Жиром кашу не испортить?

В последнее время многие мамочки обеспокоены наличием растительного жира в детских смесях. Их тревога вполне понятна – от питания зависит здоровье их малыша. Чтобы успокоить родителей и развенчать мифы, размноженные «желтыми» СМИ, о вреде растительных жиров, сотрудник института питания РАМН решили подробно рассказать о жирах и их пользе.

2547

Несомненно, грудное молоко – лучшее питание для младенцев, оно максимально соответствует пищевым требованиям ребёнка в период грудного вскармливания, а также помогает сформироваться иммунитету, чтобы малыш рос здоровым и не болел. К сожалению, иногда случается так, что мама не может кормить ребенка естественным способом и тогда на помощь приходят искусственные смеси. Лучшие умы много десятилетий приближают состав смесей к ценному маминому молоку. Конечно, безупречной альтернативы со всеми компонентами, о которых позаботилась мудрая природа, человечество еще не придумало, но мы уже на пути к этому.

Ценным источником питательных элементов и витаминов становятся растительные жиры. Они приближают детские смеси к грудному молоку.

«В грудном молоке содержится большое количество различных жирных кислот. И этот уникальный жировой состав поодиночке не могут повторить ни молочный жир, ни растительное масло. Вот почему при разработке рецептуры детских смесей используется сразу несколько растительных масел, каждое из которых вносит свой вклад.

Источником полезных для малышей жирных кислот являются растительные масла: подсолнечное, оливковое, пальмовое, соевое, рапсовое, льняное и др. Важно понимать, что не всегда полезность масла определяется его ценой. Так, подсолнечное масло содержит больше некоторых незаменимых жирных кислот, чем оливковое. Аналогично пальмовое масло используется в детских смесях не для удешевления производства (это заблуждение), а для создания уникальной композиции жирных кислот по образу грудного молока», - рассказывает Наталья Шилина, ведущий научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН.

2546

Наибольшую обеспокоенность у родителей вызывает пальмовое масло. Своей неоднозначной репутацией оно обязано «сенсационным» разоблачениям в некоторых СМИ. Однако, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, пальмовое масло является самым богатым источником витамина A. Это один из самых главных витаминов для детей и взрослых – он необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

Поэтому, если вам попадается на упаковке детской смеси компонент «пальмовое масло» - не спешите ставить его обратно на полку, советуют эксперты РАМН. В современных детских смесях используются только пищевые растительные масла или их фракции, специально подобранные так, чтобы они были максимально приближены к «идеальному жиру» для ребенка. В таком виде жировой компонент и полезен, и легко усваивается.

Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания РАМН, и Александра Суржик, руководитель научного отдела компании Nutricia Россия, отмечают, что растительные жиры хорошо усваиваются детьми. Существует миф, что масла оседают на стенках желудка, препятствуя правильному пищеварению ребенка. На самом же деле, ребенок легко справляется с перевариванием жиров, получаемых за счет смеси растительных масел – так же, как он легко справляется с жиром, входящим в состав грудного молока. Жир – это второй по количеству компонент в составе грудного молока.

Использование растительных жиров в детских смесях разрешено законом, как в России, так и в Европе. Молочные смеси для детей раннего возраста – единственный молочный продукт в России, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными. Вопреки распространенному мнению, использование этих масел, к числу которых относится пальмовое, и у нас, и в Европе признано безопасными для ребенка. 

2548

Жиры помогают гармоничному развитию организма ребенка. Они являются эффективной заменой грудного молока, когда естественное вскармливание затруднено или невозможно. Именно поэтому растительные жиры входят в состав современных детских смесей. Кормите ваших деток вкусными и полезными кашками без опаски, советуют эксперты. Пусть ваши малыши растут здоровыми и счастливыми.  


Комментарии (2)

0
02 апреля 2014 в 13:05

Спасибо, как раз нужна информация по составу детских смесей и каш. Я так боялась этих растительных добавок)

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
16 апреля 2014 в 08:21

Очень  однобокая статья.  Сказано про масло как таковое... Оно - да.. и витамины и прочее... но в каком его виде зачастую добавляют во всю продукцию? Почему ни слова о гидрогенизированных растительных жирах?  Сейчас все благополучно пойдут покупать разные крекеры, печенья. якобы с полезным пальмовым маслом. А что в процессе его переработки появились опасные вещества - об этом ноль  в статье.  Надо отражать и обратную сторону медали.

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Летняя теплая пора, и, конечно, в такую погоду любимым лакомством детей и взрослых является мороженое. Разнообразие ассортимента этого холодного молочного десерта просто зашкаливает, это радует и одновременно заставляет задуматься о том, можно ли это все давать детям?...
На прошлой неделе мы давали психологическую задачку о том, как быть с ребенком, который не хочет есть . Вариантов здесь действительно много, давайте попробуем в них...
Уже вечер, а ваш ребенок сегодня практически ничего не ел. Завтракать он почти отказался, а в обед, не смотря на ваши уговоры, съел всего две ложки супа....

Новые материалы с главной страницы:

20 и 21 октября приглашаем всех беременных Самары на тренинг «До и после рождения», который будет проходить в центре «Фомальгаут», по адресу: ул. Чапаевская,...
Совсем скоро осенние школьные каникулы. Самая пора задуматься, чем занять ребенка на это время, чтоб совместить полезное с приятным. Мы уже как-то писали про детские лингвистические лагеря, среди которых отмечали лагерь Fox-club. Находился он, правда, далеко – в Волжском...
С 16 по 22 октября в Самаре пройдет Международная Неделя Грудного вскармливания. Всю неделю на разных площадках города будут проходить бесплатные встречи-беседы, семинары и лекции консультантов по грудному вскармливанию, слингоконсультантов, доул....

Загрузка...
▲ Наверх