Карьера или ребёнок

Часто слышу от молодых женщин дилемму: «Карьера или ребёнок». Звучат такие фразы: «Я сейчас всё равно себе не принадлежу», « я-мама», «я в домике» и прочие фразы, общий смысл которых: МЕНЯ НЕТ, Я пока НЕ ЖИВУ, ОТКЛЮЧАЮ мозги, амбиции, самосовершенствование и т.д. …

И как же зря ))

Возможно, не все, но многие смогут, сумеют всё совместить, сделать, успеть, и причем, качественно. Интересная сильная личность, как правило, именно так и устроена, что при полной загруженности все направления работают отлаженно, что называется, «на полном ходу». Социальные психологи убеждены, что женщинам помогает добиться успеха в работе EQ – коэффициент эмоциональности, который связан с образностью мышления и гибкостью поведения – качествами, которые в большей степени присущи именно женщинам.

Что даёт работа молодой мамочке?

Осмысленность жизни, многомерность, движение к мечте, понимание своих потребностей. Известный психотерапевт и коуч Леонид Кроль советует: «Намечтайте» себе работу. Тщательно продумайте все детали: большой или маленький коллектив, как выглядит начальник, где находится рабочее место, какие даются поручения… Сначала таким образом описывается идеальная работа, потом – хорошая и наконец приемлемая»*.

Что при этом получает ребёнок?

Энергичную маму, включённую во все процессы, происходящие в жизни. С прекрасной физической формой, отлаженным режимом дня, рациональную, продуктивную, внимательную ко всему и не упускающую никаких мелочей.

Если мама движется к своей мечте – у неё горят глаза. Поэтому – она красива. Поэтому – она счастлива в партнёрских отношениях. И поэтому – ребёнок растёт в здоровой эмоциональной атмосфере.

Приведу в пример Наталью Синдееву - основательницу телекомпании «Дождь». Послушайте её рассказ, её историю, как она совмещала – новый проект, мечту, борьбу, семью, беременность:

http://biznesbomba.ru/read/biznes-i-uspekh/natalya-sindeeva-ob-sitorii-sozadniya-telekonala-dozhd-i-o-tom-chto-nelzya-predavat-svoyu-mechtu-/

* Кроль Л. http://www.psychologies.ru/me-and-others/work/_article/rabota-kotoraya-delaet-nas-schastlivee/


Комментарии (31)

0
avatar
Ольга 135.2
03 марта 2014 в 21:31

 Обязательно посмотрю ролик чуть позже, когда рядом не будет скачущих детей) Я согласна, что когда мама занимается любимым делом, занимается успешно, то она подает детям определенный импульс -  посмотрите, дети, как нужно жить и работать. Но как при этом успеть все? И уделить достаточно внимания детям, и мужу, и домашнему быту, и себе? Как не допустить перекоса в сторону работы?

Комментарий удален. Восстановить

0
04 марта 2014 в 00:12

Ольга, удачного просмотра, только ролик немаленький, придётся выкроить время. Но Вы, я думаю, вопрос сочетания карьеры и детей уже решили положительно и наверняка даже можете поделиться свежим опытом )

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Ольга 135.2
04 марта 2014 в 08:08

 Положительно решила. Вот только наблюдаю перекос в сторону работы, а не детей, что однозначно не правильно.

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
04 марта 2014 в 08:34

 Забавное видео, девушка намечтала себе телекомпанию точно по Кролю, как Вы пишите. Я с уважением отношусь к женщинам в бизнесе, но представлять себе телеканал с подобной точки зрения: "я не задумывалась о том, что мы будем показывать, о чем говорить, я видела себя в просторном светлом офисе, вокруг бегают люди..." говорит Наталья что-то в этом ключе. А мы потом смотрим широким потоком льющееся с экранов низкопробное и непрофессиональное г..., зато офисы красивые и работа кипит. Недослушала я, но девушка безусловно красавица.

