История одного дня или Как не лишиться прав, даже если ты прав.

Мы все учились в автошколе, все радовались, получая права. Давали себе твёрдое слово, что «ни когда и ни за что…», и для большинства ответственных автолюбителей до сих пор самым серьезным ДТП остаётся разбитый бампер.

Мы садимся в машину, надеясь, что с нами ничего не случится, ведь мы внимательны и аккуратны. Но как правильно поступать если полосатая судьба выкидывает неожиданный фортель?

Как вовремя увидеть свои основные ошибки, совершаемые в экстремальной ситуации, как поступить что бы не остаться «без вины - виноватой», давайте разбираться вместе.


Реальный ситуация из жизни автоледи.

«В тот день ничего не предвещало беды, выехав на дорогу, я привычно оценила обстановку. Второй ряд был чистый, в первом ряду остановился автобус на остановке, а следом за ним  маршрутная Газель. Начав потихоньку набирать скорость, поравнявшись с Газелью, я успела заметить лишь тень и почувствовала удар… Нажав на тормоз я увидела девушку сползающую с капота на асфальт.  Вырвалось что-то нецензурное и  слегка помутнело сознание. Тут  девушка с криком вскочила и побежала в сторону остановки. От сердца отлегло - жива!  Включила «аварийку» и выдохнула. Левая рука висела плетью, видимо, что-то отключилось в голове, в животе предательски похолодело. Я кинулась к девушке выяснять, что с ней.  Она толком не могла сказать, где и что болит, из видимых повреждений была ссадина на коленке, люди на остановке  начали кричать – везите её в больницу!!!

И вот с этого момента я начала делать то, чего категорически делать было нельзя ….

Посадив девушку на заднее сиденье повезла в травм - пункт, по пути естественно терзала вопросами - Как же она так умудрилась?  На что она честно ответила – Я переходила дорогу между автобусом и Газелью и смотрела (Внимание!!!)  НАПРАВО!!!  То есть она просто вошла мне в правое крыло и, разбив головой, лобовое стекло упала на асфальт.

В отделении травматологии врачи осмотрели потерпевшую, сделали снимки - все в порядке. Из больницы я шла, с твердым намерением ехать в ГИБДД. То, что нужно зафиксировать факт ДТП я понимала, а девушка все время повторяла, что хочет домой.

Однако события развивались уже сами по себе. На выходе из приёмного покоя нас уже ждал доблестный экипаж ДПС.  Оказывается, из травм - пункта уже позвонили и сообщили о наезде. Пообщавшись,  мы проследовали в районное отделение  полиции. Пострадавшая написала «отказную», что она ко мне претензий не имеет и прочее. Пожурили  девушку за несоблюдение элементарных правил и принялись за меня. Не смотря на всю правоту в ситуации, меня тут же объявили нарушительницей. Так как я оставила место ДТП, чего делать было категорически нельзя. (Ну, извините, не сбиваю я людей по три штуки за день.)  Затем, видимо пожалели, или чтобы не портить статистику по району поехали на место рисовать схему ДТП. Злостного нарушителя, то есть  меня, отправили на освидетельствование на алкоголь.

Надо сказать прав не лишили, но выписали штраф 2,5 т.р. за оставление места происшествия. Итог этого грустного дня: пострадавший человек, разбитое лобовое стекло, куча убитых нервных клеток  и опыт, который лучше не приобретать.»

 При ДТП водитель зачастую получает травмы, может находиться в шоковом или паническом состоянии, поэтому важно запомнить и действовать в рамках рекомендаций ГИБДД:

1.  В случае наезда на пешехода (да и вообще любом ДТП)  включаете аварийную сигнализацию и выставляете знак аварийной остановки (не поставите – штраф 1.5 т.р. сразу по приезду ДПС)

2.  Выясняете степень травм у пострадавшего.

3.  Вызываете ДПС  и скорую помощь, если требуется. Оказываете первую помощь при легких кровотечениях, ссадинах.

4.  В случае открытых переломов и прочих травмах  средней тяжести, останавливаете любой транспорт  и отправляете пострадавшего в больницу (отказать вам не имеют права, у тех кто откажет, можете переписать гос. номера и сообщить в полицию).

