Какова цена аборта?

 

По официальным данным, на каждую тысячу рожденных детей приходится 300-500 абортов. Ежегодно их совершается более 50 миллионов, и Россия находится на одном из первых мест по числу прерываемых беременностей – около 70%. Только вдумайтесь. Во всем мире 300 нерожденных детей на каждую тысячу, в России – на ту же тысячу всего 300 рожденных.

Официально по собственной воле любая российская женщина может сделать аборт на сроке до 12 недель беременности (к слову, в ряде стран Европы это возможно лишь до 19 дней задержки, поэтому там уже появилось понятие «абортного туризма» - когда европейки едут на операцию по прерыванию беременности в страну с более лояльными законами на этот счет. Обмануть врача относительно срока собственной задержки им и в голову не приходит).  На сроке от 12 до 22 недель прервать беременность можно лишь при наличии строгих «социальных» показаний, таких как лишение родительских прав, тюремное заключение, изнасилование, смерть или тяжелая болезнь мужа. На еще более позднем сроке прерывание беременности (однако, это уже не медикаментозный аборт, а преждевременные роды путем хирургического вмешательства) возможно в случае серьезных медицинских причин, которые утверждены и закреплены Министерством здравоохранения.

Во всем мире идет бесконечный спор о разрешении или запрете абортов.  И для каждой стороны есть свои доводы правоты или ее отсутствия, поэтому идеальное решение найти не представляется возможным. Несколько десятков международных организаций выступают против запрета абортов, ведь такой запрет  нарушает права женщин на неприкосновенность частной жизни, защиту здоровья и ряд прочих прав. В то же время современная церковь резко протестует и в доступности абортов видит угрозу человечеству. Однако запреты совершенно однозначно спровоцируют рост числа подпольных медицинских кабинетов, где женщина незаконно, рискуя здоровьем, будет прерывать беременность.

Вот такого рода размышления породили рождение в Самарской области законопроекта об исключении аборта из списка услуг, предоставляемых по полису ОМС. То есть если к прерыванию беременности нет существенных медицинских показаний, то женщина обязана будет оплачивать эту процедуру сама. Инициатором внесения подобных поправок в закон явился депутат Самарской губернской думы Дмитрий Сивиркин:

«Я не понимаю, почему верующие люди разных конфессий, считающие аборт смертным грехом, должны оплачивать аборты, внося свои средств в фонды ОМС? Почему я и другие верующие люди должны платить свои деньги за убийство младенца во чреве матери, который, если бы его не абортировали, мог стать полноценным гражданином России. В этом нет никакой логики. Мы говорим сегодня о демографии. Так вот, плотность населения РФ составляет 8,5 чел на 1 кв км. А в Китае - 140 человек на 1 кв км. Так мы что хотим - все-таки заселить свою страну своими гражданами или дожидаться того, когда ее заселят другие народы? Ведь известно, что свято место пусто не бывает».

Эта новость породила массу дискуссий, мнения, как и всегда разделились. Были и согласные, и резко протестующие. По этому поводу даже собирались пикеты граждан, велись оживленные споры в интернете, и у каждого была своя правда: в случае полной финансовой доступности услуги неизменно страдает качество (и это если закрывать глаза на данные статистики о количестве прерываемых беременностей), в случае, если женщина должна будет оплачивать аборт сама, возможны ситуация наличия причин по состоянию здоровья, но отсутствия средств для выполнения процедуры. Важно было избежать крайностей и сохранить право женщину на защиту здоровья и этому самому здоровью не навредить при любых исходных данных. Предполагалось, что осенью проект поступит на согласование в Госдуму.

Последовало ожидание реакции, и наконец 17 января законопроект о запрете абортов за счет средств ОМС без медицинских показаний  был возвращен Госдумой в губернскую думу без поправок и заключений. Сивиркин уверен, что его в Правительстве и не рассматривали:

"Его не рассматривали и вернули с формулировкой, что отсутствует заключение правительства. Виктор Сазонов принял решение, что мы сами направим запрос».