Комментарий удален. Восстановить

0
04 марта 2014 в 09:39

"А мы потом смотрим широким потоком льющееся с экранов низкопробное и непрофессиональное г..."
Гадя, речь не о качестве канала, а о том, что она сделала это. Возможно, будет делать что-то ещё. Но уж точно не сидеть без дела вне дома, я об этом.

Комментарий удален. Восстановить

Комментарий удален.

0
avatar
04 марта 2014 в 10:07

Да я понимаю... Но нужно ведь делать что-то хорошее, полезное, что наш мир изменит к лучшему. А не просто чтобы был светлый офис и приятные люди вокруг, да много денег при этом. Может я идеалист, конечно. Вообще СМИ для меня больная очень тема, не люблю я их, все проданы и даже не пытаются скрыть кому именно. По теме мне вот это  интервью на здешнем портале понравилось.
 

Комментарий удален. Восстановить

0
04 марта 2014 в 12:15

"Вообще СМИ для меня больная очень тема, не люблю я их, все проданы и даже не пытаются скрыть кому именно." - Наверное, СМИ так устроены.
"По теме мне вот это  интервью на здешнем портале понравилось." - Гадя, чем? Что полезное для себя нашли?

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
06 марта 2014 в 10:48

 Мне понравилось, что, как многие отметили, интервьюируемая бизнес леди рассказывала о своей жизни честно. Порой явно в ущерб своему имиджу. То, что она не пыталась втюхать нам историю Золушки, которая порхает весь день как мотылек и все успевает, при этом всегда накрашена, причесана, благожелательна к окружающим. У которой дом блестит без всяких домработниц. Бизнес процветает. Дети счастливы и довольны. В общем многое из этой цитаты: "Энергичную маму, включённую во все процессы, происходящие в жизни. С прекрасной физической формой, отлаженным режимом дня, рациональную, продуктивную, внимательную ко всему и не упускающую никаких мелочей." Редкий человек умеет совместить все сразу, нигде не напортачив. Этому надо учиться, наверное. Здорово, что у кого-то из комментируемых это получается, я за них рада. У меня не получается, хоть я и не бизнесвумен.

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
olia 125.9
04 марта 2014 в 13:31

В свое время... ради воспитания ребенка не пошла получать высшее образование. Можно сказать выбрала семью...и не жалею. 

Комментарий удален. Восстановить

1
avatar
Ольга 135.2
04 марта 2014 в 16:07

 Моя свекровь получила высшее после пятидесяти, Вам желаю столько не тянуть, если высшее образование Вам действительно нужно. Если не нужно - ИМХО наличие корочек высшего образования никак не связаны с успешностью в жизни.

Комментарий удален. Восстановить

-1
04 марта 2014 в 18:12

2301

Комментарий удален. Восстановить

1
avatar
Ольга 135.2
04 марта 2014 в 20:03

 А что значит "чего-то добиться"? Каковы критерии успеха? Если у домохозяйки воспитанные, умные, ухоженные дети, муж такой же), цветы благоухают на подоконнике, на столе пельмени не "От Палыча", а самодельные. При этом женщина занимается рукоделием (или другим хобби), много читает и всегда интересный собеседник, в том числе и для мужа, следит за собой, а самое главное - получает удовольствие от такой жизни. По мнению общества она ничего не добилась? А если женщина главбух занюханной конторки, всегда по уши в балансах, отчетах, попытках скрыть уклонение от уплаты налогов своего нагловатого и неприятного шефа, любителя повышать голос. У нее нет времени на детей, на мужа, дома она все время срывается на крик и истерики, общество скажет - она сделала карьеру, главбух, шуба норковая, все дела.  Не кажется мне, что все так однозначно.

Комментарий удален. Восстановить

0
04 марта 2014 в 20:11

Третьего не дано? А если это своё дело, в своем кабинете (офисе, цехе и т.п.), сама себе хозяйка, распорядок рабочего дня - какой тебе удобно, какой наиболее оптимален твоим детям и твоему делу?

