На дороге все равны

Одна обычная история...

В соседнем подъезде моего дома живет мальчишка, лет пятнадцати. Слава Богу он здоров, весил и энергичен. Но есть одно но...

Как, нестранно, наш подъезд находится около проезжей части...Родители, конечно, всегда гнали детей играть на детскую площадку, но дети навсегда слушаются своих родителей. Я помню тот день отчетливо. Просто-напросто мяч выкатился на дорогу...мальчишка за ним...И вот он уже под колесами "девятки"...Было очень страшно. Приехала скорая. Эти мигалки, потом мамин плач, папина суета, крики...Мальчик был в сознание и отчетливо воспринимал, что со ним происходит. Это то и тяжело, когда все на твоих глазах. У ребенка было пять переломов...Рука в двух местах, нога, и два ребра. Одно радует, что жив остался, и что без тяжелых последствий. А то я знаю ребят, которые на инвалидной коляске. Такой мальчик учился в школе моего сына.

Да, этот случай остался далеко в прошлом. Но проблема больших скоростей осталась и до сих пор…

Почему это случается?

У меня был один очень хороший знакомый Сергей Петров, ему было девятнадцать лет, опытный гонщик и начинающий журналист. Единственное объяснение его гибели заключается в таком, что его бесстрашие заставило его закрывать глаза на реальные опасные ситуации. Он всегда отмахивался и говорил: “Это может случится с кем угодно, только не со мной”. Он погиб в дорожно-транспортном происшествии, когда гнал машину на все 160.

Порой, каждый из нас думает точно так же, так же плюнув на все, делает абсурдные вещи, не думая о последствиях. Каждый в определенный момент времени считает себя неуязвимым. Но жизнь преподносит нам уроки, на которых мы не учимся…Так же дети смотря на нашу безалаберность, на наше безразличиеи пытаются походить на нас. Бесстрашие перед идущим транспортом, не знания правил дорожного движения: все это приводит к печальным последствиям.

Когда происходит ЧП, мы находим десятки “объективных причин” объясняющих, почему это случилось. Оказавшийся “неожиданно трудным маршрут”. “Плохие погодные условия”. “Кто-то переехал дорогу ”. “Друзья напоили ”. “Трещина там, где ее быть не должно”. “Отказавшая техника”. При этом забываем, что за рулем были именно мы и никто другой и, что пострадал ребенок!

Кто попадает в аварии?

Забывчивость -одна из особенностей головного мозга человека. Но чаще всего мы её включим, как защитную функцию. Мы легко забываем свои ошибки, если они известны только нам, продолжая повторять их снова и снова. Главное, чтоб нам о них не напоминали. И только аварии, в которых случается то, чего скрыть нельзя, заставляют нас задуматься над собственными ошибками. Впрочем, имеется и такая категория людей, которая упорно не желает учиться даже на своих ошибках. Ведь это так трудно – любить свои ошибки…Так же и водители машин не раз попадая в аварию, продолжают совершать те же ошибки: так же не пристегивать ремни, так же гнать машину на огромной скорости, так же не пропускать пешеходов, так же ехать на зеленой... Именно учиться (а не снисходительно пожимать плечами) на чужих ошибках намного труднее. Необходимо вжиться в происшедшую ситуацию, атмосферу, прочувствовать её. Когда мы начнем слышать и видеть возникшие проблемы на дорогах, понимать суть возникший аварии, когда научимся делать выводы, тогда наши дети спокойно зашагают по полосатой зебре.

Это стоит отметить!

"На первом месте по тяжелому травматизму у детей стоит, конечно же, дорожно-транспортные происшествия. Их причиной может быть и грубое и невнимательное поведение водителей на дороге и неосторожное поведение пешеходов. Ситуация по детскому травматизму особенно обостряется в период летних каникул. Но мы принимаем всяческие меры по борьбе с этой проблемой",-говорит Мерлив Александр Викторович (заместитель начальника ГИБДД УВД по г. о Тольятти)

Тольятти - за безопасные дороги...Именно так называется проект, который  призван значительно сократить детский дорожно-транспортный травматизм.

