Правильный солнечный загар


        Лето, солнце, пляж… Обожаю это время года, люблю такую жару, загорание на солнце, купание в речке, все это конечно хорошо и приятно, но есть одно но… Приехали мы с речки красные, как раки, «сгоревшие от солнца» плечи и носы, и куда теперь с таким «красивым» загаром? Да еще болит все и горит, куда бежать? Ладно хоть ума хватило детям одеть маечки и панамки на солнце. Приехала домой и сразу штудировать информацию о загаре.

       Все мы хотим быть красивыми, особенно летом, когда ходим в открытой одежде, похудеть мне к лету не удалось, думаю, хоть загореть красиво, но не зная основных моментов в этом вопросе, получилось все не так, как ожидала. И хоть пляжный сезон в самом разгаре, но этот вопрос очень актуален, т.к. больше половины лета еще впереди и нас еще ожидает много дней солнца и пляжа.

        Что такое загар и что он нам дает? Обратимся к медицинской энциклопедии: «Загар – это потемнение кожи, возникающее вследствие избыточного образования пигмента меланина в ее наружном слое (эпидермисе) под влиянием ультрафиолетового излучения Солнца или искусственных источников света (ртутно-кварцевые лампы и др.)…»

      Загар, если к нему подходить с умом, полезен для организма:

- Загар свидетельствует о хорошей переносимости и благоприятном воздействии ультрафиолетового излучения, под влиянием которого в организме образуются биологически активные вещества, стимулирующие деятельность нервной и эндокринной систем, улучшается обмен веществ, повышается сопротивляемость к инфекционным болезням и др. Но чрезмерное пребывание на солнце наоборот снижают иммунитет, т.к. в организме при длительном пребывании на солнце снижается содержание витамина С.

- Солнце помогает лечению некоторых кожных заболеваний, таких как псориаз, угревая сыпь, экзема.

- Под влиянием ультрафиолетового излучения из вещества, входящего в состав секрета сальных желез, образуется витамин D. Этот витамин способствует всасыванию из кишечника кальция, необходимого для костной системы, свертывающей системы крови, для нормальной активности многих ферментов.

- Солнечные лучи способствуют выработке серотонина - «гормона удовольствия» и замедляют образования гормона мелатонина – причина депрессии.

       Но не стоит забывать, что только умеренное пребывание на солнце дает пользу организму, а вот чрезмерное пребывание – только вред. Что мы должны знать прежде, чем начать загорать? В первую очередь мы должны определить свой фототип, чтобы отталкиваться от этого и определить сколько мы должны находиться на солнце, во что одеться, что взять с собой и т.п. Вот наглядная табличка определения Вашего фототипа. Судя по ней, я обладательница I-го фототипа кожи, вот поэтому я вернулась с речки такой «красавишной».

1103


Таблица для наглядности каждого фототипа:

1105

      

      Основные правила пребывания на солнце, которые касаются не только взрослых, но и детей:

- Загорать нужно постепенно. Начиная с 10-15 минут в день и постепенно увеличивать пребывание на солнце на 5-10 минут в день. Но максимальный срок для уже загоревшего человека не должен превышать 1-1,5 часа в день при палящем солнце.

- Перед загаром предварительно используйте специальные крема с защитными функциями, с SPF – это фактор защиты от солнца (Sun Protection Factor). Крем начинает действовать минут через 20 после нанесения, поэтому наносите его заранее. Мазать кожу такими средствами надо примерно каждые 2 часа, особенно если купаетесь. Детям крем нужно приобретать со степенью защиты более 25-30, у меня несколько лет назад был крем детский с SPF 50, больше я таких в продаже не видела, но после него я и дети ушли с пляжа белыми, как будто мы не загорали. А знаете ли вы, что, если вы часто сидите на диете, то такими кремами рекомендуется пользоваться круглый год, т.к. из-за ограничения поступления многих веществ в организме, кожа снижает способность противостоять солнечным лучам. А еще ультрафиолет проникает в воду до полуметра, поэтому отдавайте предпочтение водостойким кремам, а неводостойкий крем смывается после первого же купания в реке или море. Вот примерная таблица к какому фототипу кожи какой уровень защиты от излучения  в креме должен быть.

Фототип
кожи

SPF при сильной солнечной активности (c 11 до 16 ч.)

SPF при средней активности солнца (10-11 ч., 16-17 ч.)

SPF при слабой солнечной активности (8-10 ч., 17-18 ч.)

      I

         30

20

15

     II

 25-30

15-20

6-8

     III

20-25

12-15

6-8

     IV

12-15

6-8

3

- На солнце обязательно надевать на голову панаму или шляпу, чтобы не получить солнечного удара.

- Лучше одеть темные очки, т.к. под действием солнечных лучей возможно получить воспаление слизистой оболочки глаз.

- Не рекомендуется спать на солнце, т.к. можно не уследить, и даже если вы не получите солнечного удара, возможны болезненные ощущения от перегрева: раздражительность, недомогание, головная боль, озноб, повышение температуры и т.д.

- Старайтесь не загорать сразу после еды.

- Загорать не рекомендуется пожилым людям, детям до 2-х лет, беременным женщинам, людям страдающим заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, людям с отсутствием меланина в коже (альбиносам), людям с доброкачественными опухолями.

- На открытом солнце лучше находиться до 11 часов и вечером после 16 часов, т.к. в обеденное время солнечные лучи наиболее обжигающие и вредные.

- Особой защиты требуют участки тела, которые выдаются, такие как плечи, нос, колени, грудь лоб, поэтому их можно мазать кремом чаще.

- Во время нахождения на солнце, пейте больше жидкости, чтобы не было обезвоживания. Алкоголь пить не рекомендуется, т.к. он наоборот вызывает обезвоживание организма.

