Методики раннего обучения чтению

  Все без исключения родители хотят, чтобы его ребенок был самым умным, самым красивым, самым лучшим. И в связи с этим стремятся помочь ему узнавать что-то новое, развиваться, совершенствоваться.

Способности человека поистине огромны, и большинство из них формируется в раннем детстве, именно поэтому сейчас наблюдается модная тенденция раннего обучения чтению.


Одни педагоги и психологи считают, что дети в возрасте 3-4 лет намного легче усваивают информацию, чем 7-ми летние, другие же, напротив, не поддерживают старания родителей как можно быстрее начать обучение своих чад, считают это преждевременным и нарушающим естественное развитие ребенка.

Существует множество методик раннего обучения чтению, подходы абсолютно разные, но суть одна: как можно раньше вложить в ребенка максимум информации и научить читать.

Предлагаю рассмотреть самые популярные из них:

Методика Глена Домана.
Самая «ранняя». В комплект входят карточки с написанными красным цветом словами, их рекомендуется показывать ребенку с 6ти месяцев, начиная с пяти карточек и постепенно увеличивая количество. Когда ребенок освоит приличный набор слов - рекомендуется переходить к словосочетаниям, предложениям и даже целым книгам

Основной тезис этой методики: Каждый ребенок – может стать гением, а ранее развитие – это ключ к его гениальности. Мозг растет и развивается лишь в том случае, если он работает. И чем интенсивнее будет нагрузка на мозг малыша в первые годы его жизни, тем лучше разовьется его интеллект.

Методика Глена Домана обещает, что ребенок сможет  читать целыми словами, без заучивания букв и слогов. Малыш научится читать со скоростью взрослого, причём даже раньше, чем скажет своё первое слово.

Минусы:

Слишком много инструкций, которых нужно неукоснительно придерживаться. Обучение необходимо начинать с самого раннего возраста, и быть последовательными, многие мамы отмечают, что начиная учить ребенка читать в возрасте 3х лет по методике Домана, результатов добиться практически нереально, так как ребенку на карточки смотреть уже не интересно. Малышу не предоставляется возможности активно участвовать в обучении, он просто смотрит и запоминает. И наконец, карточки для занятий нужно готовить самостоятельно, а у многих родителей просто нет на это времени.

Методика Монтессори

Обучение по системе Монтессори проходит в игровой форме, что, несомненно, нравится детям. И малыш всему – и чтению, и письму, и бытовым навыкам – учится играя.

Вообще, основа способа Марии Монтессори - тактильнось, это касается и чтения. На ощупь дети запоминают лучше, чем на слух или даже визуально. Ощупывание мягких, шероховатых буковок, доставляет малышам удовольствие и привлекает внимание. Перед тем как учить буквы, ребята  обводят различные рамочки, заштриховывают рисунки, это развивает пространственное мышление, вырабатывает свободу движения кисти и твердость пальцев, руки готовятся к письму. Наряду с письмом идет и чтение. Когда дети узнают несколько гласных и согласных, они приступают к составлению слов из подвижного алфавита. Ребенок, составляющий самостоятельно слова, уже начинает читать. От слов дети переходят к фразам и от рукописного шрифта – к печатному.

Минусы:

Методика Монтессори далека от совершенства, а в некоторых аспектах немного странная. Изначально она создавалась для социальной адаптации отстающих в развитии детей. С тех пор методика была переделана для развития «обычных» детей, но она ориентирована на развитие логики в ущерб развития творческих способностей и речи, к примеру, ролевых игр, которые так любят детки там просто нет, фантазировать ребенка не учат.

Методика  Зайцева

Основной единицей языка у Зайцева является не звук, буква или слог, а склад. Склады, в отличие от слогов, — это части слов, наиболее приближенные к живой артикуляции: "ба-бу-ш-ка" вместо "ба-буш-ка".

В занятиях используются большие и маленькие кубики, есть одинарные и двойные, золотые, железно-золотые, деревянно-золотые. Имеется белый кубик со знаками препинания. Буквы на кубиках написаны разным цветом: гласные – голубым, согласные – синим, твердый и мягкий знак - зеленым. Они отличаются по весу, по звучанию и вибрации наполнителя и т.п. Каждая особенность имеет свою цель, чтобы решать определенные задачи по обучению чтению. Одновременно с кубиками при обучении используются специальные таблицы складов.

Процесс обучения по методике Зайцева рекомендуют проводить в игровой форме. Детей нужно не столько учить письму и чтению, сколько играть с ними в интересную игру, а полезный результат придет в процессе. Упражнения с кубиками Зайцева рассчитаны на детей трехлетнего возраста, однако даже самым маленьким можно предложить эти кубики как погремушки с разным звучанием.

