Закаляйся смолоду!

Моя мама рассказывала мне историю про одну семью, где малыш постоянно болел пневмонией, притом дело доходило до летального исхода, ребенок лежал в реанимации от того, что задыхался.  Родители не знали, что и делать. И  что вы думаете помогло? Обычное закаливание. Ребенок перестал болеть, забыл, что такое кашель и стал жизнерадостным, и веселым малым.

О том стоит ли ребенка закаливать ребенка или нет, я начала задумываться два месяца назад. Весь октябрь мы проболели, притом промежуток между заболеваниями (ларинготрахеит, фарингит и.т.п) был в три-пять дней. Меня это ужасно вымотало, и ребенок ослаб, организм уже не мог сам бороться с простудами. И вот, когда к нам в очередной раз на дом пришел доктор, чтобы приписать кучу дорогостоящих лекарств, она сказала очень сильную для меня фразу:

-Мамочка, подумай серьезно о закалке ребенка. Что ты его постоянно укутываешь как капусту? Будет ребенок закален -будет здоров.

И тут я, как ужаленная, начала узнавать все, что связано с закалкой детей. И вот, что вычитала у одного профессора, доктора медицинских наук НИИ МЦ ЗД РАМН педиатрии Владимира Таточенко

  Самое главное принцип

 Оказывается ошибочно полагать, что закаливание обязательно требует применения очень низких температур. На самом деле важна контрастность воздействия. Если холод ведет к сужению сосудов, то тепло, наоборот, вызывает их расширение ,а закалка тренирует как раз способность сосудов изменять свой просвет в зависимости от внешнего холода или тепла. Воздействие умеренно прохладного воздуха на предварительно согретую кожу будет равноценно воздействию очень холодного раздражителя на не согретую кожу.

  Какие же участки тела лучше всего закаливать? Очевидно, что воздействие на лицо и кисти рук, постоянно находящиеся открытыми, большого эффекта не даст. Конечно, если ребенку закрывают зимой половину лица платком и никогда не снимают варежки, начинать закаливание надо именно с лица и рук, но это – скорее исключение, чем правило.
  Очень чувствительны к теплу и холоду подошвы ног – там находится много рецепторов. Хороший эффект дает и холодовое воздействие на кожу шеи, поясницы, однако все же лучше закаливать (водой, воздухом) кожу всего туловища и конечностей. При охлаждении какого-либо одного участка тела может возникнуть эффект сквозняка – охлажденные сосуды останутся расширенными из-за отсутствия рефлекса с других участков, а это приведет к сильному переохлаждению.
  Продолжительность закаливающих процедур не должна быть слишком большой – не более 10–20 минут. Гораздо важнее повторность воздействий, при этом очень полезна смена факторов, например: воздушная ванна – сауна – прохладный душ – сауна – воздушная ванна.
  Проводя закаливание, соблюдайте постепенность усиления воздействий. Однако не будьте и излишне осторожными: если вы занимаетесь обливанием, начните с воды температурой 30–32° и снижайте ее каждые 2–3 дня на 2–3° (а не на 0,5° в неделю, как это делают многие). Уже через 10–15 дней вы дойдете до комнатной температуры или даже чуть ниже – до16–18°. Это обеспечит прекрасный закаливающий эффект и не создаст опасности простуды.
  Но закаливание не дает положительного результата без создания повседневного стимулирующего температурного окружения ребенка.

  Когда приступит?

 Оказывается, что закаливать ребенка никогда не поздно и в то же время никогда не рано.

  Очень полезны воздушные ванны – достаточно лишь не торопиться перепеленать ребенка, а дать ему несколько минут побыть голым на воздухе при комнатной температуре. Воздушные ванны удобно проводить и во время занятий гимнастикой, перед ванной. После купания можно облить малыша водой температурой на 2–4–6° ниже, чем вода в ванне.
  Безусловно, закаливание во время острого заболевания бессмысленно и вредно. Когда же можно снова приступать к процедурам? Это зависит от длительности лихорадочного периода. При нетяжелом ОРЗ нормальная терморегуляция восстанавливается уже через 7–10 дней, при 3–10-дневной температуре – через 2 недели, а после тяжелой пневмонии – через 3–4 недели. В эти сроки можно продолжить начатое до болезни закаливание.

   Постепенно…

  Уже с первого года жизни приучайте ребенка к прогулкам на свежем воздухе, желательно не менее 4 часов в сутки. Сперва это сон в коляске на балконе или на улице, затем прогулки, лучше не в коляске, а с активными движениями. В яслях, где дети каждый день гуляют в течение 3–4 часов, респираторная заболеваемость снижается в 3–4 раза.

  Воздушная контрастность вполне доступна семьям, имеющим 2 комнаты. Для этого в одной из комнат снижают температуру (открывая форточку или окно) до 10–12°, а в другой – оставляют ее на уровне 18–20°. Можно устроить подвижные игры, переходя вместе с ребенком из одного помещения в другое.

