Не знаю, распланировали ли вы уже совместные выходные с ребенком, но если вдруг нет, хочу предложить одно прекрасное занятие: совместная выпечка пирогов. Я уже несколько раз писала о книгах с детскими рецептами (здесь и здесь), которые мотивируют ребенка помогать маме на кухне, а маму – делать с ребенком совместные кулинарные проекты, но эта книга будет совсем особенной. Это не книга с рецептами. Это настоящая художественная литература, внутри которой спрятан рецепт пирога. И очень вкусного пирога (мы уже пробовали!). Речь идет о книге «Кастор печет пирог» (издательство «Мир детства медиа», 2011 год).
Кастор – это самый дружелюбный бобер на свете. Он добрый, ласковый, а еще очень много чего умеет. Например, печь пироги. Собственно, вся книга это такой добротный пошаговый рецепт с милым героем во главе. У Кастора сегодня день рождения, и он решил порадовать пришедшего его поздравить бобренка Фриппе чем-нибудь сладким. И нет идеи лучше, чем вместе испечь пирог. Они начинают с бабушкиного рецепта, который долго ищут по всем углам. Затем очень обстоятельно готовятся к приготовлению. Во-первых, достают все необходимые продукты (в книге все четко прорисовано). Перечисляют и все необходимые для выпечки инструменты: форма для выпекания, кисточка, миксер. А как задорно маленький бобренок Фриппе встряхивает панировочные сухари в форме (маленьким хозяйкам и хозяинам на заметку – чтобы выпечка не прилипала)! Как же много действий нужно сделать, чтобы, наконец, перелить тесто в форму и усесться перед духовкой.
«В духовке есть маленькое окошко – можно понаблюдать, как будет печься пирог. – Прямо как в телевизоре! – восхищается Фриппе. Кастор заводит таймер, чтобы не прозевать момент, когда пирог будет готов».
Однако и после того, как пирог будет вытащен из духовки, приготовления не закончатся. Кастор расскажет, как без ущерба вытащить пирог из разъемной формы. И, конечно же, как вкусно его съесть в компании лучших друзей.
Личное впечатление: Наверное, самая добрая и простая книга на кулинарную тему. У нас после первого прочтения появилось коллективное желание испечь пирог, что мы и сделали в прошлые выходные. Вышло действительно очень вкусно (но мы еще сверху сметанным соусом намазали, на коржи поделили и насыпали внутрь орешков - у нас целый торт вышел). Необычный, кстати, рецепт бисквита, с молоком. Теперь мы хотим купить все книги про приключения Кастора, потому что он не только печь умеет, а еще мастерить, шить, красить и заниматься огородом.
Бонус выходного дня. Для тех, кто не успеет купить книгу про Кастора. Можно пролистать картинки в интернете, а рецепт пирога мы вам дадим.
Пирог по рецепту Кастора
75 граммов сливочного масла или маргарина
1 стакан сахара
2 яйца
1, 5 стакана муки
1, 5 чайных ложки разрыхлителя для теста
2 чайные ложки ванильного сахара
100 мл молока
Панировочные сухари
1. Разогрей духовку до 175 градусов
2. распусти масло в кастрюле на слабом огне
3. Слегка смажь форму для пирога растаявшим маслом
4. Посыпь ее панировочными сухарями и осторожно встряхни. Очень важно, чтобы форма была равномерно смазана маслом и посыпана сухарями, иначе пирог прилипнет
5. Взбей в большой миске яйца и сахар, лучше всего миксером, чтобы смесь стала белой и пышной
6. насыпь муку, разрыхлитель и ванильный сахар в маленькую миску. Хорошенько перемешай и высыпи в большую миску с яйцами и сахаром. Затем снова перемешай
7. Смешай молоко с остатками масла и добавь в тесто
8. Переложи тесто в форму и поставь в нижний отдел духовки. Через 35 минут пирог будет готов
какая прелесть! нее, хочу именно с книжкой! печем много, вместе, любим это дело )
Комментарий удален. Восстановить