Совершенно очевидно, что представители регионального парламента намерены развивать свою инициативу и не оставлять попыток внесения изменений в основной закон. Пока неясно, когда будет предпринят следующий шаг по рассмотрению законопроекта Правительством РФ,  но доработка его в губернии уже ведется. В частности, депутаты убеждены, что лучше всего изначально сокращать количество возможных абортов, и тем самым сохранять человеческие жизни. Михаил Матвеев видит помощь в решении проблемы в  психологическом консультировании женщин, решившихся на аборт: в странах, где развита подобная практика, количество прерванных беременностей сокращается  в среднем на 10-15 процентов в год.  Планируется, что на оказание услуг по оказанию доабортных консультаций в 2014 году будет выделено 15 миллионов рублей.

И все же: должно ли быть прерывание беременности законным и бесплатным, должны ли «верующие оплачивать смертный грех» (цитата) или аборты следует запретить полностью или сделать их платными? Давайте делиться мнениями. Лично я – за сохранение права выбора за женщиной, прерывать ли ей беременность, но за строгие ограничения по финансированию процедуры из средсв ОМС. А вы?


Комментарии (7)

0
avatar
Ольга 135.2
29 января 2014 в 18:13

 Я не буду писать свою точку зрения на аборт. Скажу лишь, что благодарна богу, что передо мной в жизни вопрос аборта не стоял и, я надеюсь, стоять не будет. Мои дети были планируемыми и желанными. Я за культуру беременности в нашей стране. Наши матери не имели другого способа предохранения кроме абортов. Даже сейчас в женской консультации первый вопрос при положительном тесте "сохраняяять будем?" Нужно комплексно решать проблему беременности, родов, яслей, детских садов, а не писать о китайцах. Если авторы надеются, что от этой писанины женщины устыдятся и пойдут рожать, то как-то они заблуждаются. Будет ли оплачивать фонд ОМС аборты меня меньше волнует.

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Rodionova 41.2
30 января 2014 в 06:08

 Я не менее благодарна богу, что передо мной в жизни вопрос аборта не стоял, и надеюсь, стоять не будет, и ребенок мой запланированный и безгранично желанный. И я уверена, что ВСЕ за культуру беременности, и мое отношение к аборту негативное, но я не могу не принимать тот факт, что ситуации бывают разные, и слава богу, что передо мной никогда не стоял вопрос принятия такого решения (см.выше).  Посыл был исключительно в том, чтобы сообщить о решении (а точнее, его отсутствии) ГД поводу внесения изменений в закон, а не комплексном решении проблемы беременности, родов, детских садов. Поверьте, я лично знаю людей (в том числе детей не имеющих), которые крайне не рады недополучать свои деньги в результате уплаты налогов, и строить потом олимпийские игры, дороги, медицину оплачивать, представляете? Хотя лечатся ведь сами из тех же средств, и мне бы и в голову не пришло задуматься, что я части зарплаты лишаюсь,а кто-то там зубы лечит. Так что комплексно нужно решать далеко не только эту проблему, если уж на то пошло.

Комментарий удален. Восстановить

0
30 января 2014 в 05:47

Чем старше становлюсь, тем меньше признаю за женщиной право на аборт. С нынешними достижениями в области контрацепции и пост-контрацепции, стоит просто включить голову, чтобы избежать нежелательной беременности. Безусловно, речь не идет о медицинских показаниях или случаях изнасилования, здесь все ясно.Но при этом, желание депутата Сивиркина влезть в эту деликатную область на законодательном уровне считаю лицемерным и крайне глупым. Лучше бы его с содержания народа сняли, а заплатить из своих налогов за несчастную женщину (счастливая вряд ли пойдет делать бесплатный аборт) мне не жаль! 

