ТОП-5 АБСУРДНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ О ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

  Я, как и большинство мамочек в декрете, активно занимаюсь интернет-серфингом. Статьи про деток, женские форумы, чаты – все это составляет теперь мой мир. И частенько я встречаю в интернете информацию, которая повергает меня в шок отсутствием здравого смысла. Можете закидать меня помидорами, но, переваривая эту информацию, я нахожу ее местами абсурдной, а местами откровенно глупой. Итак, судите сами.


Молочные каши

Сейчас среди интернет-мамочек очень распространено мнение, что молочные каши вредны для детей. Лично я никак не проверяла это утверждение, да и сама,говоря откровенно, с детства не люблю молочные каши. Но что меня удивляет, так это утверждения гуру детского питания, подвизающихся в Интернете, что молочные каши вызывают образование в детском организме молочной слизи, которая забивает детям бронхи, легкие и вызывают пневмонии и ОРЗ.

Что меня сразу насторожило – это то, что из форума в форум, из статьи в статью повторяется одна и та же цитата одного и того же автора, не подкрепленная никакими исследованиями или хотя бы объяснениями.

Я не медик, но, немного погуглив и почитав профессиональные форумы, выяснила, что слизь вырабатывается в человеческом организме эпителиальными клетками, и служит для смягчения процессов трения и очищения воздуха на слизистых оболочках человеческого организма – при глотании и вдыхании воздуха, например. А слизь, образующаяся в бронхах и легких, выполняет важную функцию очищения этих органов дыхания от вирусов и бактерий. Так что хочется расстроить всех сторонников теории «молочной слизи» - слизь в органах дыхания образуется при поедании любой пищи, а не только молочных каш. А чтобы найти причину образования избыточной слизи в бронхах – проверьте, чем дышит ваш ребенок. Достаточно ли чист, прохладен и влажен вдыхаемый им воздух? Не перегреваете ли вы свое чадо, часто ли проветриваете комнату и гуляете? Задумайтесь, мамочки, и оставьте в покое молочные каши.

Вегетарианство

Это, пожалуй, одна из самых распространенных и обсуждаемых в интернете идей. На эту тему написано куча книг, статей, посвящено множество исследований и практических руководств. Я вряд ли смогу сказать что-то новое на тему вегетарианства. Но меня мучает одно логическое несоответствие, которые многие как-то обходят стороной. Одним из основных постулатов вегетарианства является принцип добровольности. Сторонники этого стиля жизни никого не принуждают отказываться от мяса, и всякий раз подчеркивают, что выбор должен быть осознанным и взвешенным для каждого. Да, действительно, вегетарианцы никого не принуждают вести  «фруктово-овощной» образ жизни, кроме…собственных детей. Ну, скажите мне, КАК восьмимесячный ребенок может сделать осознанный выбор, есть ему мясо или нет? Почему родители лишают своего ребенка осознанного выбора? Естественно, любые мама и папа желают своему ребенку добра и здоровья, но как они могут проповедовать вегетарианство и одновременно нарушать один из его главных принципов? В подобном лицемерии мне видится какая-то глобальная человеческая ошибка, которую все мы совершаем. Уважаемые вегетарианцы, дайте своим детям право выбора!

Еда из микроволновки

Эта тема особенно меня зацепила. Только родив ребенка, я узнала,  что, оказывается, микроволновка убивает в еде душу, что целительная энергия пищи  покидает напичканные волнами продукты и уже никогда в них не возвращается. «О Боги!» - подумала я и уже потянулась к мусорному ведру, чтобы запихнуть туда коварную микроволновку… Но технический склад ума и страсть к установлению истины вовремя меня остановили. Изучив литературу на предмет принципов действия волн в СВЧ-печках, я узнала, что они заставляют колебаться молекулы воды в продуктах, чем разогревают их до определенной температуры. Тогда я стала с подозрением коситься на газ и дрова. Как же они своим инфракрасным излучением вкупе с побочными продуктами горения умудряются в основательно проваренных и прожаренных продуктах оставить нетронутыми душу и бесценную энергию еды? Мда… А ведь они делают то же самое – разгоняют молекулы воды и далее по схеме. Так чем провинилась бедная микроволновка?

А еще хочется сказать таким мамочкам, что лучше бы они убирали подальше от детских голов и прочих частей тела свои смартфоны и планшеты. Угадайте, какое излучение от них идет? Правильно, то же самое, что и от СВЧ-печки. Поэтому логичнее было бы опасаться, что неправильные волны могут сварить мозг во время двухчасовых переговоров с подружками, и лишат его души и энергии. А если этого до сих пор не произошло, то значит, и еды из микроволновки можно не бояться.

Запивание еды водой

Это утверждение из разряда спорных. Я согласна с логикой некоторых, что вода разжижает желудочный сок и тем самым замедляет процесс переваривания пищи. Однако как быть с советами докторов выпивать стакан воды за 15 минут до еды? Это якобы стимулирует работу ЖКТ и провоцирует выделение желудочного сока. Неужели за 15 минут вода успевает «провалиться» в кишечник?