- В движении загар прилипает быстрее, чем лежа.

- Мокрая кожа усиливает воздействие солнечных лучей и может привести к ожогам кожи, поэтому готовьте полотенце после речки. А знаете ли вы, что загар на море быстрее пристает и можно также быстрее сгореть на солнце за счет соленой воды на коже, она создает эффект линзы, поэтому рекомендуется споласкиваться после моря пресной водой.

- Даже одежда не защищает кожу от солнца полностью: хлопок пропускает 6% солнечных лучей, в мокром виде — до 20%.

- В ветреную погоду загар прилипает быстрее. Тоже помните об этом, думая, что не загорите и не беспокоясь о правилах безопасности.

- Продукты с содержанием бета-кератина – морковь, абрикосы, помидоры улучшают выработку меланина и способствуют загару.

- Если на теле много родинок, ограничьте пребывание на солнце.

- На солнце выгорают волосы, ресницы и брови. Чтобы брови не выгорали, можно их чуть окрасить, а на ресницы нанести водостойкую тушь.


      Вред, который может привести чрезмерное пребывание на солнце:

- Старение кожи на 70% зависит от влияния ультрафиолетовых лучей, поэтому берегите свою кожу от сильного солнца. Знаете ли вы, что кожа за ушами, которой никогда не касаются солнечные лучи, моложе кожи лица на 10- 15 лет.

- Избыточное пребывание на солнце может привести в дальнейшем к раку кожу. Каждый год во всем мире диагностируется более 1 млн. человек с раком кожи -меланомой.


      Какими должны быть ваши действия после солнечных процедур:

- Нанесите средство после загара успокаивающие и увлажняющие кожу.

- Наносите крема с содержанием витамина В5 (восстанавливает кожу) и Е (препятствует старению кожи).

- Если вы «перезагорали», можно, конечно, нанести на кожу сметану, кефир и т.п., они конечно снимают болевые ощущения, но к сожалению солнце вред наносит вглубь кожи.

- Хорошо помогает нанесение тертого картофеля на сильно покрасневшие участки кожи, кстати, это еще очень хорошее народное средство от ожогов.

- Смочить полотенце крепким чаем и приложить к коже.

- Можно смазать кожу яичным желтком, а после высыхания его смыть.

- Ночью лучше лечь спать обнаженной, на простынь насыпать детскую присыпку, что будет препятствовать трению кожи о белье.

- Если появился отек или пузыри, следует обратиться к врачу.

А чем вы пользуетесь после загара?

       Немного в тему загара, добавлю перчинки для настроения, существует такое направление, как арт-загар, нашла несколько фото, достаточно любопытно, хотя я еще ни кого в  таком виде не видела. Как вам такое?

1104

1106

1107

1108

Ну и напоследок хочу пожелать всем здоровья, следите за своей кожей и будьте красивыми.


Комментарии (4)

0
avatar
Ириshа 313.8
09 июля 2013 в 07:26

Арт-загар, на мой взгляд, выглядит как то болезненно (первое фото с полосками еще нормально), видимо, потому что не привычно такое видеть

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Суфле 1563.3
09 июля 2013 в 07:55

 Может скоро и до России такое дойдет, пока это удел других стран. Но я бы не решилась на такое. Максимум типа такого бы сделала
1111

Комментарий удален. Восстановить

0
avatar
Ольга 135.2
09 июля 2013 в 09:54

 Симпатично))

Комментарий удален. Восстановить

1
avatar
Ольга 135.2
09 июля 2013 в 09:57

 У нас в основном арт-загар в виде лямок от купальника)) А загар действительно вреден. Я сама смуглая и загар на меня ложится очень быстро, так меня косметолог каждый визит за него ругает. И действительно, в этом году после отдыха на море на лице появились пигментные пятна, хотя мазалась солнцезащитным кремом( Теперь летом каждый день наношу на лицо крем ЛяРош с 50УВ фактором и мажу пятна осветляющим кремом, но помогает слабо(((

Комментарий удален. Восстановить


Оставить комментарий

Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь!
63pokupki

Читайте на эту тему:

Мы каждый раз обещаем себе начать питаться правильно: то с понедельника, то с нового года… И вот наконец вы взяли себя в руки, расписав сами себе все прелести и полезности здорового образа жизни, и даже успели почувствовать гордость за себя в новой роли… как незаметно...
Есть несколько весьма простых действий, благотворно влияющих на здоровье человека. Одно из них – промасливание тела (абхьянга) или тайлинг. В Самаре практику тайлинга  еще совсем недавно стала вводить Анастасия Рябова, инструктор йоги студии «Ахимса» ....
В России тайский массаж ассоциируется с расслабляющим, эротическим удовольствием для мужчин. Обосновавшись в таком виде в различных массажных и спа-салонах Самары, он часто вызывает недвусмысленную улыбку и целый ряд нескромных фантазий. Вслух же его уже давно называют...

Новые материалы с главной страницы:

20 и 21 октября приглашаем всех беременных Самары на тренинг «До и после рождения», который будет проходить в центре «Фомальгаут», по адресу: ул. Чапаевская,...
Совсем скоро осенние школьные каникулы. Самая пора задуматься, чем занять ребенка на это время, чтоб совместить полезное с приятным. Мы уже как-то писали про детские лингвистические лагеря, среди которых отмечали лагерь Fox-club. Находился он, правда, далеко – в Волжском...
С 16 по 22 октября в Самаре пройдет Международная Неделя Грудного вскармливания. Всю неделю на разных площадках города будут проходить бесплатные встречи-беседы, семинары и лекции консультантов по грудному вскармливанию, слингоконсультантов, доул....

Загрузка...
▲ Наверх