Минусы:

Заготовки для кубиков Зайцева, таблицы и книги с играми и методическими рекомендациями обойдутся недешево. Даже если делать кубики самостоятельно, это отнимет деньги за печать и ламинирование, да и время тоже. Кубики Зайцева конечно продаются в виде заготовок, но они картонные, а это значит недолговечные, особенно для маленьких исследователей, уж они то обязательно проверят, что там звенит внутри кубика, а вам придется покупать новый комплект.

Методика «Складушки» Вячеслава Воскобовича

Это своего рода игра, предназначенная для обучения детей 3-4 лет чтению по складовой системе. В набор входит 21 карточка, на них склады представлены в виде вертикальных столбиков, расположенных с правой и левой стороны каждой карточки. Два столбика образуют домик. Рисунки, стихи, музыка создают образы этих домиков, иначе говоря, иллюстрируют складовую систему обучения.

Пропевая складовые песенки, родители сначала показывают ребенку склад сами, а потом указывают на него его пальчиком.

Обучая малыша чтению этим методом, нужно добиться, чтобы ребенок хорошо знал складовые песенки, они - своеобразный инструмент, с помощью которого он овладевает чтением. Ребенка можно приучить к определенному расположению складов песенками, рисунками, стихами, играми. Тогда, в случае необходимости, он сам будет находить нужный склад.

Минусы:

На мой взгляд, за отсутствием музыкального слуха у ребенка и родителя, методика может быть не эффективной.

Вальдорфская система

Совсем не ранняя система, но тоже достаточно интересная. Согласно Вальдорфской методике обучать детей чтению и письму можно не ранее того, как молочные зубы ребенка сменятся на коренные. До этого периода избегают любой маломальской нагрузки на память и логическое мышление. Устный подход используется на протяжении всего обучения. Особенно усилена устная традиция в детском саду и в первом классе. Чтению уделяется меньше внимания часто даже и во втором классе. В Вальдорфской школе дети учатся чтению, освоив письмо. То есть сначала они неосознанно копируют буквы, а потом пытаются прочитать написанное. Большинство детей овладевает чтением в третьем классе, хотя уже во втором многие дети успешно справляются с чтением.

Минусы:

Недостатками Вальдорфской педагогики я бы назвала некоторую отрешенность от мира сего. Эзотерические представления о мире навязываются детям, с детского сада они слышат от воспитательниц рассказы об ангелах, феях, ведьмах и прочем.

Преподаватели много времени уделяют играм, и совсем мало обучению, идеализируют окружающий мир и представляют его волшебным и сказочным. Оценки, кстати, в таких школах тоже не ставят, а некоторым деткам необходимо указывать на их недочеты, а так же подчеркивать их достоинства, что и можно сделать посредством оценок.

Кубики Чаплыгина "Читаю легко"

Секрет методики - в особых кубиках, называемых динамическими. Это два деревянных кубика, соединённых между собой специальными платформами - малышу очень легко их крутить и вертеть. Просто вращая кубики, ребёнок сам получает всё новые склады, а значит, и новые слова. Буквы не в случайном порядке находятся на сторонах кубиков - это результат тщательного подбора сочетаний. Из двух динамических кубиков можно составить 20 слов, а из трёх - уже целых 500.

Минусы:

В школе у ребенка могут возникнуть трудности, связанные с разными подходами к чтению, ведь там его будут обучать к чтению по буквам. Этот минус, кстати, относится и к остальным системам обучения.


Методик раннего обучения чтению существует великое множество, мы  рассмотрели только самые популярные. В описании можно увидеть ряд преимуществ того или иного способа, однако, не стоит забывать о недостатках, они есть в любой системе, хотя для кого то наоборот выступят достоинствами.

Какую бы методику обучения чтению вы ни выбрали, помните, что гораздо более важную роль в начале занятий играет мамин энтузиазм и позитивный настрой во время уроков. Только обучение, которое приносит радость, будет полезно и эффективно для малыша.

Автор Анна Белякова

Комментарии (4)

0
avatar
nadia 214.1
08 июля 2014 в 15:03

Мне кажется раньше так родители не заморачивались..Вот меня никто не учил читать...Пошла в первый класс и там научили. А до этого росла, никто меня не напрягал...Вот только сейчас если ребенок не умеет читать в пять лет, то он не развитый. Из-за этого складываются своеобразные стереотипы и даже сказать честно соперничество среди мам ( чей ребенок умнее и способнее).  Мое мнение на этом не стоит зацикливаться...А если Ваш ребенок Нормальный, то и читать он научится и писать...пусть чуть позже остальных. 