5.  Перепишите данные двух - трех свидетелей ДТП.

6.  Сидите и дожидайтесь ДПС. Не покидайте место происшествия, ни при каких обстоятельствах, чтобы вам не говорили!!!

7.  На медицинском освидетельствовании обязательно нужен ваш паспорт.

8.  Если вдруг пострадавший человек убежал, это не значит что с ним все в порядке.  Позже, отойдя от шока, он может пойти зафиксировать травмы и заявить на вас в ГИБДД. Поэтому делаем как в Пункте 1, 3 и 6, как бы не хотелось не тратить время и уехать.

9.  Просто совет, поставьте видеорегистратор, очень полезная штука.

  Всем удачи на дорогах.


Комментарии (4)

Комментарий удален.

Комментарий удален.

0
avatar
Ольга 135.2
14 июня 2014 в 15:49

 Да, в жизни всякое бывает, надо запомнить алгоритм, спасибо за статью! Вот только отправлять пострадавшего на попутке как-то не правильно, наверное на скорой помощи все же надежнее, с открытым переломом-то. Представляю если меня вдруг остановят и такого пассажира посадят - да я от переживаний в первый же столб въеду.

Комментарий удален. Восстановить

0
14 июня 2014 в 18:51

Пункт 2.5 ПДД. всё верно написано.

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Ольга 135.2
16 июня 2014 в 09:22

 Да я не сомневаюсь, что с точки зрении ПДД все верно написано, но все ли водители будут в адеквате, если им в машину посадить окровавленного и кричащего пассажира? Или только я такая нервная? И в какую больницу везти такого пассажира все ли знают?

Комментарий удален. Восстановить

0
24 июня 2014 в 00:27

Какая актуальная тема для меня) я 20-го попала в ДТП. Мне в "попу въехали" на кольце. По страховым хожу, ждем компенсации. Пешеходов, слава богу, не сбивала. Насколько знаю, что если пострадали пассажиры автомобиля, то их нельзя ни в коем случае доставать из машины до приезда скорой, если ты сам не медик. Про пешеходов тоже думаю, что попутка раньше чем скорая, в любом случае,  в больницу не приедет. Поэтому ждать только скорую нужно. А видеорегистратор действительно необходим, нужно приобрести) 

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Конец осени и начало зимы – самый сложный и опасный период для пешеходов и водителей. Это время нестабильных погодных условий – то снег, то дождь, то всё тает, то замерзает. От этого и образуется две главные опасности гололёд и гололедица. Сегодня хотелось бы затронуть...
Итак, вы научились водить машину, справились со страхом новичка за рулем и считаете себя уверенной автоледи, теперь необходим лишь опыт и внимание. Коли уж вынуждены люди часть своей жизни вместе «рулить» на одной дороге, как тут без водительской солидарности,...
Казалось бы, ну что может быть проще, села в машину, завела да поехала…  Как-никак почти сутки ездила с инструктором, целых 20 часов!  Правила – знаю, мат часть вроде тоже… значит так, села, пристегнулась, выдохнула, зажигание, сцепление, и газку, газку как любил говаривать...
Одна обычная...

Новые материалы с главной страницы:

Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Я уже писала о том, как мы, сами того не желая, мешаем своим детям рисовать. О том, чего не следует делать. Но как же быть, если отменить все перечисленное? Как рисовать с ребенком? Как реагировать на его «Я не умею»? Чем заменять похвалу, советы, попытки...
Проблемы моногамии и полигамии заботят все человечество. Но если о мужской – полигинии мы все хорошо осведомлены, то о женской – полиандрии не знаем буквально ничего. Полиандрия, скорее, смешивается в умах многих с супружеской изменой, тогда как на деле является чем-то...
Ароматизация дома – это дыхание дома, его своеобразная аура. Но прежде чем начать ароматизировать помещение, мы должны понять, с какой целью мы это делаем, насколько естественны те или иные ароматы для нашей квартиры. У нас, как правило, очень хорошо развито обоняние. Через...

Загрузка...
▲ Наверх