  Водичка, водичка, умой мое личико…

  Хорошим закаливающим эффектом обладает контрастный душ – чередуйте теплую воду (до 40°, 30–40 секунд) с более холодной, удлиняя длительность ее воздействия от 15–20 до 30 секунд. Температуру холодной воды снижают на 2–3° каждые 2–3 дня, первоначально несколько укорачивая время ее воздействия. Конечная температура холодной воды для дошкольников не должна быть меньше 14–15°, для школьников можно опускать ее и ниже, конечно, с согласия ребенка. 
  Вообще, надо стремиться к тому, чтобы закаливание вызывало только положительные эмоции. Доводить холодовые воздействия до неприятных или тем более болезненных абсолютно недопустимо, поэтому всякие перегибы в этом деле.
  Летом обязательно давайте ребенку возможность побегать босиком по лужам. Хороший закаливающий эффект дает ежедневное мытье ног прохладной водой, холодный душ после ванны или бани. Очень полезно купание. Многие дети купаются “до посинения” – это не опасно, но не нужно. После купания в прохладной воде хорошо разотрите кожу жестким полотенцем до появления красноты (это указывает на расширение сосудов). Если поблизости нет водоема, можно обливать ребенка водой наружной температуры или ставить его под душ, да и просто дайте малышу поплескаться в воде.
  Прекрасную закалку дает плавание в бассейне – не столько само по себе, сколько в комплексе с воздушными ваннами до и после бассейна.
  Температура воды выше 25–26° закаливающим эффектом не обладает, однако при более прохладной воде положительный результат очевиден, особенно если ребенка не стараются укутать сразу после плавания. Занятия в бассейне надо построить таким образом, чтобы малыш испытывал комплексное контрастное воздействие: воздуха, самого бассейна, душа до и после бассейна, ходьбы босиком.
  Баня (лучше сухая – сауна) используется для закаливания детей раннего возраста. Температура в ней должна быть около 90°, дети проводят в помещении 10 минут, сидя на 1-й ступеньке. После этого надо принять душ комнатной температуры. О пользе всевозможных контрастных воздействий вы уже знаете. Ну а что касается более экзотичных “подвигов” – выбегания из бани в снег на мороз, окунания в прорубь и т.д. – это дело постепенной тренировки, которая ни в коем случае не должна переходить грань, за которой возникают неприятные ощущения и отрицательные эмоции.
  Если вы начнете закалять своего малыша с грудного возраста и будете следовать приведенным выше советам, можете с гарантией считать его достаточно закаленным! Родители, которые не боятся оставить ребенка на несколько минут раздетым при комнатной температуре, обливают его после ванны прохладной водой, делают несколько раз в день воздушные ванны, могут быть спокойны за его сосудистые рефлексы. 

Ну а еще очень хорошо о закаливание ребенка говорит Комаровский в своем видео "Закаливание детей" .

Я уже начала закаливать своего малыша, буду надеется на положительный результат. И я буду рада, если кто-то поделиться своим опытом закаливания малыша, для меня сейчас это очень важно. 


Комментарии (5)

2
avatar
Суфле 1563.3
10 ноября 2013 в 08:45

 У меня родственники всех своих детей закаляли, интересно было наблюдать, когда 8-ми месячного малыша на природе обливали прохладной водой, а ему нравилось, мои бы тут кричать начали. Так вот у них трое детей и они не знают, что такое болеть.

Комментарий удален. Восстановить

1
10 ноября 2013 в 14:09

надо начать закаливать, это точно! Начнем хотя бы с обливания более прохладной водой после купания. Спасибо за информацию!

Комментарий удален. Восстановить

0
10 ноября 2013 в 15:30

 Позволю себе побыть занудой - летальный исход это смерть, а не реанимация. Вы меня напугали прям. По теме - закаливаю ребенка по Комаровскому. Обливания не приветствую, т.к. сама холодную воду не люблю. С младенчества они у меня купаются в прохладной воде, дома ходят только босиком, на улицу их никогда не кутаю. В принципе, дети болеют только вирусными инфекциями.

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
nadia 214.1
13 ноября 2013 в 07:20

Но ребенок лежал в реанимации, под угрозой смерти. Так будет понятней. Слава Богу все обошлось. И сейчас у этого мальчишки своих двое карапузов) Спасибо девочки за совет...

Комментарий удален. Восстановить

1
avatar
23 ноября 2013 в 22:06

а мы летом все на даче бегаем босичком) зимой про закаливание не думала... надо как-то плавно начинать

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

17 марта в учебно-исследовательском центре «Фомальгаут» прошла встреча в формате завтрака, темой которой стало женское здоровье и правильное...
Вопрос по данной теме у меня возник сравнительно недавно, когда моему старшему сыну перед поступлением в школу потребовалось оформлять медицинскую карту, для чего необходимо сдать определенные анализы и пройти...
Все мы не раз слышали о пользе соляных пещер и комнат, о пользе таких заведений я писала в одной из статей на сайте Словомаме. И тут, наконец, я сама с детьми решила посетить одно из таких полезных мест у нас в Самаре, тем более мои дети подвержены бронхо-легочным...
Приближается середина весны, не за горами и лето, солнышко становится все ярче, вот-вот и начнут появляться первые зеленые листочки на деревьях и травка на отдохнувшей после зимы земле, как все это хорошо и приятно, но вот вместе с этим нас ожидает приход клещей и других...

Новые материалы с главной страницы:

20 и 21 октября приглашаем всех беременных Самары на тренинг «До и после рождения», который будет проходить в центре «Фомальгаут», по адресу: ул. Чапаевская,...
Совсем скоро осенние школьные каникулы. Самая пора задуматься, чем занять ребенка на это время, чтоб совместить полезное с приятным. Мы уже как-то писали про детские лингвистические лагеря, среди которых отмечали лагерь Fox-club. Находился он, правда, далеко – в Волжском...
С 16 по 22 октября в Самаре пройдет Международная Неделя Грудного вскармливания. Всю неделю на разных площадках города будут проходить бесплатные встречи-беседы, семинары и лекции консультантов по грудному вскармливанию, слингоконсультантов, доул....

Загрузка...
▲ Наверх