Так что там происходит на самом деле? Сторонники «запретов на воду» пишут, что смачивание еды слюной при пережевывании является достаточным для переваривания, и дополнительного увлажнения не требуется. Однако как быть тогда с компотами и бульонами? Знаю, знаю, бульоны тоже крайне вредны и опасны для детского организма (я бы тоже поспорила, но не сейчас), однако же почему-то именно ими кормят детей и взрослых пациентов во время болезни, в послеоперационном периоде и еще  при ряде тяжелых состояний. И еще врачи советуют хотя бы раз в день есть жидкое и горячее для нормализации работы ЖКТ. Так как же быть? Что же делать со стандартами детского общепита в школьных и детсадовских столовых? Там сразу на стол ставят первое, второе и компот. И запретить запивать им еду никто попросту физически не сможет. Стоит ли бить тревогу?

Приемлемый для себя ответ я нашла в одной статье –потребление жидкости во время приемы еды следует сократить до одного стакана, но полностью исключать не нужно. То есть, как всегда – не злоупотреблять, причем в обоих направлениях. И, выходит, совсем необязательно морить жаждой наших деток, выдерживая 40-минутный перерыв между едой и питьем. 

Взрослая вредная еда

Тут уж ничего не попишешь – общеизвестно, да и никем не оспаривается, что взрослые вредности и вкусности – чипсы, газировка, фастфуд, некоторые сладости и копчености – для детей запретны. Однако у малыша возникает логичный вопрос: а почему маме можно, а мне нельзя? Почему мама, поедая что-то такое вкусно пахнущее и красивое, категорически отказывает в этом ребенку? Дети тоже люди, как ни банально это звучит. Почему, когда мы сидим на диете, то обижаемся на своих домашних, если они «хомячат» запретные для нас лакомства? Я считаю, что непозволительно так обращаться со своими детьми. Запрещаешь – поддерживай эти запреты на уровне семьи. Можно есть вредности, когда ребенок не видит. Но делать это у него на глазах – подло. Я наслышана об историях, когда мамочки, помешанные на здоровом питании, кормят своих годовалых и полуторагодовалых деток полезной овсянкой и пророщенными злаками, а потом с ними же идут в фастфуд, поглощают там вредные гамбургеры и одновременно игнорируют просьбы ребенка дать ему кусочек попробовать. Ну не лицемерие ли это? Поэтому я призываю вас быть честными со своими детьми и самим соблюдать те принципы жизни, которые вы хотите привить своему малышу.

В заключение хотелось бы сказать, что я против экстремизма в любом его проявлении. Не нужно впадать в крайности в погоне за здоровым питанием, но и послаблений при употреблении вредных продуктов допускать тоже не стоит. Дорогие мамочки!Как советует известный многим доктор Комаровский, включайте здравый смысл. И пусть ваша любовь, ваша материнская интуиция подскажет вам, что на самом деле плохо для вашего ребенка, а что не несет никакого вреда, и пусть ваш труд по воспитанию любимого чада будет легким и приятным.

автор Анна Чернышева

Комментарии (1)

0
avatar
Анна 209.4
17 февраля 2015 в 21:05

Анна, вегетарианцы не дают своим детям мяса, потому что считают его потребление вредным для здоровья. Если говорить о выборе, то с тем же успехом можно пихать 8месячному ребенку в рот прикуренную сигарету - чтобы дать ему возможность выбрать, курить или нет.  

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Летняя теплая пора, и, конечно, в такую погоду любимым лакомством детей и взрослых является мороженое. Разнообразие ассортимента этого холодного молочного десерта просто зашкаливает, это радует и одновременно заставляет задуматься о том, можно ли это все давать детям?...
На прошлой неделе мы давали психологическую задачку о том, как быть с ребенком, который не хочет есть . Вариантов здесь действительно много, давайте попробуем в них...
Уже вечер, а ваш ребенок сегодня практически ничего не ел. Завтракать он почти отказался, а в обед, не смотря на ваши уговоры, съел всего две ложки супа....

Новые материалы с главной страницы:

Что только ни делает женщина, чтобы понравится мужчине. Макияж, сексуальная одежда, курсы по стилю, ботокс, пластика… Некоторые идут на все, ради того, чтобы быть привлекательными. Однако многое бесполезно и незначительно в глазах сильного пола, так что можно теряться в...
Для того, чтобы не помешать ребенку развить его творческие способности, важно на мой взгляд, понимать, как происходит это развитие. Часто мы делаем что-то странное и противоречащее естественному пути только от незнания того, что происходит. Именно поэтому я хочу...
Еще немного и начнется «мозговой штурм» накануне праздников и ломание головы, кому что подарить. Сертификаты и подарочные карты набили оскомину. Золото и гаджеты – скучно, люксовый алкоголь и конфеты – банально. Может, стоит сойти с привычных «рельсов» и пойти за...
Воображению в творчестве отведена немалая роль. Я думаю на самом деле, что совокупность возможностей быть свободным и воображать и означает быть творческим. Воображение – это способность человека по-разному обращаться с идеями и образами внутри себя: перемещать их,...

Загрузка...
▲ Наверх