Комментарий удален. Восстановить

3
avatar
Ольга 135.2
05 марта 2014 в 13:37

 Дано, конечно, но не всем. Предпринимательские способности есть только у 7% населения- это раз. Да и не все ведь хотят быть предпринимателями. Если женщина хороший врач, педагог, да любой специалист и чувствует себя на своем месте - зачем ей идти в предприниматели?  Наталья, а не кажется Вам, что общество навязывает мамочкам, да и не только им, определенный стереотип идеальной жизни (в том числе карьеры)?

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Ольга 135.2
05 марта 2014 в 13:51

 Что касается детей - вот у меня ушла няня внезапно и пока я оформляю в спешном порядке дите в сад он у меня даже не гулял ни разу, только вместе с мамой по делам. А как иначе? У меня ведь ответственность перед тысячами покупателей, десятками сотрудников, сотней партнеров - я не могу сейчас вдруг взять и пойти в парк с ребенком, как он того просит. Вот тебе и оптимальный распорядок рабочего дня.. Чтобы заработать нужно работать не с 8 до 17, как наемным сотрудникам, а больше, по крайней мере пока дело на ноги не встанет.

Комментарий удален. Восстановить

0
05 марта 2014 в 16:00

Ольга, не всем надо в предприниматели, согласна. Речь о том, чтобы не "выключаться" из жизни насовсем.По поводу няни - хорошие внезапно не уходят, их передают из семьи в семью и ждут из прежних семей (пока та семья не отпустит). Может, не доплачивали?

Комментарий удален. Восстановить

0
05 марта 2014 в 17:01

 Интересная постановка вопроса) Действительно хотите поговорить об этом? Нужная тема, кстати, "сколько вы платите няням". Но это уже не психологический аспект. А по поводу того, что из жизни не нужно выключаться - это плюс сто тысяч миллионов.

Комментарий удален. Восстановить

0
06 марта 2014 в 00:26

Речь о том, чтобы не "выключаться" из жизни насовсем -  Интересная фраза. То есть дети это не жизнь?  Зачем их тогда рожать?  У меня только настоящая жизнь началась с появлением моих пупсов. Полноценная жизнь, наполненная смыслом. 

Комментарий удален. Восстановить

0
05 марта 2014 в 17:25

 Ну ты хвастанула, подруга)

Комментарий удален. Восстановить

0
06 марта 2014 в 00:20

Фразу придумал человек у которого не получилось создать семью и он с головой погрузился в работу ЧЕГО_ТО добиваться. Вопрос чего. Хотелось бы конкретики. По мне так если у человека нет семьи , то он действительно ничего не добился.    А что бы мамам себя реализовать не обязательно бежать на работу.  Если есть поддержка от мужа, бабушек , дедушек, то можно усиленно заниматься и спортом и творчеством.  А если ребёнок не спит ни днём ни ночью, то сколько на эту тему не рассуждай, то ни одна няня не поможет. Хочется уточнить с какой целью написана статья.  Просто что бы собрать мнения о данном вопросе? Или подтолкнуть неразумных мамочек к действию?  

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
olia 125.9
04 марта 2014 в 17:37

Я,конечно, думала о том, чтобы получить высшее образование. Дети уже не маленькие...А ведь с другой стороны  и правда к чему оно мне? Просто чтобы было, чтобы себе доказать, что могу...Я уже 20 лет работаю стабильно на одной работе, коллектив устраивает, да и работу не хочу менять.Обидно, что идя на какие-то жертвы, порой, родные этого не ценят. Мне старший сын до сих пор говорит: " Кто же тебе мешал делать успешную карьеру?".Но это уже совсем другая история...

Комментарий удален. Восстановить

1
avatar
Ольга 135.2
04 марта 2014 в 19:55

 Ооо, о жертвах это совсем другая, отдельная тема. Не нужно жертв, а тем более не нужно ими пенять близких. Это был Ваш осознанный выбор, при чем тут дети? А карьера, всем ли она нужна, эта карьера? Главное, мне кажется, чтобы человек чувствовал себя в жизни на своем месте. Если меня сейчас спросят, какое время в моей жизни было самым счастливым, то я, пожалуй, отвечу, что это было время декретного отпуска с первым ребенком. После 10 лет бессмысленной офисной работы, да простят меня бухгалтера и экономисты, я с удовольствием занималась ребенком, пекла кексы, натирала полы, общалась на мамских форумах и была безусловно счастлива. Мне не нужно было ничего больше целых 2 года. Потом правда я начала себя чувствовать бессмысленной клушей и счастливая жизнь домохозяйки начала меня просто съедать в депрессию. Но если бы этой неприятности не произошло - да плевала бы я на карьеру, я бы наслаждалась своими кексами и дальше, и не надо было бы мне ничего добиваться в этой карьере. Третьего бы поди уже родила)))