Если взять статистику, то по самарской области продолжает оставаться высокий уровень детского дорожно-транспортного травматизма. В автомобильной столице России, ежегодно отнимается жизнь почти у 35 детей — из 250 жертв дорожно-транспортных происшествий. Усилий инспекторов ГАИ недостаточно для достижения порядка и мира на дорогах динамичного города, переполненного мчащимися авто.

Вот основные правила проекта « Тольятти за безопасные дороги»

1.  Не превышать установленную правилами скорость 60 км. в час на улицах городского округа.

2.  Не превышать скорость 20 км. в час при управлении транспортом в квартальных проездах.

3.  Доброжелательно пропускать пешехода, пересекающего путь Вашему автомобилю. Невнимательность, спешка и даже нарушение правил пешим участником движения — не повод давить его!

Что касается этой программы, то она дала очень значительные результаты в борьбе с проблемами на дороге.  Ею заинтересовались многие муниципальные учреждения города...В нем принимали участие школы, детские сады, колледжи.

В результате был построен авто-городок. Здесь школьники под началом сотрудников ГИБДД  в игровой форме изучали правила дорожного движения как пешеходы и как водители: для детворы даже выпустили электромобили. Сколько эмоций было у ребят. С веселым смехом и задорным настроением школьники г. Тольятти постигали азы правила дорожного движения.

А так же, стоит отметить, что благотворительный фонд «Протектор» продолжил сбор средств на лечение и реабилитацию ребят, пострадавших в ДТП. Тольятти присоединилась к федеральной акции «Движение – 60». В автошколах планируется проводить семинары по безопасности движения и вручать их участникам поощрительные призы.

Приятно сознавать, что эта проблема проговаривается и решается в нашем городе. Самое главное, чтоб организаторов программы, волонтёров, сотрудников ГИБДД услышали. ведь мы все на дорогах равны, а следовательно каждый из нас рискует сегодня или завтра оказаться на месте того же мальчика. 


Комментарии (10)

1
avatar
Ольга 135.2
06 марта 2014 в 14:20

 Однажды общалась с человеком, который принципиально не пристегивался в авто. Да еще и на своих знакомых обижался, если те пристегивались. Мол, не доверяют. Ну что тут скажешь, естественный отбор. Детей вот только пристегивать надо стараться всегда.

Комментарий удален. Восстановить

1
avatar
Суфле 1563.3
06 марта 2014 в 16:56

У меня тоже есть знакомые, которые не пристегиваются, а когда пристегиваешься сама, подкалывают. Есть даже типа анекдота на такой случай: "За границей, люди пристегивают ремень безопасности, с мыслью, вдруг авария! И только в России, пристегивая ремень, думают вдруг МЕНТЫ?!"

Комментарий удален. Восстановить

1
avatar
Ириshа 313.8
07 марта 2014 в 08:30

Мы частенько пользуемся такси, своей машины нет, поэтому купили фасты, дабы не было отказов. Единицы водителей знают, что такое удерживающее устройство ФАСТ, и вообще зачем оно. Если в заявке видят, что дети, просто не едут. Однажды, брат поругался с диспетчером, после того как нам отказали в перевозке, т.к. приехала машина без задних ремней безопасностей, то есть некуда было цеплять ФАСТы. Диспетчер спокойно вторила, почему не предупредили, что с детьми, на что мы отвечали, а зачем, если у нас свои ФАСТы ...

