскрутив карусель сильнее чем нужно, реально ребенок может слететь с нее или удариться о поручни, например. Ваше дело проследить за этим моментом, к тому же очень часто с малышами залазят более взрослые дети, которые конечно катаются с большей скоростью.

3553

Наконец, песочницы, самое опасное в них – это песок, кроме уличных животных, в него могут напакостничать и люди, бросая мусор и бутылки. Старайтесь проверять его, прежде чем пустить туда ребенка, кроме того копаться в песке ребенок должен только лопаткой, т.к. рукой можно наткнуться и на осколок, учите этому детей.

Разные домики – деревянные и пластиковые, вроде думаешь, что тут страшного, но не забываем о занозах от деревянных деталях, возможного слабого закрепления стен и лавочек в нем и даже провала полов и т.п.

3554

Отдельного внимания заслуживают футбольные ворота, каждый год дети погибают под их весом, во многих случаях они оказываются не закреплены. Я стараюсь вообще не пускать детей в их сторону, но если они хотят поиграть в футбол, я обязательно проверяю ворота на стойкость.


Делаем вывод - все зависит от родителей:

- учите детей поведению на детской площадке, куда можно ходить, куда нельзя, пускай не с первого раза, но рано или поздно ребенок поймет, что Вы от него ждете;

- рассказывайте детям о возможных травмоопасных ситуациях на площадке, чтобы ребенок был более осторожен;

- от Вас требуется прежде всего внимание и реакция, повсюду следуйте за своим малышом;

- учитывайте соответствие игрового оборудования и возраста ребенка, всему свое время.


Кроме классических детских площадок, стали распространены повсюду развлечения для детей - «Лабиринт» и надувные батуты, где родители уже не могут находиться в непосредственной близости к ребенку.


3557

На лабиринтах также существуют свои правила посещения:

- кроме обуви обязательно снимите ребенку головной убор, очки, т.е. все что может слететь в процессе;

- проверьте все карманы, очистите их полностью;

- сводите ребенка предварительно «по нужде»;

- проверьте, чтобы ребенок ничего не ел, т.к. может подавиться;

- Всему свое время, если ребенку еще нет 3 лет, не стоит туда его заводить. Для маленьких детей существуют свой вид лабиринтов.

Также объясните детям:

- по сетке лабиринта не стоит лазить. Кстати, я бы посоветовала Вам просмотреть сетку по периметру, у меня старший сын однажды слетел с третьего этажа лабиринта за край пола, пролетев так до первого этажа, спасло наличие мата, сетка не была закреплена должным образом.

- Шарами в сухом бассейне не бросаться;

- Не залазить на борта пластиковой горки и кататься с нее по несколько детей;

- Не толкать друг друга.

3556

Надувные батуты, ну вроде бы чем могут быть опасны, все надутое и мягкое, но тут также существуют правила:

- предварительно снимите с ребенка все, что может с него слететь во время игры;

- не пускайте туда малыша с детьми более старшего возраста, если не хотите, чтобы по нему «пробежали»;

- Следите за количеством детей на нем, советую не пускать туда ребенка при большом скоплении детей;

- Следите, чтобы дети не переваливались за крайние борта батутов, лично наблюдала, как дети на высоком батуте с самого верха горки перевесились через борта  на улицу, честно сказать, у всех стоящих родителей был шок.


Вот собственно и все, что хотела рассказать про безопасность детей на игровом уличном оборудовании, будьте внимательны, соблюдайте правила и берегите своих детишек!

 


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

В этом году нам всем можно тренироваться в принятии: приходится любить лето таким, какое оно есть. Чтобы жилось приятнее и веселее, подобрала для ваших детей хорошие летние книги, ныряйте.    ...
Пойти с маленьким ребенком в музей некоторым кажется невыполнимой и бессмысленной идеей. Да, конечно, в музее с малышом бывает не так комфортно, как в одиночестве, но все же это - прекрасный способ провести время вместе. Как посещать музеи с детьми? Когда? Зачем? Что вас...
Все знакомы с деревянным разноцветным конструктором? Как вы играете в него со своим ребенком? Играете ли вообще? Что чувствуете, пока играете? Не наскучило ли играть в одно и то же? А не наскучило ли ребенку? Просыпайтесь, вот вам 5 новых игр, которые немного оживят ваши будни...
Речевые игры – это то, что спасет вас в дороге или долгой пешей прогулке. Или в тот момент, когда вы заняты домашними делами, а ребенок требует внимания. Или когда один из вас соскучился и хочет поговорить, а о чём – не знает. Но, помимо приятных впечатлений, речевые игры...

Новые материалы с главной страницы:

20 и 21 октября приглашаем всех беременных Самары на тренинг «До и после рождения», который будет проходить в центре «Фомальгаут», по адресу: ул. Чапаевская,...
Совсем скоро осенние школьные каникулы. Самая пора задуматься, чем занять ребенка на это время, чтоб совместить полезное с приятным. Мы уже как-то писали про детские лингвистические лагеря, среди которых отмечали лагерь Fox-club. Находился он, правда, далеко – в Волжском...
С 16 по 22 октября в Самаре пройдет Международная Неделя Грудного вскармливания. Всю неделю на разных площадках города будут проходить бесплатные встречи-беседы, семинары и лекции консультантов по грудному вскармливанию, слингоконсультантов, доул....

Загрузка...
▲ Наверх