Комментарий удален. Восстановить

1
avatar
Ириshа 313.8
05 марта 2014 в 17:56

Я считаю, что успешно совмещаю работу и занятия с малышами. Во многом мне помог тайм-менеджмент, управление временем изучаю уже почти год. Уже могу порекомендовать: "18 минут" Брегман,  "Тайм-драйв" Архангельского (гуру российского тайм-менеджмента). Стоит прочесть и бестселлер "Как привести дела в порядок" Дэвида Аллена. Одна книга даст толчок задуматься, вторая подтвердит, что нужно менять жизнь, а третья (а, возможно, четвертая, пятая ... ) уже приведет к сознанию, как нужно это сделать именно вам. 

Комментарий удален. Восстановить

0
06 марта 2014 в 00:36

"Что даёт работа молодой мамочке?Осмысленность жизни, многомерность, движение к мечте, понимание своих потребностей."  ХА! Вы серьёзно?  Я вот всегда мечтала встретить принца на белом коне и родить ему детей (девочку и мальчика) - это я про движение к мечте. Осмысленность и многомерность пришла когда узнала что буду мамой.       

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Ольга 135.2
06 марта 2014 в 08:26

 Можно узнать, сколько лет вашим детям? Мне кажется Наталья Анатольевна пишет о том периоде в жизни женщины, когда дети уже подросли, а мама продолжает по инерции "жертвовать", хотя это уже никому и не нужно. У меня есть знакомая, большая умница, с хорошим образованием и большим потенциалом, которая сейчас занята в жизни только детьми - возит своих мальчика и девочку шести и восьми лет по маршруту - школа- музыкальная школа - спортивные секции - танцы - подготовка к школе - бассейн, что-то там еще в их длинном списке есть. Дети заняты каждый день, мама, соответственно, тоже. Но личное мое мнение, что работая "мамой-такси" (термин из книги Друкерман) моя знакомая тратит свою собственную жизнь не рационально. Искать нужно золотую середину, мне кажется, что именно об этом статья.

Комментарий удален. Восстановить

0
06 марта 2014 в 11:19

Мои дети взрослые - 20 и 25 лет, внучке 2. Но писала я не по своим забытым ощущениям, а по наблюдениям из клиентской практики.

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Ольга 135.2
06 марта 2014 в 13:14

 Наталья Анатольевна, я Звезде  этот вопрос задала, про Ваших совсем больших детей я прочитала в профиле, а у Звезды дети в профиле не указаны. Вот мне и кажется, что у нее они маленькие совсем.

Комментарий удален. Восстановить

0
07 марта 2014 в 00:12

Извините, не поняла. Пока ещё не сориенировалась здесь.

Комментарий удален. Восстановить

0
06 марта 2014 в 18:41

Дочке 6 - готовимся к школе, сыну 1,8 , так что вроде и моя ситуация и не моя, поскольку доча уже достаточно подросла, а вот сынишка маленький.   Но к мысли что мне дороже семья , а не работа пришла когда дочку отправила в дет сад , а сама счастливая побежала работать дальше.  Плакали обе , она потому что мама опять не может прийти на праздник в саду, а я потому что её новый танец для меня  важнее всего. Работа у меня хорошая,  по деньгам устраивает, но занимает всё время. Иначе результата не будет.  Это не моё всё таки. Наверное не вернусь туда. Хочу быть мамой такси. Дети это самые надёжные инвестиции. Кстати ещё один момент, меня вот бабушка воспитывала с 9  месяцев до 6 лет , а родители работали в соседнем городе , виделись по выходным. Потом мама нас с братом и в музыкалку водила и на танцы, но той душевной близости, которая возникла с бабушкой с мамой не получилась. Бесконечно её уважаю, но... Хочу что бы для моих детей я была ближе всех на свете. Поэтому однозначно семья, а не работа (если есть такая возможность, то бишь деньги).    