Комментарий удален. Восстановить

2
avatar
Nerpa 0.2
09 июля 2014 в 08:58

Согласна про соперничество, причем это только родительские амбиции в основном, без заботы о ребенке.Но сейчас при приеме в некоторые, даже самые обычные школы требуют, чтобы ребенок умел читать. Мое мнение - до 3х лет однозначно рано, после детям очень нравится играть с электронной азбукой-плакатом, а вот складывать буквы в слоги и слова, как показывает практика ребенку интересно после 5ти лет.

Комментарий удален. Восстановить

1
avatar
Ольга 135.2
09 июля 2014 в 00:04

Если ребенок сейчас в школу придет не читающим - он сразу будет отставать, так как большинство детей уже читают. А зачем у своего собственного ребенка формировать комплекс отстающего? Мне лично кажется, что раннее обучение чтению - вовсе не обязательная задача, в 4 года ребенку читать совсем не обязательно, а вот в 5-6 лет начать учиться - самое  время. Причем у каждого ребенка свое. И научится читать ребенок быстро когда время придет. Но, повторюсь, мое мнение - маме лучше постараться сделать это до школы. Я сына научила за пару месяцев по букварю Жуковой в 6 лет. До этого периодически у меня случались педагогические порывы, но не шло обучение, а как время пришло - вжик и научились. Сейчас лучше всех в классе читает.

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
09 ноября 2017 в 20:23

Мы занимаемся по системе методик П.В. Тюленева "МИР ребенка". Вот тут написано, что методика Глена Домана самая "ранняя" - по системе П.В. Тюленева с ребенком необходимо начинать заниматься уже с 4-го месяца беременности.
А вот что пишет сам автор "системы МИР" в книге "Читать - раньше, чем ходить":
"...очередные раночитающие дети, родители которых использовали некоторые рекомендации "системы МИР ребенка", в России к 2006 году получили до 17-ти лет по четыре(!) диплома о высшем образовании. На основании анализа содержания и дидактики, методов обучения иудейской и мусульманской педагогики, я обнаружил, что традиционная система образования искусственно обеспечивает отставание россиян на 17 лет в области освоения гуманитарных дисциплин и управления. В области технических наук отставание значительно меньше и составляет около 7 лет. Эти оценки, собственно, объясняют, почему самая богатая ресурсами страна управляется в десятки раз хуже, чем самые бедные ресурсами страна - Япония, Сингапур и другие... 

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
��������������

Читайте на эту тему:

Когда говорят о детском развитии, чаще всего имеют в виду развитие интеллектуальное и когнитивное. То есть задания, игры, системы, методики, имеющие цель «подтянуть» память, мышление, внимание. Или вовсе напичкать ребенка полезными знаниями. А развитию эмоциональному,...
Что такое орф-подход в изучении музыки? Не каждый и догадается, что этот термин связан с именем известного немецкого музыканта и композитора Карла Орфа, автора кантанты «Кармина Бурана». В начале прошлого столетия Орф, преподавая в школе музыки и танцев для девочек,...
Прошло всего полгода, как в Самаре открылся новый интересный клуб для детей. В нем не играют в футбол и не висят на турниках, зато катаются на беговелах. О том, чем интересны эти тренировки рассказывают основатели спортивного клуба “Медвежонок” Юрий Ларченков и Никита...
Сегодня большинство педагогов склоняются к тому, что чем раньше начать заниматься с ребенком, тем более творческой личностью он может стать. С этим возникает все больше студий раннего развития и авторских программ, направленных на взращивание гениев. Занятия, как...

Новые материалы с главной страницы:

Ароматизация дома – это дыхание дома, его своеобразная аура. Но прежде чем начать ароматизировать помещение, мы должны понять, с какой целью мы это делаем, насколько естественны те или иные ароматы для нашей квартиры. У нас, как правило, очень хорошо развито обоняние. Через...
Как и с кем встречать Новый год, наверное, уже все определились. А вот с чего начать первый день нового года? Конечно же, с просмотра красивого фильма в обнимку с любимым человеком. В преддверии «длинных» выходных мы решили сделать подборку лучших эротических фильмов для...
Я твердо убеждена в том, что каждый из нас мог бы рисовать. И действительно мы все делаем это в детстве – до определенного момента, пока не появится печальное: «Я не умею». Откуда оно берется? Какие факторы негативно влияют на естественную способность выражать себя через...
Дети видят этот мир иначе: их будни ярче, контрастнее, полны открытий. Они внимательны ко всему и, наверное, поэтому их так радуют поцелуйчики, мимолетные знаки внимания от родителей, сюрпризы и, конечно же, подарки. Забавно смотреть, какую реакцию порой вызывает новая...

Загрузка...
▲ Наверх