Комментарий удален. Восстановить

1
avatar
Ириshа 313.8
07 марта 2014 в 08:36

В какой-то зимний день, честно, не запомнила в честь какого события все было организованно, на каждом перекрестке стояли гаишники и контролировали действия пешеходов и водителей. Зима.. санки.. Естественно, когда подходишь к пешеходному переходу, необходимо брать малыша за ручку/на ручки и с пустыми санками перейти дорогу. При мне, мама двух детей одного держит за руку, второго везет на санках и переходит. Гаишник свистит, чтобы та остановилась и взяла ребенка на руки, та невозмутимо продолжает движение, поднимая крик, мол, куда она второго-то возьмет, если еще одного за руку ведет. Гаишник 3 или 4 раза за время перехода этой мамы свистел и повторял одно и то же, получая орущие реплики, насколько он не прав. Очень жаль, что многие мамы не осознают важность ПДД (

Комментарий удален. Восстановить

1
avatar
nadia 214.1
07 марта 2014 в 13:46

Да многие надеются на русское " Авось, понесет"

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
olia 125.9
11 марта 2014 в 14:52

Сейчас в Тольятти сделали специальное детское такси ( мне подруга рассказывала). Это очень удобно, а цена та же...ка обычное такси.

Комментарий удален. Восстановить

0
11 марта 2014 в 19:59

да, я тоже слышала про детское такси, а можно телефончик)))

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
olia 125.9
14 марта 2014 в 13:23

http://tol.carobka.ru/articles/11154.html
Вот ссылка на статью..очень интересная. И все доходчиво объясняет про детское такси "Фанни Кидс" в Тольятти)))

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Ириshа 313.8
14 марта 2014 в 13:49

статья 2010, они точно работают? Бывают ситуации, когда бы я воспользовалась, но ни разу не видела в городе ни рекламы, ни вывесок, ни самих машин

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
olia 125.9
15 марта 2014 в 13:01

Да, Ирин, такси до сих пор работает) С 6 до 11 часов всегда к Вашим услугам) 

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki
 

Популярные места

Читайте на эту тему:

Конец осени и начало зимы – самый сложный и опасный период для пешеходов и водителей. Это время нестабильных погодных условий – то снег, то дождь, то всё тает, то замерзает. От этого и образуется две главные опасности гололёд и гололедица. Сегодня хотелось бы затронуть...
Итак, вы научились водить машину, справились со страхом новичка за рулем и считаете себя уверенной автоледи, теперь необходим лишь опыт и внимание. Коли уж вынуждены люди часть своей жизни вместе «рулить» на одной дороге, как тут без водительской солидарности,...
Казалось бы, ну что может быть проще, села в машину, завела да поехала…  Как-никак почти сутки ездила с инструктором, целых 20 часов!  Правила – знаю, мат часть вроде тоже… значит так, села, пристегнулась, выдохнула, зажигание, сцепление, и газку, газку как любил говаривать...
Мы все учились в автошколе, все радовались, получая права. Давали себе твёрдое слово, что «ни когда и ни за что…», и для большинства ответственных автолюбителей до сих пор самым серьезным ДТП остаётся разбитый бампер. Мы садимся в машину, надеясь, что с нами ничего не...

Новые материалы с главной страницы:

Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Я уже писала о том, как мы, сами того не желая, мешаем своим детям рисовать. О том, чего не следует делать. Но как же быть, если отменить все перечисленное? Как рисовать с ребенком? Как реагировать на его «Я не умею»? Чем заменять похвалу, советы, попытки...
Проблемы моногамии и полигамии заботят все человечество. Но если о мужской – полигинии мы все хорошо осведомлены, то о женской – полиандрии не знаем буквально ничего. Полиандрия, скорее, смешивается в умах многих с супружеской изменой, тогда как на деле является чем-то...
Ароматизация дома – это дыхание дома, его своеобразная аура. Но прежде чем начать ароматизировать помещение, мы должны понять, с какой целью мы это делаем, насколько естественны те или иные ароматы для нашей квартиры. У нас, как правило, очень хорошо развито обоняние. Через...

Загрузка...
▲ Наверх