Комментарий удален. Восстановить

0
30 января 2014 в 06:00

  Да, когда беременеют и делают аборты взрослые женщины мне за них и их глупые доводы просто стыдно. "Я все время забываю пить таблетки" сказала одна, случайно забеременев. Решила рожать, но сделала аборт, узнав о двойне. А двумя годами спустя потеряла дочь шестилетнюю. Я ни в коей мере не намекаю на "кару господню", просто никогда не знаем мы как жизнь повернется. Но ведь говориться, что бог дал ребенка, даст и на ребенка.Не знаю как делать аборт уже имея ребенка, ведь убиваешь своего, конкретного ребенка, и никогда не узнаешь каким бы он был, кем бы стал.. Мне кажется, что всю жизнь обречен считать, а вот сейчас ему был бы год, пять, двадцать... Это ужасно.

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Rodionova 41.2
30 января 2014 в 06:13

 подписываюсь под каждым словом вас обеих!! Чем старше становлюсь, тем меньше признаю... Таблетки пить забываю... лучше бы тогда уж кое-что другое забыла. Мы действительно никогда не знаем, как что повернется. Недавно смотрели "Воровку книг", и как мне хотелось сразу как можно быстрее родить братьев и сестер своему сыну, чтобы он не остался один... И скольким семьям даже один дается через невероятные усилия, молитвы, годы. Думала, что если ребенок уже есть, то мать ни за что не решится на аборт в будущем... Но ваша история говорит о другом.
А про 15 млн на доабортное консультирование как вам?

Комментарий удален. Восстановить

0
30 января 2014 в 06:18

2/3 разворуют, а так-то дело хорошее!

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Rodionova 41.2
30 января 2014 в 06:25

 ну я вообще к тому, что не это ли цель...так-то у нас на полиции в бюджете 35 проц, а на образование, культуру и искусство - 8 процентов. неловко уже у культуры воровать, видимо

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Каждая женщина мечтает запечатлеть такой радостный момент, как беременность. Нам сразу представляются кадры – будущая мама в профиль, поддерживающая живот, или сердечко, изображенное без пяти минут родителями на пупке. В них есть своя прелесть, но они все уже давно...
Для женщины две полоски на тесте это хорошая новость, очень хорошая. Это значит, что скоро в ее жизни появится маленький человечек, такой родной, ласковый, нежный. Наступают обычные будни беременной женщины – посещение гинеколога, сдача анализов, штудирование сайтов и...
Если УЗИ еще не скоро, а вам хочется узнать положение малыша у вас в животике, то начиная с 30-ой недели можно испытать один популярный за рубежом прием – нарисовать «карту живота». Это весело и интересно, а если рисовать вместе с папой, это еще и приятное семейное...
Доула – в переводе с греческого означает «служанка». На деле это нечто среднее между акушеркой, психологом, тренером и духовным наставником. Сегодня среди будущих мам появляется «мода» на таких помощниц. О том, откуда взялись в России доулы, чем они помогают роженицам, и...

Новые материалы с главной страницы:

Моя дочь любит музыку, и я уже несколько лет ищу для нее музыкального педагога, который мог бы разделить мои ценности. Периодически те или иные педагоги случаются, но со временем исчезают: мы не подходим друг другу. А дело вот в чем....
Дети до года часто на улице спят лучше, чем дома. В итоге и мама может пару часов вздохнуть спокойно, почитать электронную книжку или сходить в магазин за продуктами. Однако для зимы обычная коляска не подойдет, потому что по нашим городским сугробам надо покупать...
Я уже писала о том, как мы, сами того не желая, мешаем своим детям рисовать. О том, чего не следует делать. Но как же быть, если отменить все перечисленное? Как рисовать с ребенком? Как реагировать на его «Я не умею»? Чем заменять похвалу, советы, попытки...
Проблемы моногамии и полигамии заботят все человечество. Но если о мужской – полигинии мы все хорошо осведомлены, то о женской – полиандрии не знаем буквально ничего. Полиандрия, скорее, смешивается в умах многих с супружеской изменой, тогда как на деле является чем-то...

Загрузка...
▲ Наверх