Комментарий удален. Восстановить

2
avatar
Ольга 135.2
06 марта 2014 в 21:44

Наверное, детей можно рассматривать как инвестиции, хоть мне и кажется это несколько циничным))) Но далеко не всегда эффективность таких инвестиций зависит от того, сколько времени делам детей уделяли родители. Мне кажется, что личный пример родителей все же определяющий, а не то, сколько секций общего развития посетил ребенок. Личный пример, совместные дела, совместный досуг - да. И если ребенок видит модель поведения матери - отказ от своих дел, мечтаний, устремлений, других ролей в жизни (Вы же счастливая на работу побежали) в пользу организации его досуга - не приведет ли это к формированию у ребенка не верной картины мира? Вы же не только мать, но и жена, и женщина, и специалист в своем деле. Конечно, когда оба ребенка дошкольники, роль матери преобладает, главное, мне кажется, во время себя тормознуть.

Комментарий удален. Восстановить

1
06 марта 2014 в 08:54

Уважаемык мамочки! Никого не хочу принизить, ничьё счастье ни в коей мере  не обесцениваю! Статья написана только ДЛЯ ТЕХ, кто, цитирую самое начало статьи: "«Я сейчас всё равно себе не принадлежу», « я-мама», «я в домике» и прочие фразы, общий смысл которых: МЕНЯ НЕТ, Я пока НЕ ЖИВУ, ОТКЛЮЧАЮ мозги, амбиции, самосовершенствование и т.д. …"Это сразу определяло в статье, для кого она. Если это не про вас - значит, это про других. Кто нашёл в материнстве своё счастье, и ему больше ничего не надо, тому не придут на ум такие слова. Я ж обратилась к тем, которые не удовлетворены.

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Многие папы все в работе, с утра до ночи в офисе, в делах и трудах. В редкие выходные бегут по домашним делам: прибивать гвоздь, где надо, вешать обещанную две недели назад полочку или в магазин закупать продукты на неделю. Детей видят только спящими, жену – уставшей и...
Давно хочу найти статистику российских разводов, чтобы посмотреть, на какой возраст приходится определяющее их большинство. Беглый взгляд в Интернет, однако, ответа не дает, а тратить несколько часов, путешествуя по статистическим сайтам, мне, честно признаться, лень....
В апреле в Самаре прошел новый фестиваль, ориентированный чисто на женскую аудиторию – «Весна. Пробуждение». В подобном формате он проводится впервые. Однако самарцы, увлекающиеся йогой, могли видеть нечто подобное на женской площадке летнего фестиваля «Протока». Мы...
Пока еще тепло на улице, а окружающие нас городские пейзажи не пугают лужами, а постепенно насыщаются богатыми золотисто-оранжевыми красами, многим хочется запечатлеть себя в этой осенней красоте. В такое время нередки попытки фотографирования во время прогулок вместе с...

Новые материалы с главной страницы:

Лето закончилось, унеся с собой сочные краски полевой травы и пряные ароматы луговых цветов... На нашем мастер классе по флористике мы вместе с детишками создадим настоящие яркие полянки с живыми цветочками. Замечательный подарок для любимых мам. Мы находимся по адресу -...
В октябре в Самаре в семнадцатый раз прошел фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны» Александра Васильева. Первое место в номинации «Костюм – художественная идея» заняла коллекция самарской художницы Любови Егоровой «Авангард - революция в искусстве»,...
Друзья! Наступила осень - так хочется завернуться в теплый плед, поглубже устроиться в любимом кресле и насладиться чашечкой ароматного чая с кусочком незабываемого...
Самара, ул. Г. Димитрова, дом 112....

Загрузка...
▲ Наверх